Transmissão de preços entre animais vivos e terminados nos mercados bovino e suíno no Estado de São Paulo (2013-2018)
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Renato Alves de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739457T4&tokenCaptchar=03AOLTBLTjHowA39Rt8oWrLT0b6NRhUl25I02-MLeQB6BTXWQ5iBCjeTnIwykOKbIIHcfcGHqGs1XvqDmLcftv3dCtJZB3CvzwNBZ6Sq72zGcIcUrBLbK-k-vi0CmS8huodfVDYO7Z2HA3UlBQci_Z6xcV334EHmjUJerHHKYQOgd9pFC6RXNensTfgXJ1JAvaYPiKPZHldS8chYS8BLfaf39Ii3iuDUbdhbl1MU8D5_PM4PqvfugntroXDmpOh_E5IJ-T2h0nE1vhk9733FFnvZyyk8OB-BmKzqgDJv1FcATtx7QEUkjw09kJiDavFG2w49asYhgFnSK2XRamQVmyg1okBMBY8Dm-3NAVy_kmnBganxBRwowx_6g
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal de São Carlos
dc.contributor.referee1: Stege, Alysson Luiz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4297112U4&tokenCaptchar=03AOLTBLSAGRYg5ir70WQMORzvie1ey93hmtj7TIS4pjsqqTAflpaUiUJQeMglkWezzrMEalkM3rQ8GdAmccSd97lNToGirthTh-QprgpyA2sp3cus2vB2PSvYS5-7jQBotSN7_n_N-E_feNXsowp33UtlDu7anLMvt0TqDg3zDDPJHFPcns4sVSTwUGnymCXx-f5JKEw5hT65jiaSYIZmZxACcePCVMeiOsNxoVnz097iqhYsQ6kLTrXAPKlEj4ygFtyGekDyEQmuUe6X82P6GJrlmVs0DJboVnEsq4TKHc7HexrcJs2zV8N7vfyxEF5LUkzF5uaS5IIl3qZ2tr_20pr_EyJ9n-N0-g
dc.contributor.referee2: Santos, Jeronimo Alves dos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732382Z5&tokenCaptchar=03AOLTBLSDRF6LlidoEkgc3nxzYHI7v5B9X1LzQAcCAp8yeea8i2MaY_M88LylSunq-6wE9jNGDjJA2vSdpR6DngvtpEAivpLytRqEAqXEp0PUM-xq7NBDhTbzjmkTtwO311kVwUICu8din6K3lIOVpDbhYkHChOktKKcGqw4X-8ubPUqx3-vrE1XtyWnXTe8nV73asRVJ7rOtaJgVymQvPBBRWm6p8XwJyUofmdIuvRGjZz2Yj1Hwt2DZ0Mv0cTfhsnUQjWmytJI0ysS5FyfpqVzsiTfXoqTrBJUrxrjOr681iUDul3Tm3eImn_k-XjML9jiu-ZYJK_AbAU9ShT8WUhM-6bO07tC72Apt_BR
dc.creator: Osaku, Cleber Yutaka
dc.creator.ID036.149.201-43
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8105031Z0&tokenCaptchar=03AOLTBLQyj0u_vlRZsIKLHmQ7k0_qqxQIYuB-fuEunB__wXeb1RHT_F_Kqkj75X_Tv-aNyOTxwQft2mjSnFZzpabc1HaJqyV8_M0Qb7MsFlM0XuF08JOjlxi5VmcFZZZY_6SImrz1AM4mNLuefX0ofqbCmkr39fyo8OC7Trb7ZjktbeE0mrU0UmXcdHpVApxDVBaCB3UHMiQ8AvgxU5lZ_IzTkZWASoUCfhcHwXHzcR_rZJNtzhbrMGHZQrw3YW2esSf4PPKEI0X0Zk27Cm8io7e6AUWnioBfAmn096MshlJ5OTfpQixDYphnja5cm_M2Uekq3mm_PAgv4XKQK_JA5AI0yYtKi93FBApt_BR
dc.date.issued: 2019-03-20
dc.description.abstract: In this work an investigation is carried out regarding the transmission of prices between cattle and pig indicators (live and finished) between January 2013 and December 2018 in the State of São Paulo. The data obtained refer to the daily prices collected at the Agricultural Economics Research Center CEPEA. We used the VAR (Vector Regressive Auto) methodology to obtain the results. The results of the impulse response function showed that unanticipated changes in the price of the Live Swine Indicator are not transferred to the indicator of this finished animal, which is confirmed in relation to cattle. After 30 days after the incidence of an unanticipated shock on Calf prices, about 98.65% of the decomposition of its forecast error is due to itself, and only 0.0715% is due to the behavior of the of cattle, a similar relation to the pig index that identified 98.51% to the behavior of the live pig indicator. The results showed that the prices of finished products have no long-term relationship, which influences the prices of live animals, showing that this market has an efficient chain.
dc.description.resumo: Neste trabalho é realizada uma investigação a respeito da transmissão de preços e entre os indicadores bovinos e suínos (vivos e terminados) no período entre janeiro de 2013 a dezembro de 2018 no Estado de São Paulo. Os dados obtidos são referentes aos preços diários coletados no Centro de Pesquisa de Economia Agrícola CEPEA. Utilizou se a metodologia VAR (Vetor Auto regressivo) na obtenção dos resultados. Os resultados da função de impulso resposta mostraram que, variações não antecipadas no preço do Indicador suíno vivo, não são transferidas para o indicador deste animal terminado, relação essa confirmada em relação aos bovinos. Decorridos 30 dias após a incidência de um choque não antecipado sobre os preços do Bezerro, cerca de 98,65% da decomposição do seu erro de previsão deve-se a ela mesma, e apenas, 0,0715% deve-se ao comportamento dos preços do Boi gordo, relação semelhante ao indicador suíno que identificou 98,51% ao comportamento do indicador suíno vivo. Os resultados mostraram que os preços dos produtos terminados não tem relação de longo prazo, que influencie nos preços dos animais vivos, mostrando que este mercado tem uma cadeia eficiente.
dc.identifier.citation: OSAKU, Cleber Yutaka. Transmissão de preços entre animais vivos e terminados nos mercados bovino e suíno no Estado de São Paulo (2013-2018). 2019. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Economia
dc.subject: Bovino e suíno
dc.subject: Transmissão de preços
dc.subject: Vetor Auto Regressivo
dc.subjectbovine and porcine
dc.subjectprice transmission
dc.subjectautoregressive vector
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Transmissão de preços entre animais vivos e terminados nos mercados bovino e suíno no Estado de São Paulo (2013-2018)
dc.type: Dissertação