AS PRÁTICAS DE MODELAGEM MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO BÁSICA DO ESTADO DO PARANÁ
dc.contributor.advisor1: Burak, Dionisio
dc.contributor.advisor1: IDCPF:02581108931por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703629P7por
dc.contributor.referee1: Klüber, Tiago Emanuel
dc.contributor.referee1: IDCPF:05020496936por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742212A0por
dc.contributor.referee2: Brandt, Célia Finck
dc.contributor.referee2: IDCPF:42889383920por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700553P5por
dc.contributor.referee3: Baccon, Ana Lúcia Pereira
dc.contributor.referee3: IDCPF:69387583953por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=4341211442617752por
dc.creator: Penteado, Daniele Regina
dc.creator.IDCPF:01502926946por
dc.date.issued: 2015-05-18
dc.description.abstract: This research was carried out from the subject Mathematical Modeling, with the main objective of making available to view aspects considered relevant on mathematical modeling practices within the State of Parana Basic Education. The study objective was to analyze the practices in Mathematical Modeling constant at 65 Experiences Reports presented in meetings Paranaenses Modeling and Mathematics Education (EPMEM) conducted between 2004 and 2012, totaling five editions. Before the events shown in these reports, the main question about the Mathematical Modeling it long answer can be expressed in the following question: What is evident practices Mathematical Modelling developed in the State of Parana Basic Education, from the reports presented in EPMEM ? Of the 65 reports presented in five editions of the EPMEM and contained in the Annals of events, 28 reports dealing with the Paraná State Basic Education came to constitute the corpus of research and thus were analyzed in detail. Methodological aspects undertaken in this research are qualitative, with meta-analytic design and processing of data according to content analysis from the perspective of Bardin (2011). Reading and coding of all materials were made with the assistance of the software Atlas / Ti. The methodological and theoretical frameworks used basically include Bardin (2011), Franco (2005), Alves- Mazzotti & Gewandsznajder (2004), Larocca (2005 ), Bicudo (2014), D'Ambrosio (2004), Fiorentini (1995), Kluber (2007, 2010), Burak (1992) and Paraná (2008),among others. The results of this research point to some reflections and considerations regarding analyzed practices, which have shown that mathematical modeling is being inserted in the school context in different ways, because of the diversity of modeling concepts, but, in general, impressions of teachers and students are very favorable. After the categorization and analysis performed, we arrive at an overview of how these practices are taking place in classrooms and what the motivations that lead teachers to develop them believe that these elements that can serve as a starting point for further research to be conducted in the area of Mathematical Modeling.eng
dc.description.resumo: Esta investigação foi realizada a partir do tema Modelagem Matemática, com o objetivo principal de colocar à vista aspectos considerados relevantes sobre as práticas de Modelagem Matemática no âmbito da Educação Básica do Estado do Paraná. O objeto da pesquisa consistiu em analisar as práticas em Modelagem Matemática constantes nos 65 Relatos de Experiências apresentados nos Encontros Paranaenses de Modelagem e Educação Matemática (EPMEM) realizados entre 2004 e 2012, totalizando cinco edições. Diante dos relatos apresentados nestes eventos, a principal indagação a respeito da Modelagem Matemática que almejamos responder pode ser expressada na seguinte pergunta: O que se evidencia das práticas em Modelagem Matemática desenvolvidas na Educação Básica do Estado do Paraná, a partir dos relatos apresentados nos EPMEM? Dos 65 relatos apresentados nas cinco edições do EPMEM e constantes dos Anais dos eventos, 28 relatos que tratavam da Educação Básica do Estado do Paraná passaram a constituir o corpus da pesquisa e deste modo foram analisados detalhadamente. Os aspectos metodológicos empreendidos nesta pesquisa são de natureza qualitativa,com delineamento meta-analítico e de tratamento dos dados conforme a análise de conteúdo na perspectiva de Bardin(2011). A leitura e a codificação de todo o material foram efetuadas com o auxílio do software Atlas/T.i.. Os referenciais Metodológico e Teórico utilizados contemplam basicamente Bardin (2011), Franco (2005), Alves-Mazzotti & Gewandsznajder (2004), Larocca (2005), Bicudo (2014), D'Ambrósio (2004), Fiorentini (1995), Klüber (2007, 2010), Burak (1992) e Paraná (2008), entre outros. Os resultados dessa investigação apontam para algumas reflexões e considerações a respeito das práticas analisadas, as quais demonstraram que a Modelagem Matemática está sendo inserida no contexto escolar de diferentes modos, em virtude da diversidade de concepções de Modelagem existentes, mas que, no geral, as impressões dos professores e dos estudantes são bastante favoráveis. Após as categorizações e análises realizadas, chegamos a um panorama de como estas práticas estão sendo realizadas nas salas de aula e quais as motivações que levam os professores a desenvolvê-las Consideramos que estes elementos podem servir de ponto de partida para outras pesquisas a serem realizadas na área da Modelagem Matemática.por
dc.identifier.citation: PENTEADO, Daniele Regina. Practical Mathematical Modeling in Basic Education of the State of Paraná. 2015. 134 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Educação Matemáticapor
dc.subject: Educação Básicapor
dc.subject: Modelagem Matemáticapor
dc.subject: Mathematics Educationeng
dc.subject: Basic Educationeng
dc.subject: Mathematical Modelingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: AS PRÁTICAS DE MODELAGEM MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO BÁSICA DO ESTADO DO PARANÁpor
dc.title.alternative: Practical Mathematical Modeling in Basic Education of the State of Paranáeng
dc.type: Dissertaçãopor