AVALIAÇÃO DE PROPRIEDADES DE UNIÃO DE ADESIVOS UNIVERSAIS AO CANAL RADICULAR PREPARADO COM DIFERENTES INSTRUMENTOS ROTATÓRIOS
dc.contributor.advisor1: Gomes, Giovana Mongruel
dc.contributor.advisor1: IDCPF:04596448906por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744265E6por
dc.contributor.referee1: Gomes, João Carlos
dc.contributor.referee1: IDCPF:33867771987por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213H4por
dc.contributor.referee2: Soares, Carlos Jose
dc.contributor.referee2: IDCPF:51776839668por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790296P8por
dc.contributor.referee3: Loguércio, Alessandro Dourado
dc.contributor.referee3: IDCPF:38196913249por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5por
dc.creator: Bakaus, Thaís Emanuelle
dc.creator.IDCPF:08276669930por
dc.date.issued: 2016-02-16
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of a rotating device used to prepare the root canal in the adhesion of glass fiber posts and evaluate different bonding strategies using universal adhesive systems. One hundred human premolars were used, which had their crowns removed and their roots endodontically treated. Initially, the roots were divided into four groups, according to a combination of the factors: a rotating device used to prepare the root canal - carbide bur (CB) and diamond bur (DB) and cementation system (universal adhesive system associated with its respective resin cement - Single Bond Universal / RelyX ARC (SB) and Prime&Bond elect / Enforce (PB). They were then divided into subgroups according to the bonding strategy: Self-etch (SE) or Etch-and-rise (E&R). Eight teeth per group were evaluated in bond strength (BS) by the push-out test and 4 in nanoleakage teeth (NL) by scanning electron microscopy (SEM), and the roots for these tests were transversely sectioned in 6 slices. The data of BS and NI for each cementation system were subjected to 2-way ANOVA and Tukey (α = 0.05). For BS, only the major factors were significant (p <0.05), and for both cementation systems, the highest BS values were observed for the preparation with DB compared to the CB and SE adhesion strategy compared with E&R. Likewise, the interaction was not significant for NL (p> 0.05). For the cementation system PB, the lowest values were observed for groups using DB compared to the CB and SE adhesion strategy compared to E&R. For the SB cementation system, only the rotating device main factor was significant (p = 0.01), whereas the DB resulted in lower average nanoleakage compared to the CB. It can be concluded that to improve the adhesion of glass fiber posts to root canal, diamond bur should be used to prepare the root canal; and, in general, universal adhesive systems must be used in self-etch mode to obtain satisfactory results on intracanal adhesion.eng
dc.description.resumo: Avaliou-se a influência do instrumento rotatório utilizado para preparo do conduto radicular na adesão de pinos de fibra de vidro e diferentes estratégias de adesão utilizando sistemas adesivos universais. Foram utilizados 100 pré-molares inferiores humanos, os quais tiveram suas coroas removidas e suas raízes tratadas endodonticamente. Inicialmente, as raízes foram divididas em quatro grupos, de acordo com a combinação dos seguintes fatores: instrumento rotatório utilizado para preparo do conduto radicular - broca carbide (BC) e ponta diamantada (PD) e sistema de cimentação (sistema adesivo universal associado com seu respectivo cimento resinoso) - Single Bond Universal/RelyX ARC (SB) e Prime&Bond elect/Enforce (PB). Foram divididos então em subgrupos de acordo com a estratégia de adesão: Self-etch (SE) ou Etch-and-rinse (E&R). Oito dentes por grupo foram avaliados em resistência de união (RU) pelo teste de push-out e 4 dentes em nanoinfiltração (NI) por microscopia eletrônica de varredura (MEV), sendo que para esses testes as raízes foram seccionadas transversalmente em 6 fatias. Os dados de RU e NI para cada sistema de cimentação foram submetidos à ANOVA 2 fatores e Tukey (α=0,05). Para RU, apenas os fatores principais foram significativos (p < 0,05), sendo que para ambos os sistemas de cimentação maiores valores de RU foram observados para o preparo radicular com PD em comparação com a BC e para a estratégia de adesão SE comparada a E&R. Da mesma maneira, a interação não foi significativa para NI (p > 0,05). Para o sistema de cimentação PB menores valores foram observados para os grupos que utilizaram PD em comparação com a BC e para a estratégia de adesão SE em comparação com a E&R. Para o sistema de cimentação SB, apenas o fator principal instrumento rotatório foi significante (p = 0,01), sendo que a PD resultou em menores médias de nanoinfiltração em comparação com a BC. Pode-se concluir que para melhorar a adesão de pinos de fibra de vidro ao canal radicular pontas diamantadas devem ser utilizadas para o preparo do conduto radicular; e, de maneira geral, os sistemas adesivos universais devem ser utilizados na maneira self-etch para obterem resultados satisfatórios de adesão intracanal.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BAKAUS, Thaís Emanuelle. Evaluation of bonding properties of universal adhesives to root canal prepared with different rotary instruments. 2016. 65 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectadesãopor
dc.subjectcimentos resinosospor
dc.subjectdentina radicularpor
dc.subject: MEVpor
dc.subjectpinos de fibrapor
dc.subjectresistência de uniãopor
dc.subjectsistemas adesivospor
dc.subjectadhesioneng
dc.subjectresin cementseng
dc.subjectroot dentineng
dc.subject: SEMeng
dc.subjectfiber postseng
dc.subjectbond strengtheng
dc.subjectadhesive systemseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: AVALIAÇÃO DE PROPRIEDADES DE UNIÃO DE ADESIVOS UNIVERSAIS AO CANAL RADICULAR PREPARADO COM DIFERENTES INSTRUMENTOS ROTATÓRIOSpor
dc.title.alternative: Evaluation of bonding properties of universal adhesives to root canal prepared with different rotary instrumentseng
dc.type: Dissertaçãopor