Síntese de pigmentos inorgânicos por incorporação de componentes de pilhas alcalinas e pilhas zinco-carbono exauridas
dc.contributor.advisor1: Souza, Eder Carlos Ferreira de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767148P0
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade do Estado de Santa Catarina- UDESCpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Folgueras, Marilena Valadares
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723118H6
dc.contributor.referee2: Antunes, Sandra Regina Masetto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784857J0
dc.creator: Almeida, Letícya Jéssica
dc.creator.ID418.445.818-10
dc.date.issued: 2019-03-21
dc.description.abstract: Every industrial process generates waste that often may be toxic or dangerous to human health and the environment. In Brazil, about 1.2 billion units of batteries are produced annually, which are unfortunately still irregularly disposed of, contaminating the soil, water, air and presenting a risk to human health. Thus, the use of industrial waste appears as an important strategy to protect and promote the environment. One of the alternatives for the reuse of residues is the synthesis of pigments. In this context, the objective of the present work was to synthesize inorganic pigments, by solid state reaction, from the incorporation of components of alkaline batteries and exhausted zinc-carbon cells. The obtained pigments were characterized by X-ray diffractometry, scanning electron microscopy by field effect, laser particle size and diffuse reflectance spectroscopy in the ultraviolet-visible region. The chemical stability of the pigments was analyzed from solutions of 10 % (v/v) sulfuric acid and 10 % (w/v) sodium hydroxide. The thermal stability, in turn, was evaluated in two stages, the first one by thermogravimetry and the second by application in ceramics. The feasibility of applying the pigments in paints and polymers was also analyzed. Based on the analyzes, it was possible to observe that the pigments PAZC33 and PAZR33 presented the best results for application in paints, polymers and ceramics. Finally, it was concluded that the incorporation of the components of batteries, allowed, in general, the production of black and brown pigments with a structure of spinel type ZnMn2O4 and that they have commercial potential.
dc.description.resumo: Todo processo industrial gera resíduos que, muitas vezes, podem ser tóxicos ou perigosos à saúde humana e ao meio ambiente. No Brasil, são produzidas anualmente cerca de 1,2 bilhões de unidades de pilhas e baterias que, infelizmente, ainda são dispostas de forma irregular, contaminando o solo, a água, o ar e apresentando risco à saúde humana. Desse modo, o aproveitamento de resíduos industriais surge como uma importante estratégia de proteção e promoção do meio ambiente. Uma das alternativas para o reaproveitamento de resíduos é a síntese de pigmentos. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo a síntese de pigmentos inorgânicos, via reação no estado sólido, a partir da incorporação de componentes de pilhas alcalinas e pilhas zinco-carbono exauridas. Para tal, os componentes das pilhas foram submetidos a moagem e tratamento térmico em altas temperaturas, com adição de 33% e 50% em mol de óxido de zinco comercial e óxido de zinco recuperado do anodo de pilhas alcalinas. Os pigmentos obtidos foram caracterizados por difratometria de raios X, microscopia eletrônica de varredura por efeito de campo, granulometria a laser e espectroscopia de reflectância difusa na região do ultravioleta-visível. A estabilidade química dos pigmentos foi analisada a partir de soluções de ácido sulfúrico 10 % (v/v) e hidróxido de sódio 10 % (m/v). A estabilidade térmica, por sua vez, foi avaliada em duas etapas, sendo a primeira por termogravimetria e a segunda por aplicação em peças cerâmicas. A partir das análises realizadas foi possível observar que os pigmentos PAZC33 e PAZR33 apresentaram os melhores resultados para aplicação em tintas, polímeros e cerâmicas. Por fim, concluiu-se que a incorporação dos componentes de pilhas permitiu, de modo geral, a obtenção de pigmentos pretos e marrons com estrutura do tipo espinélio ZnMn2O4 e que estes apresentam potencial comercial.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Letícya Jéssica. Síntese de pigmentos inorgânicos por incorporação de componentes de pilhas alcalinas e pilhas zinco-carbono exauridas. 2019. Dissertação (Mestrado em Química Aplicada) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Química
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada
dc.subjectpigmentos inorgânicos
dc.subjectespinélios
dc.subjectpilhas
dc.subjectreciclagem
dc.subjectcor
dc.subjectinorganic pigments
dc.subjectspinels
dc.subjectbatteries
dc.subjectrecycling
dc.subjectcolor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Síntese de pigmentos inorgânicos por incorporação de componentes de pilhas alcalinas e pilhas zinco-carbono exauridas
dc.type: Dissertação