Iniciativas de geoconservação brasileiras: uma análise das fragilidades metodológicas
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Gilson Burigo | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Menegat, Rualdo | |
| dc.contributor.referee2 | Moreira, Jasmine Cardozo | |
| dc.creator | Vargas, Jean Carlos | |
| dc.date.issued | 2025-06-23 | |
| dc.description.abstract | In recent centuries, society has lost its very connection with nature. It is a hard task to establish whether it is a cause or a consequence of technological revolutions, which increasingly demand the consumption of nature (biodiversity and geodiversity). In the wake of global concern about the rational use of nature, the concept of geodiversity has emerged in the Geosciences, bringing also the recognition of a heritage value. Society certainly knows and perceives rocks, minerals, landforms and their associated resources as essential for its development. However, only a minor proportion of people see the aforementioned natural elements, together with beaches, caves, lakes, waterfalls, rivers and mountains as elements of nature that have other types of values, in addition as resources and leisure places to enjoy, making geodiversity worthy of conservation and management. In this research, it is believed that the geosite is the better tool to communicate and raise awareness among people about the values of geodiversity. In addition to telling the fascinating geological history of the Earth, which clearly has scientific value, geosites with educational, touristic, cultural and geosystemic values can and should tell the stories and interactions of geodiversity with biodiversity, but also with society, which have shaped the world as it is today, and even project how humanity can move forward, with pressing sustainability actions. This is a complex and very difficult mission, as it involves different segments of society, at all levels of decision-making forces, from the individual level to the most diverse social groups. However, difficult does not mean impossible, especially because, since the mid-2000s, geoconservation methods have existed that can be implemented on a local to national scale. In Brazil, despite the lack of legislation and public and corporate policies aimed at the conservation and management of geodiversity, geoconservation initiatives began in the late 1990s and have evolved significantly, albeit in a non- systematic manner, in inventories of geological heritage. Based on a survey of 157 Brazilian geosites, it was possible to identify methodological weaknesses, essentially due to the lack of a complete execution of systematically organized procedures (a method). As a result, the Brazilian geoconservation initiatives consists mainly of actions to enhance and disseminate information, essentially for scientific, touristic and educational purposes. However, few geosites include conservation actions for remarkable elements of geodiversity, as well as the application of monitoring of use and potential threats to geological heritage. It was also evident a virtual absence of integrative document of actions implemented in a geoconservation strategy, i.e., a management plan. This document is essential, given the multidisciplinary nature of geoconservation, which cannot be understood as the unique responsibility of geoscientists. Furthermore, a management plan and programs (operational, conservation, use and communication) can enable the measurement of the many benefits that the implementation of geosites can promote. Among the most essential, the interconnection with the Sustainable Development Goals (SDGs) and Environmental, Social and Governance (ESG) policies, widely encouraged in corporations. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nos últimos séculos a sociedade tem perdido a conexão com a natureza. É difícil determinar se isso é uma causa ou consequência das revoluções tecnológicas, que demandam cada vez mais o consumo de natureza (biodiversidade e geodiversidade). Na esteira da inquietação global com o uso racional da natureza, no âmbito das geociências, surge o conceito de geodiversidade, que traz consigo também uma valorização patrimonial. Certamente a sociedade conhece e percebe rochas, minerais, formas de relevo e seus recursos que são essenciais para o seu desenvolvimento. Todavia, ainda é muito pequena a parcela das pessoas que enxerga os elementos naturais supracitados e as praias, cavernas, lagos, cachoeiras, rios e montanhas como elementos da natureza que, para além de recursos e locais de desfrute em momento de lazer, possuem outros tipos de valores, que tornam a geodiversidade digna de conservação e gestão. Nesta pesquisa, acredita-se que o geossítio é o instrumento que melhor pode comunicar e conscientizar as pessoas sobre os valores da geodiversidade. E, além de contar a fascinante história geológica da Terra, valor claramente científico, os geossítios com valores educativos, turísticos, culturais e geossistêmicos podem e devem contar as histórias e interações da geodiversidade com a biodiversidade, mas também com a sociedade, as quais moldaram o mundo como ele é atualmente e até mesmo projetar como a humanidade poderá seguir adiante, com as prementes ações de sustentabilidade. Trata-se, sem dúvida, de uma missão complexa e muito difícil, pois envolve diversos setores da sociedade, em todos os níveis de poder de decisão, desde o individual até os mais diversos grupos sociais. No entanto, o difícil não significa impossível, principalmente porque já existem, desde meados dos anos 2000, métodos de geoconservação que podem ser implementados em escala local até nacional. No Brasil, mesmo com a carência de legislações, políticas públicas e corporativas direcionadas para a conservação e gestão da geodiversidade, as inciativas de geoconservação iniciaram no final da década de 1990 e evoluíram significativamente, ainda que de forma não sistemática, em inventários do patrimônio geológico. Com o respaldo de um levantamento de 157 geossítios brasileiros, foi possível verificar fragilidades metodológicas, essencialmente pela falta de execução completa de procedimentos sistematicamente organizados (um método). Com isso, o reflexo das iniciativas de geoconservação brasileiras consiste, em sua grande maioria, em ações de valorização e divulgação, essencialmente para o uso científico, turístico e educativo. Entretanto, são raros os geossítios que contemplam ações de conservação de elementos de destaque da geodiversidade, bem como a aplicação de monitoramento do uso e de potenciais ameaças ao patrimônio geológico. Ficou evidenciada também a quase inexistência de um documento integrador das ações implementadas em uma estratégia de geoconservação, ou seja, um plano de gestão. Esse documento é fundamental, dada a característica multidisciplinar da geoconservação, que não pode ser entendida somente como de responsabilidade de geocientistas. Além disso, um plano de gestão e programas (operacional, conservação, uso e comunicação) poderão possibilitar a mensuração dos muitos benefícios que a implementação de geossítio pode promover. Entre os mais imprescindíveis, destaca-se a interligação com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), bem como na política Ambiental, Social e de Governança (ASG), amplamente incentivadas nas corporações. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VARGAS, Jean Carlos. Iniciativas de geoconservação brasileiras: uma análise das fragilidades metodológicas. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Exatas e Naturais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território | pt_BR |
| dc.subject | Valores da geodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Geossítio | pt_BR |
| dc.subject | Plano de gestão | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Geografia | pt_BR |
| dc.title | Iniciativas de geoconservação brasileiras: uma análise das fragilidades metodológicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |