dc.contributor.referee1: Schmidt, Benito Bisso
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723674P1&tokenCaptchar=03AFcWeA7b2-jIht-L0UM3H0eE32L4u7Asbe-UoszjfCX5g4WlOlHmqN6dVwZLXB7dD8BMSfc6AqXWgByagfA-aJl7VjKk7F_GIcYKKvmZpySgY_4Qv8UaMpBrLyJmGFAN3dEI2n_oyLaBUYbokoD7dLbHAkQJOrakgR7RWRgRVi1_FixFHG5xPqdDEFk7wFQhoIaTN4tvyIcSWFowXlMDHzsKCDqOkV8_rx0k7oaulMnABbZN1tR5i-yF0MlLpesJDdXuX-Fdcu5nbuIZZuJAUxujptq5osuwMNrPRfkGAa0un7JbxfOQPwiobdpizljMZSZYeREGASmi6tdF8uGLazbrRu1Y4AqxO2sWbNoQWcVk86xzhUJ9YWR_amDdXFfyfr3Hc7KnrNrFT3Nlj_h2pqjCx9KLctt-rY13Cg-yjU1NsoD1z60bcG8Pg9gQ-rRIzbTu87k2vxkqH6yjI8iDlXEaLoCXFPHJX5RePJ_IpyOqsA07wAeP51x_t-qjxfBiph4hz0q3RqVEJwf_NEzl8q5OSp8EDa6S7DezbgE5Ck-jOqF9-n3ZnvoSXEVLW2O8nR32tR6rbjq8EH5__htVXWe31G2ZUS4JJIw9JX2WN7Gk9aAuNWnPGRw
dc.contributor.referee2: Karvat, Erivan Cassiano
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700133D7&tokenCaptchar=03AFcWeA6OrIeywM-f48Ct1osVJlbZICBJ0JWt4WQdRk9QcW2FW3rTUpeed0l0fILGkYFHMSXSgSIB04iAC3ikbNPJaXvCMDSaLKhdd8Me0iLtbWIEE11UFLaPYHGmmYud4p5gvtgYnN4m7rsCGbwCi8UFl8ikYepHhF8HlczmTgFUdOdlN5iX4S5Yv1uKUyxRYVQT-U4eZ7Jy-w88sw-OQQMMaWdvwHOyQN10kGbMnCsV2Q3p9r_og-yrkggEFNPA3rTrh9TAsZ2397im0aXW_pS5rQEM4TaA5FjdWwTVNgnW6SwYk2sIr5Kg1Ekxgg4K1kWjQ7NDihY90JQDIZe5FbM2QC1PLIxAwrFVzqiMurqSpredNbO_AWndU4yTrXQ31WIZue-2FRLYmhgxANmleAga1GTao8YEWSDHr-BPZVhNSLiaJTGh7NOGuEVxZ8a-u_FLy5qV1e353dtBjfK_SXm0zFQ5SZ7o7cdPjBSvF4NmGHitJzQ38ubVgX7Cr3dQRW2EG9atibQMdEscAH1DhuoR0gbkEi_qsGU9nvp7qAYsdPBkxShqJOfG639LeZDnvD9hj4eQBtWPpt_BR
dc.creator: Suchecki, Tiago
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2762799A2&tokenCaptchar=03AFcWeA4Q-aoeIVBmqjsaCLNS91aoEjoMuTdCQQAMTBZodBx-2tBewxGFoDMLBMAUdAafItAAgG9Ui0BFiAcU1qUf7oduvLgbdnCz3-A1jSR1Pp6jn18OmpGU5N6Lz2hf5t2ewdM50XzW3PmypUt1Fylp303IX_w3RhYO4YsYk1KPCo7k_BS713E5XWL1CCHIQzsYITmJtkC5uufBzvGCPEd333sOlp4oRKMcyA0a79g9z3-zghZHsL236g7eGDCm7PbWeyhLOdk9tKsFcXBRaesqMBRW08s0WrpcXDV_lSRN7YyR0jwQhEekpxSm_3P5yd8Jdd6E56D2Ux-LS0LaVo6neiQSP5SaxM5nfOl8TOInPOX2Zxu6rdmucPV-HothRgaxNn36-ZCcyeSvFbx2ngYz0AO7FmPWLwC-r8RSas5wiqWHBYch9uY_ZPqlpZBbFp47aSOaCNu0WIksnm-dhfkGl3BgL3UmqlzsF150ldsjojadhr7KIa5ywtmZLR31_vb2I-y_QuRPTHjANXo4RXGsii_aJAXSFI6OjrPSWyF1_f0AW2DX01xPNPhJN2YfrEiF-VeXebOhjHxBQaKFK_BBvlDI0C7_dg
dc.date.issued: 2022-12-05
dc.description.abstract: Considering the categorization created by historical novels of utopian socialist, for the French physician Jean Maurice Faivre (1795 – 1858) regarding the foundation of the agricultural colony Thereza Christina in 1847, in the fifth district of the province of São Paulo, today state of Paraná, this dissertation aims to understand the social, political, and cultural aspects of Faivre's trajectory. However, the analysis is not restricted to his face as a colonizer, as in traditional biographies, but incorporates the face of a son, doctor, father and intellectual. In order to achieve the aim, a documentary rescue is carried out, more specifically Faivre's manuscripts on the idealization of the colony, letters of communication and reports from the presidents of the regional province of Paraná between 1847 and 1858, addressing an internal and external criticism of these sources. Methodologically, the bias of everyday life is used, proposed by historian Benito Bisso Schmidt in a dialogue with sociology. Which results in a multifaceted trajectory study, in which the understanding of social institutions and the circles of sociability that permeate the individual's socialization process help us to understand their respective actions in society. Bearing in mind that the agricultural colony was not an isolated fact in the province of Paraná, but allied to the immigration policy of the Imperial and Provincial government. In this way, the socialist categorization given to the colony by narrators of the 21st century is problematized, analyzing the representations created for Faivre and the agricultural colony, we realize that such productions of meanings are interconnected to the paranista movement and an understanding of the official history.
dc.description.resumo: Tendo em vista a categorização criada por romances históricos de socialista utópico, para o médico francês Jean Maurice Faivre (1795 – 1858) no que tange à fundação da colônia agrícola Thereza Christina em 1847, na quinta comarca da província de São Paulo, hoje estado do Paraná, o presente trabalho de dissertação tem por objetivo compreender os aspectos sociais, políticos, e culturais da trajetória de Faivre. Todavia, a análise não se restringe apenas a sua face de colonizador, como as biografias tradicionais, mas incorpora a esta a face de filho, médico, pai e intelectual. Para o alcance do almejado, é realizado um resgate documental, mais especificamente manuscritos de Faivre sobre a idealização da colônia, cartas de comunicação e relatórios dos presidentes da província regional do Paraná entre 1847 e 1858, abordando uma crítica interna e externa destas fontes. Metodologicamente é utilizado o viés da vida cotidiana, proposto pelo historiador Benito Bisso Schmidt em um diálogo com a sociologia. Qual resulta em um estudo de trajetória multifacetado, em que a compreensão das instituições sociais e os círculos de sociabilidades que perpassam o processo de socialização do indivíduo nos ajudam a compreender suas respectivas ações na sociedade. Tendo em vista que a colônia agrícola não foi um fato isolado na província paranaense, mas sim aliada à política de imigração do governo Imperial e Provincial. Deste modo é problematizado a categorização socialista dada à colônia por narradores do século XXI, analisando as representações criadas para Faivre e a colônia agrícola, percebemos que tais produções de sentidos estão interligadas ao movimento paranista e uma compreensão da história oficial.
dc.identifier.citation: SUCHECKI, Tiago. A trajetória de Jean Maurice Faivre (1795 -1858) e as representações da colônia agrícola Thereza Christina, sertões do Paraná. 2022. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Jean Maurice Faivre
dc.subject: Colônia Thereza Christina
dc.subject: Representações paranistas
dc.subject: Jean Maurice Faivre
dc.subject: Thereza Christina Colony
dc.subject: Paranist representations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: A trajetória de Jean Maurice Faivre (1795 -1858) e as representações dacolônia agrícola Thereza Christina, sertões do Paraná
dc.type: Dissertação