| dc.contributor.referee2 | Valle, Diego Gomes do | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705025T8&tokenCaptchar=03AOLTBLTw8t29VZxfoOXlN96yzlrxKt8Pc-lUvs98P-LJSeTm3-q4KY6r8VxOwbHOXyjnOtM2wwUaJpQc46tCitxdRytA1C6pTudt4wN4M3WaDqmC1rp3aGhVLYcNTS1cIbBRQufAF8XZYxb3EkNdF5I2xBLJ7Yw0ZoGJZFPVKFOBRFS2iA-ofptn4Gk4lfNPeJAmjnMOPteTILt7oQvX403fP5_2Uek9TEOQl6DcdReaW8SnnZHly7iInyv0z0bvsvQzd94QyooAa5mKd3LNUL8wFjEG5ZzCohFtTFKzaz06haOOiu2vp8NgHFpIrZsCQ4xwgcWXnBTtNupBTM7fi1_zuB9_QY433ZjK0vX97Tz2Gj4iE2qzD0I1z-arcpO-ZHp3o9EZhu9qz8_YfrQF3NN9oo1RCtfJYpKwGao2StDt7Ul57dS7m_fSF112UWT_R1yhnhtKlnEJhROKnhJCADqht8oHzM_P1qjhP9pcRpwK-7SzBKgAWPBXIGV-AmxTQ2peefB8MX5JkwQrGiLVWA72zuVBACz6Ng | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Morais, Eunice | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758047T8&tokenCaptchar=03AOLTBLSvFDCTwJL8ohp-gyZuQZBhERIg7hlno-nWDxwYb25dF282HieXq2ciUftWWGZwaA2K4yWfJCAW9XxYyLQpJfCxtf4Sr5_9n4UzxagK75-UNKp4Rzl7kHvxhoQQqx8_Opk1wlVFxExD0R7Qfbwq9pkHXZ_DPmrECC_dqtvXksP1jY8v8mFr0uUHPu5HRtw3DaDY6hI1qe0CYRTl1eStGzDET9LDOF8yIAQDF9eVdpJnnQpYV7EZdtmXjmBosKuAO1OLvfmJBIj87T_IW1yHaD9NbeDid0cI9Nfn-vQVCo8BHBYWo1B9KRNVmngn6wkdumeW4HLWGH2o8GX232XFQPKJH8AGS_kOs6cMPq141Ybj-Q8GX_mpn2lhCVCvpdhFkO1RADNiFcUNn0_gFY-lbo6NGtrqNMVDb53x21Z9z3xHOXMStqapmnHkfuGbfKB7Id7Z2d7Gnzo1gt4_h-KYgl0APf7A4xsiuaQz263vD0skxalw9rk_5qcKWN6X3qUMu5cB5TlO5mZDgnxCPTOuZditrP8asg | pt_BR |
| dc.creator | Ribeiro, João Israel | |
| dc.creator.ID | 050.667.239-51 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4826028J6&tokenCaptchar=03AOLTBLRnupI_RB9RGB91krk_43Bz_TdALaZshO2cWkO9EK9J7zTRTJ9U53fkXcjPNOjZwEmY4UXh-d6fw3M6qHWgsW7hs9v7NRix2uGVDqvIXpS6QbFkAJ-Z0cUo96abbXnfjMnlAdPd1fd4DE0xJNKP4wdaHiuafCnPcDX1fxpB6rYrSf-DoxZxO5f4yXood97GvG9adqxWVD3KxAM36j-kJDkbi42rTQcv7MfL9j24fmxlgEzAy_FLjA8_-Z9BzAzdQa_1Yn8IW5b_lNmCF7qRZvj198Ka1nkcU5JhFq4wrZ05UXnhLXyLncLIOh36FLYWGRPS0q8xxBGBG38rKxL4MnMiqCdZgJsY7UNS-iX-zG0br_RjuU0EVJVBhGOtJWZEqHZ5SWsI7bkY_Xia_oP_1IXnyvnfS-oClfxFypyLJBrBVYvNrSIvOxlYB6kilAco9zwRNFvGwhfDdHfXIRAKF68fn9XLhMTHv60urydqVyqZcdD_-ajbsRhgaNaY1yuONJjzeFviE_Ld02KqA7SMbeRzZr4aAQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-09-19 | |
| dc.description.abstract | This work makes a study about doubt and fear in the narrative of Riobaldo, an elderly ex-chief of jagunços, main character and narrator in the novel Grande Sertão: Veredas; flirting with philosophy, seeks to discuss the consequences of having a timorous narrator and with doubts. The hypothesis of this work is that doubt and fear throughout Riobaldo's speech are a guide to the narrative, since the awareness that Riobaldo is taken by fear from doubt and from doubts stemming from fear can provide an understanding different from the narrative; it is understood that, besides constituting a leitmotif of the monologue-dialogue of the jagunco, the doubts and fears experienced by the narrator-character are what lead his reasonings to the problematic of evil, morality, destiny and human freedom, that is , doubt and fear affect their perceptions and therefore their narrative and narrative choices. A second Hypothesis arising from the first is that the doubt felt by Riobaldo is also a discursive resource that he uses to get rid of some guilt and that the narrator jagunço opts for a state of suspended truth | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho realiza um estudo a respeito da dúvida e do medo na narrativa de Riobaldo, um idoso exchefe de jagunços, personagem principal e narrador no romance Grande Sertão: Veredas, de João Guimarães Rosa. A hipótese desse trabalho é a de que a dúvida e o medo, ao longo de toda a fala de Riobaldo, são guias para a narrativa, pois a consciência de que Riobaldo é tomado pelo medo oriundo da dúvida e pelas dúvidas oriundas do medo, no entrecruzamento destas duas forças se dá o entendimento da narrativa. Além de constituírem um leitmotiv do monólogo-diálogo do jagunço, as dúvidas e os medos experimentados pelo narrador-personagem são o que conduzem seus raciocínios para a problemática do mal, da moral, do destino e da liberdade humana, ou seja, a dúvida e o medo afetam suas percepções e, por conseguinte seu modo de contar e suas escolhas narrativas. Uma segunda hipótese, oriunda da primeira, é de que a dúvida sentida por Riobaldo é também um recurso discursivo de que o narrador se vale para eximir-se de alguma culpa e que o jagunço narrador opta por um estado de suspenção da verdade. Este trabalho faz o percurso destes dois sentimentos-ação e busca descrever os seus efeitos e desdobramentos ao longo da análise. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, João Israel. A dúvida e o medo como motivadores, guias e impulsionadores da narrativa de Riobaldo em Grande Sertão: Veredas. 2019. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Dúvida | pt_BR |
| dc.subject | Medo | pt_BR |
| dc.subject | Grande Sertão | pt_BR |
| dc.subject | Veredas | pt_BR |
| dc.subject | Riobaldo | pt_BR |
| dc.subject | Doubt | pt_BR |
| dc.subject | Fear | pt_BR |
| dc.subject | Grande Sertão: Veredas | pt_BR |
| dc.subject | Riobaldo | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | A dúvida e o medo como motivadores, guias e impulsionadores da narrativa de Riobaldo em Grande Sertão: Veredas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |