Fusão de sensores na autolocalização de agrobots em ambientes internos: Uso combinado do algorítmo YOLO e dados de RSSI
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, José Carlos Ferreira da | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Pontíficia Universidade Católica do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Britto Júnior, Alceu de Souza | |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Marco Antônio Simões | |
| dc.contributor.referee3 | Campos Júnior, Arion de | |
| dc.contributor.referee4 | Andrade, Mauren Louise Sguário Coelho de | |
| dc.creator | Silva, Sullivan Lourenço da | |
| dc.date.issued | 2024-11-05 | |
| dc.description.abstract | This work evaluates the effect of the data fusion method (sensors) on the performance of self localization procedures for mobile agrobots inside greenhouses. To do so, it compares the estimation errors of coordinates and the processing time of two self-localization procedures. The first procedure, CVAutoL, utilizes information extracted from images via computer vision techniques. The second, FusionAutoL, fuses data extracted from images with RSSI data. The detection of the reference object for position estimation in the images was performed using the YOLOv8 algorithm. Both procedures employed a nonlinear regression routine, based on a support vector machine, to fit a function that relates the attributes to the agrobot’s coordinates. The errors in the distance between the estimated coordinates and the actual agrobot coordinates (E2) and the difference between the estimated and actual distance from the agrobot to the marker (EO) were compared. Three versions of YOLOv8-Seg were used during the tests, nano, medium, and extra-large to verify whether data fusion allows the use of shallow networks without compromising the precision of self-localization. The results obtained indicate that the data fusion procedure resulted in lower errors, with E2 and EO. They also suggest that the data fusion enabled the use of shallow and faster versions of YOLO without increasing the error in position estimates. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho avalia o efeito do método de fusão de informações (sensores) no desempenho de procedimentos de autolocalização de agrobots móveis em casas de vegetação. Para isso, compara os erros de estimativa das coordenadas e o tempo de processamento de dois procedimentos de autolocalização. O primeiro procedimento, CVAutoL, explora informações extraídas de imagens via técnicas de visão computacional. O segundo, FusionAutoL, realiza a fusão de informações de dados extraídos de imagens com dados de RSSI. A detecção do objeto de referência para estimativa da posição em imagens foi efetuada com o algoritmo YOLOv8. Ambos os processos aplicaram uma rotina de regressão não linear, baseada em máquina de vetores de suporte, para ajustar uma função que relaciona os atributos com as coordenadas do agrobot. Os erros da distância entre as coordenadas estimadas e as coordenadas reais do agrobot (E2) e a diferença entre as distâncias estimada e real do agrobot ao marcador (EO) foram comparados. Três versões do YOLOv8-Seg foram utilizadas durante os testes, nano, medium e extra-large, com o objetivo de verificar se a fusão de dados possibilita o emprego de redes rasas sem que haja perdas de precisão na autolocalização. Os resultados obtidos indicam que o procedimento que efetuam a fusão de informação tiveram erros menores, com E2 e EO. Também sugerem que a fusão de informações viabilizou o uso de versões rasas, e mais rápidas, do YOLO sem aumento do erro nas estimativas de posição. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sullivan Lourenço da. Fusão de sensores na autolocalização de agrobots em ambientes internos: Uso combinado do algorítmo YOLO e dados de RSSI. 2024. Dissertação (Mestrado em Computação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Informática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Computação Aplicada | pt_BR |
| dc.subject | autolocalização | pt_BR |
| dc.subject | agrobot | pt_BR |
| dc.subject | fusão de informação | pt_BR |
| dc.subject | yolov8 | pt_BR |
| dc.subject | casa de vegetação | pt_BR |
| dc.subject | visão computacional | pt_BR |
| dc.subject | máquinas de vetor de suporte | pt_BR |
| dc.subject | self-localization | pt_BR |
| dc.subject | agrobot | pt_BR |
| dc.subject | data fusion | pt_BR |
| dc.subject | yolov8 | pt_BR |
| dc.subject | greenhouse | pt_BR |
| dc.subject | computer vision | pt_BR |
| dc.subject | support vector machine | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Computação | pt_BR |
| dc.title | Fusão de sensores na autolocalização de agrobots em ambientes internos: Uso combinado do algorítmo YOLO e dados de RSSI | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |