Avaliação da resistência ao cisalhamento de braquetes colados com resinas ortodônticas fluoretadas
dc.contributor.advisor1: Coelho, Ulisses
dc.contributor.advisor1: IDCPF:44180764920por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708475D2por
dc.contributor.referee1: Souza Junior, Joane de Augusto de
dc.contributor.referee1: IDCPF:80639348149por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700689E4por
dc.contributor.referee2: Maruo, Hiroshi
dc.contributor.referee2: IDCPF:03431170730por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784797J2por
dc.creator: Rastelli, Márcia Cristina
dc.creator.IDCPF:83481931972por
dc.date.issued: 2006-02-22
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the shear bond strength of brackets bonded with fluoride-releasing composite resins, and to compare them to a conventional resin. For this study, sixty premolars extracted due to orthodontic reasons were used, which were divided into three groups: Group 1- Concise (3M), Group 2- Ultrabond (Aditek do Brasil) and Group 3- Rely-a-bond (Reliance). All bonded specimens were stored in distilled water at 37°C for 24 hours and termocycled between 5°C and 55°C for 500 cycles. After 48 hours, the specimens were submitted to the shear bond strength test, in occluso-gingival direction, in Material Test System MTS 810 machine, with load speed of 0.5 mm/min. Variance Analysis, Levene Test, Shapiro-Wilk Test and Tukey Test were used for data analysis. The results demonstrated a mean shear bond strength of 24.54 ± 6.98 MPa for the Concise; 11.53 ± 6.20 MPa for the Ultrabond; and of 16.46 ± 5.72 MPa for the Rely-a-Bond. Variance Analysis determined a statistical difference amongst groups (p<0.001). Tukey Test evidenced that the averages of the three groups were significantly different among themselves (p<0.05), with the highest resistance for the Concise Group and the lowest for the Ultrabond Group. However, all the materials presented bond strengths, which were suitable for clinical use.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência ao cisalhamento de braquetes colados com resinas que contém flúor, e compará-las a uma resina convencional. Para este estudo, foram utilizados 60 pré-molares extraídos por motivo ortodôntico, os quais foram divididos em 3 grupos, sendo 20 corpos-de-prova para cada um: Grupo I - Concise (3M), Grupo II – Ultrabond (Aditek do Brasil) e Grupo III - Rely-a-Bond (Reliance). Todos os corpos-de-prova foram armazenados em água destilada a 37°C, por 24 horas e termociclados com 500 ciclos, nas temperaturas de 5°C e 55°C. Após 48 horas, os corpos-de-prova foram submetidos aos ensaios mecânicos de cisalhamento na direção ocluso-cervical, na máquina Material Test System MTS 810, com velocidade de carga de 0,5 mm/min. Para a análise dos dados, utilizou-se a Análise de Variância, Teste de Levene, Teste de Shapiro-Wilk e o Teste de Tukey. Os resultados demonstraram uma resistência média ao cisalhamento de 24,54 ± 6,98 MPa para o Grupo I (Concise), de 11,53 ± 6,20 MPa para o Grupo II (Ultrabond) e de 16,46 ± 5,72 MPa para o Grupo III (Rely-a-Bond). A Análise de Variância determinou diferença estatística entre as médias de resistência ao cisalhamento entre os grupos (p<0,001). O teste de Tukey evidenciou que as médias dos três grupos foram significativamente diferentes entre si (p<0,05), com a maior resistência para o Grupo I (Concise) e a menor para o Grupo II (Ultrabond). Entretanto, todos os materiais apresentaram resistência adesiva adequada para uso clínico.por
dc.identifier.citation: RASTELLI, Márcia Cristina. Avaliação da resistência ao cisalhamento de braquetes colados com resinas ortodônticas fluoretadas. 2006. 127 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectcisalhamentopor
dc.subjectbraquetespor
dc.subjectresina com flúorpor
dc.subjectshear bond strengtheng
dc.subjectorthodontic bracketseng
dc.subjectcomposite resineng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação da resistência ao cisalhamento de braquetes colados com resinas ortodônticas fluoretadaspor
dc.type: Dissertaçãopor