dc.contributor.referee4: Assmann, Tangriani Simioni
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727578P3&tokenCaptchar=03AFcWeA7IFXzYtOvfLmRphCSOouH2UQxW9dAGQmMVO1YXLZJggdksyalj16vpZV7llSn0IIHIgiEcCp85dU3K688N92UeVFc7U_FjRnsWCPn8SirbNySgbtzu3k7QIketxE8TVbWzll05vhIYfZWFgHbiYE8YbRYkYoEBllfj6Sn79SwYEPU6HzDlqGMqHbdgwd-9DkVX49fGL86XoUCk8jlk6nEJwXRNB0onCswM63A8wSQlnpVRG_bQMcF00etn_6qRH5_WKNYYv10ZQ-pJWW2ZvgPFd6lXQc1SdToBv2aKJjny3tb4pKHlIbLOMmb24szVuDL7NuutS0zxqtzQJ5gEmZY17z8KxAlrUYaLRKZpCxK8zY5yVHWQjzzir4ZE1PGAa_T-oBN6_0gBjfrzbHMyqDEJvKNn9e_VzUMiFqkt2ZlX-F0UfqT9NUVksiu9f3d7rmgtwG3ssXyVrOu9k_bmvm7qJCMYKJW5_EkvnssT78zXx4TIU1euKZMdu3F2yUScB6fi-YIX4qCwv3vdh4mS_BMYFgTs5N6Mi5uRZX4CcynSOaW7FT_-VmRtZ2Ti3_Ec9Xk5mT4-OavDXzZrJD8otHJn-SLoRRtIjlVnYo1FTbESx-f3XQapQlSY3QYDe60P0Q-jXLBtt-hcWmkYWMZJqVgoh8MzXhEGZtV2sbdGkC5KVGR4PxxinlLq3WWsBV2rlmJcR4h5c64buhWDDiZ48qdcsQLaHVIjergi4U7jHAtRMzvPvPmLI5XOvfHvPGpsy3ZuhjjhSYOy7CK_JVr4qIM1mktp5YKzGi39Orxh3OtAW2m6CGHWhjZL_eRgp2aWtSTwy64bnoy67NltpApxCxu8f47uRMYDvfXOkpZWULcUdMdGsXUGjA7w8LVByEPdvrlnYDUZlb0MM1W4ENbleV4GTXRIBDuwcWZ47T2FwXaOWjWCTCApt_BR
dc.creator: Francisco, André Luiz Oliveira de
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4230846Y6&tokenCaptchar=03AFcWeA4kALdrCv11QxXXk4G0PuVUU4uhz28R72bYba39MkDA0lZ8SkbS8GN5e1fYql8hNG6hhKhrRQYe_DwtQ_ZfZ1hA2dDGdWky-g9GuoDGk7dSnkjFoL5mTrJ3HDr8mfYBFGZmcm9zycnFq6DKwtKpLg6_iZc4lZTw2EPv-RneiPeQ97FipXttLQFK9mSLILnpNSVXHUGBo6iOD5ifyuxs3nT6b2YQKxxSddrsXC2Gkkh7dodtiHnta71_-Euj4pl7pWrroFTo75iZiL8z7JNsbAz7MaqM1lDsV-AbAqNfQCRe0Lx74h0GRCjdDJQuXhxmak8BxWcK9Xla88HDAgPMbaXJjyOkEriPimg3VMErPDL8eD2vZ0ntlr6UMbilLqmsvDODfo_bC8TuaXagREt0PI1FSmgOBtH_-q8CqsUoPRCUYlgmahlYkEIiLJ4IgyY3167aTQcFBF1Z0xZ3twt9MSLT2bKwirFSQwfVzvsfPSRTAbLbTHkhnQazNibga1bgRHuBoKOOULz7EHCOrQ0hW8RZDJPRxHqitGAnXkIppaJ464szl-FajXpOZqGtrUdUgVa1_6dn3vvfpDO-QxjhsLZIVPUvdGDdBIAxnAg6yItphkfQe4FgKu3ZFF2kNzq4F1e_tbZxnSYTac-MqsSG9HJwG6yTDuoqiz3wtky_E0-IYDVdeKxNz6Csx-GrQbqd-tcQBWk6Wp0Vgzf_zT7aXQ8Mkx_YHZD3HdDXgzx37zg8M2MjiCoC8IioaW9oOljXxS2maRNTUAjRWBNIP3JsePl7ImuGCRUwIcnFyBl-fXKuMOpeweGqcfRhooXwY8_JMSVX4-cgocXSab7tsZUgv1dm7GbiEWVyieAA7NkKUEQkcy7JhNMDwwOvDAs2WVrVHTnZl0AeOrR96IGXUM9mx781Z0FN5Qpt_BR
dc.date.issued: 2022-09-02
dc.description.abstract: Crop rotation is an essential practice for a sustainable agricultural system, since it adds residues and organic matter to the soil, and this process is intensified by the use of cover crops. This organic matter is a source of energy for the microbiota, providing its activation and improving soil fertility. The rotations need to be planned to suit the objectives of the producers, but also aiming at the quality and sustainability of the environment in which it is inserted. There are several soil quality indicators that evaluate the production environment, verifying its conduction at the moment, those related to the soil microbiota have been reported as of great importance and a positive correlation between management changes and soil microbiological indicators. The objective of this work was to evaluate the behavior of soil microbiological indicators linked to the carbon (C) and nitrogen (N) cycle in different crop rotation systems in a no-tillage system (DPT). The experiment was conducted at the Experimental Station of IDR-Paraná in Ponta Grossa-PR since 2017. The experimental design is randomized blocks, where 6 rotations are compared, with different levels of crop diversification, with 4 replications. The treatments had different proposals, each with a sequence of species to meet the proposal, one of them being succession (Rotation I), the most used in the region, considered a witness The other 5 rotations proposed in the research were the Producer Rotation (Rotation II) , Grains (Rotation III), Grains/Phytomass (Rotation IV), Winter Forages (Rotation V), Phytomass Winter (Rotation VI), each one composed of a sequence of different crops in order to meet proposals related to the presence of green manures (including intercropping), increased diversity of productive crops and intercalation of vegetative and cultivated groups in order to obtain data. A sample composed of soil per plot was collected in the 0-0.10 m layer in the summers of the 2018/2019, 2019/ 2020 and 2020/2021. The activity of five soil enzymes (Arylsulfatase, B-Glucosidase, Acid Phosphatase and Fluorescein Diacetate Hydrolase, Urease) was evaluated, and the C and N of microbial biomass, basal soil respiration (RBS), soil microbial quotient and metabolic quotient. The content and stock of total organic C and the labile and non-labile fractions (> and < 53 μm) were also determined, and nitrate and ammonium were quantified, in addition to the elements included in routine soil fertility analyses. The productivity of summer crops was evaluated and the dry mass of all crops in the winter and summer crops was determined. The results were submitted to analysis of variance, applying the F test and when there was significance, the means were compared by Tukey's test at 5% error probability. A multivariate principal components and regression analysis of the 3-year evaluation data was also performed. The treatments with greater diversity of cover species showed higher values of activity of the enzymes arylsultase, fluorescein diacetate hydrolase, B-Glucosidase, Acid Phosphatase and in the amount of C and N in the microbial biomass and in the RBS in the 3 years evaluated. Over the years of analysis, it was possible to verify that most of the indicators maintained their values, but the activity of arylsulfatase, diacetate hydrolase, B-glucosidase, acid phosphatase, and the amount of C and N in the microbial biomass, RBS, ammonium, nitrate and total organic C had an increase. Thus, it is concluded that crop rotations with the use of green manures induce an increase in soil quality, especially when legumes are included.
dc.description.resumo: A rotação de culturas é prática essencial para um sistema agrícola sustentável, uma vez que aporta resíduos e matéria orgânica ao solo, tendo tal processo intensificado pelo uso de plantas de cobertura. Esta matéria orgânica é fonte de energia para a microbiota, proporcionando sua ativação e melhoria da fertilidade do solo. As rotações precisam ser planejadas para se adequarem aos objetivos dos produtores, mas também visando a qualidade e sustentabilidade do ambiente que está inserida. Existem diversos indicadores de qualidade do solo que avaliam o ambiente de produção verificando sua condução de momento, os relacionados a microbiota do solo têm sido reportados como de grande importância e correlação positiva entre mudanças de manejo e os indicadores microbiológicos do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de indicadores microbiológicos do solo ligados ao ciclo do carbono © e nitrogênio (N) em diferentes sistemas de rotações de cultura em sistema plantio direto (SPD). O Experimento foi conduzido na Estação Experimental do IDR-Paraná em Ponta Grossa-PR desde 2017. O delineamento experimental é o de blocos ao acaso, onde são comparadas 6 rotações, com diferentes níveis de diversificação de culturas, com 4 repetições. Os tratamentos tiveram propostas diferenciadas, cada qual com uma sequencias de espécies para atender a proposta, uma delas sendo sucessão (Rotação I), a mais utilizada na região, considerada testemunha As outras 5 rotações proposta na pesquisa foram a Rotação Produtor (Rotação II), Grãos (Rotação III), Grãos/Fitomassa (Rotação IV), Forrageiras de Inverno (Rotação V), Fitomassa Inverno (Rotação VI), cada qual composta por uma sequencia de diferentes cultura a fim de atender propostas ligadas a presença de adubos verdes (incluindo consórcio), aumento da diversidade de culturas produtivas e intercalação de grupos vegetativos e cultivados visando obter dados.Coletou-se uma amostra compostas de solo por parcela na camada 0-0,10 m nos verões das safras 2018/2019, 2019/2020 e 2020/2021. Foi avaliada a atividade de cinco enzimas do solo (Arilsulfatase, B-Glucosidase, Fosfatase Ácida e Hidrolase do Diaceato Fluoresceína, Urease), e foram quantificados também o C e o N da biomassa microbiana, a respiração basal do solo (RBS), o quociente microbiano e o quociente metabólico. Foram também determinados o conteúdo e o estoque de C orgânico total e das frações lábil e não lábil (> e < 53 μm), e foi quantificado o nitrato, o amônio, além dos elementos incluídos nas análises de rotina de fertilidade de solo. Foi feita a avaliação da produtividade das culturas de verão e foi determinada a massa seca de todas as culturas nas safras de inverno e verão. Os resultados foram submetidos a análise de variância, aplicando-se o teste de F e quando houve significância, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Também foi realizada uma análise multivariada de componentes principais e de regressão dos dados de 3 anos de avaliação. Os tratamentos com maior diversidade de espécies de cobertura apresentaram valores superiores de atividade das enzimas arilsultase, hidrolase do diacetato de fluoresceína, B-Glucosidase, Fosfatase Ácida e na quantidade de C e N da biomassa microbiana e na RBS nos 3 anos avaliados. Ao longo dos anos de análise, foi possível verificar que a maior parte dos indicadores manteve seus valores, porém a atividade de arilsulfatase, hidrolase do diacetato, B-glucosidase, fosfatase ácida, e a quantidade de C e N da biomassa microbiana, RBS, amônio, nitrato e C orgânico total tiveram um aumento. Assim, conclui-se que as rotações de culturas com uso de adubos verdes induzem a um incremento da qualidade do solo, principalmente quando leguminosas são incluídas.
dc.identifier.citation: FRANCISCO, André Luiz Oliveira de. Atributos microbiologicos do solo em diferentes rotações de culturas sob sistema plantio direto nos Campos Gerais - PR. 2022. Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Enzimas do Solo
dc.subject: Matéria Orgânica
dc.subject: Qualidade do Solo
dc.subject: Atividade Microbiana
dc.subject: Biomassa Microbiana
dc.subject: Sistemas de Produção
dc.subject: Soil Enzymes
dc.subject: Organic Matter
dc.subject: Soil Quality
dc.subject: Microbial Activity
dc.subject: Microbial Biomass
dc.subject: Production Systems
dc.subject.cnpq: CNPQ:: CIENCIAS AGRARIAS:: AGRONOMIApt_BR
dc.title: Atributos Microbiológicos do solo em diferentes Rotações de Culturas sob Sistema Plantio Direto nos Campos Gerais-PRpt_BR
dc.type: Tese