As Assemblage de garantia de direitos para pessoas LGBT+ na cidade de Ponta Grossa, Paraná
dc.contributor.advisor1: Ornat, Márcio José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742405T6&tokenCaptchar=03AGdBq26tCQTrr9KzbFJ6qA9vIT5bmGyMMUl1M6GIn-jbPuk_GuxyHs-UclO4XCyIE4wKwrnk8ISNEYpDaShgr3fugyjSZHtUJGxikBSkyFqUr6uvqqCt-TEUAPLCTtWMuht8BkhWCZIuLbOCfEUUSkqPeoZf2J54lIpVGiaH7p_QV5iaUG8oANuulv0TG_rUWEmQ88ScOxYK4MOUrHhOG46JNhvnVE4mow6FVJw9dKUzAH-vIaDjDrQhe4VFhdmU5CYKK_Tt6SO4wziQtPspqJZwrLBetti5wnmFZegVb0we9XI9CmPlj4L_2btdZox4TPHyBFTFfE3nCyE5wPbcnew7s83DUOa6ud24xUJ6pSq_7DgEL9jdK6l8IKpF3o7aw5Z8bDzk9-Yvpgg6z2LaTBNRzlStWC1y2UgqrYIL62weI9sLGFDXjZiyIAEiWKEhyf6EdAztlBIWF13Ax0T2c-bZaoVevH-7Qg
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.contributor.referee1: Silva, Joseli Maria
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708694T6&tokenCaptchar=03AGdBq26jaGEr-Oaqav_OYZvt88crnnLQ3NzILmDmAF5YgWRz4VpjtcXVaNL5oonVMGqo3B4PZ6wfwXG3KIUWcXyttXZ4nW7AzGdUWjOb3H4zo5eC8Jt0MGgqOBdYhfs7b3Co6TlBHvmNecek7ATJxstSw02la3PCaPTyWXGRm4UkzV2817Jncy4iHdxJTEcOz869QzPU-XkRttRMQVedopQcHL-7o8RqYgOiJfP763qaAEXEReCz90hpuxRjp91IcfMYNvSeNSMXzBI6tEUyLcKK9rpHVvvhjJht6kpXZsrLJmJmXkOYBYAAHYf3EB89MeBZX345iHjc854zxXbe1k346ZZJWRaWc-K19jCODPEJFM29IDhNrTX2v9dQKmFRupYpfxz05jjLtuHsVEFCU1Ch-sbfiz8h5KF6PfmuIZDXTJrkyUPNEXUnIXHio-8RT92yyevMaX3AT56KOXN_dUthJmLmr9ewMw
dc.contributor.referee2: Irineu, Bruna Andrade
dc.contributor.referee2: LattesRYzUPqM8vNYPQp3JgTMT07K6WDxIgQsaK34RnjvPQJPjgxDQ4KDf5vyzM67OKN8toOdQaO_0UIZb7BT2VeVxMNe84YLRXdXh18VwE8QDogv4VXNQqdBvgr0B08P7murSjg
dc.creator: Chagas, Bruna Iara Lorian
dc.creator.ID067.334.399-56
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4065567Z0&tokenCaptchar=03AGdBq25Toh5yfgHss1GesMNG9srPoIH9eQB2qTImLKnWsevCVCouHKBxnmO9UoxSWpRXcVP7G16nWKCYq9weN4r6Vq3tddo9RNipizAAIjTktBzFZg_ssfg-2r-Vgk1Z2wCS4wQhsCPKfs_F5BLyqiV-7YCANSkVBgM9ctXRnOXf2r-xseOffq_iXWP5iMZEzAsjoGjUj-S5cX2F_9dyr1KAtUxZqFVZCwkyvApRBTyMLTO5GJrEb_vz_5yaR3-N0w-O58FKlyK3Gy_nouIadzixakFytA27yeWD-cxLmJorw8OqLQRou8qGjYxvF8xuWcKJmzdOfUtIvOl8uINs9zcvXEQut9FeS9nwOBKBBS2ga8SAf_HwGRahqs5Jd94a5jgx0_4QPcTw2_D3oF2tThjOuxQ4ZFFgFFi5UQCW5Ye-rNYXk2pNtXTjUC1qc6sxFzKRvpB3F0POlbDwU3LD28i4gT500Qa65Qpt_BR
dc.date.issued: 2020-03-11
dc.description.abstract: This dissertation aims to understand ‘how do the rights guarantee assemblage for LGBT + people occur in the city of Ponta Grossa, Paraná?’. We consider that the production of knowledge related to assemblage in Brazilian Geography is small and is not related to social movements in general. So, this work was carried out with a view to producing intelligibility and visibility to the actions of activists, militants and allies of the LGBT+ movement in Ponta Grossa, Paraná according to use of the concept of assemblage as a theoretical alternative that emphasizes the phenomena as resulting from practices and actions in process. Thus, were defined three sub-questions: 1) How human and non-human elements are articulated in the composition of the guarantee of rights assemblage for LGBT + people in the city of Ponta Grossa? 2) How the process of assembling, dessembling and reassemblig of guaranteeing rights for LGBT+ people occur in the city of Ponta Grossa? 3) How do the rights guarantee assemblage for LGBT+ people in Ponta Grossa happens in terms of time/space dynamics? Therefore, we conducted 12 interviews with people from the LGBT+ movement and activism and allies from the city of Ponta Grossa. We use as methodological procedures the content analysis of discourse from Bardin (2016), in conjunction with operationalizations proposed by Silva and Fossá (2015) with the creation of initial, intermediate and final categories of analysis/inferences.We also used the life stories methodology from Delgado (2013) in conjunction with content analysis of discourse from Bardin (2016) to demonstrate by systematizing the narratives of the people interviewed, how personal, institutional, professional and activism trajectories can be brought together in around the purpose of ensure rights for specific social groups that demand these rights. We demonstrate how people and institutions participate in assemblages, considering them as actions to mobilize to challenge the unfavorable panorama to LGBT + people in Brazil, where there is a dual dynamic of rule and exception in guaranteeing rights aimed at these people, considered incongruous in relation to 'heteronormality' (BUTLER, 2003) and for that reason they are repulsed, constituting an exception in the maintenance of the norm. In this way we came to the conclusion that the assemblage of guarantee of rights for LGBT + people in Ponta Grossa, Paraná happens in dynamics of congregation, union - assembling around the common purpose of promoting improvements and dignified living conditions for LGBT + people through mobilizations for guarantee of entitlement.They have provisional temporality since the LGBT + movement is heterogeneous and composed of multiple identities and entities in change, and it is not always a cohesive organization, not being continuous, forcing the dessembling. The national, state and municipal conjunctures regarding the offensive of religious and conservative groups, indicate the need for unity, a characteristic that is yet to come in this movement and pro LGBT + ponta-grossense activism. The conjuncture also establishes the objective, the purpose for these assemblages to be processes that always occur (reassembling).
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo compreender ‘como acontecem as assemblage de garantia de direitos para pessoas LGBT+ na cidade de Ponta Grossa, Paraná?’. Consideramos que a produção de conhecimento relacionada às assemblage na Geografia brasileira é pequena, e não se relaciona a movimentos sociais de forma geral. Neste sentido, este trabalho foi realizado em uma perspectiva de produzir inteligibilidade e visibilidade às ações de ativistas, militantes e aliados do movimento LGBT+ em Ponta Grossa, Paraná, segundo a utilização do conceito de assemblage como alternativa teórica que enfatiza os fenômenos como resultantes de práticas e ações em processo. Para tanto, foram definidas três sub-questões: 1) Como se articulam os elementos humanos e não humanos na composição das assemblage de garantia de direitos para pessoas LGBT+ na cidade de Ponta Grossa 2) Como ocorre o processo de assembling, dessembling e reassembling de garantia de direitos para pessoas LGBT+ na cidade de Ponta Grossa 3) Como as assemblage de garantia de direitos para pessoas LGBT+ na cidade de Ponta Grossa acontecem em termos de dinâmicas tempo/espaço? Assim, realizamos 12 entrevistas com pessoas do movimento e ativismo de LGBT+ e aliados da cidade de Ponta Grossa. Utilizamos como procedimentos metodológicos a análise de conteúdo do discurso de Bardin (2016) em articulação a operacionalizações proposta por Silva e Fossá (2015) com a criação de categoriais iniciais, intermediárias e finais de análise/inferências. Também utilizamos a metodologia das histórias de vida de Delgado (2013), em articulação a análise de conteúdo de Bardin (2016) para demonstrar por meio da sistematização das narrativas das pessoas entrevistadas, como trajetórias pessoais, institucionais, profissionais e de ativismo podem ser congregadas em torno da finalidade de garantir direitos a grupos sociais específicos que demandam por estes direitos. Evidenciamos como as pessoas e instituições participam de assemblages, as considerando como ações de mobilização de contestação ao panorama desfavorável a pessoas LGBT+ no Brasil, onde há uma dinâmica dual de regra e exceção na garantia de direitos voltados à estas pessoas, consideradas incongruentes em relação a ‘heteronormalidade’ (BUTLER, 2003) e por isso são rechaçadas, constituindo um exceção na manutenção da norma. Desta forma chegamos à conclusão de que as assemblage de garantia de direito para pessoas LGBT+ em Ponta Grossa, Paraná acontecem em dinâmicas de congregação, união – assembling em torno da finalidade comum de promover melhorias e condições dignas de vida as pessoas LGBT+ por meio de mobilizações para garantia de direito. Possuem temporalidade provisória uma vez que o movimento LGBT+ é heterogêneo e composto por múltiplas identidades e entidades mutáveis, e nem sempre sendo uma organização coesa, não sendo contínuas, forçando o dessembling. As conjunturas nacional, estadual e municipal no que se refere a ofensiva de grupos religiosos e conservadores, indicam a necessidade da união, uma característica que ainda está por vir neste movimento e ativismo pró LGBT+ ponta-grossense. Esta conjuntura também estabelece o objetivo, a finalidade para que estas assemblage sejam processos que sempre ocorram (reassembling).
dc.identifier.citation: CHAGAS,Bruna Iara Lorian. As Assemblage de garantia de direitos para pessoas LGBT+ na cidade de Ponta Grossa, Paraná. 2020. (Dissertação Mestrado em Gestão de Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território
dc.subject: Assemblage
dc.subject: Garantia de direito de LGBT+
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Assemblage
dc.subject: Guarantee of rights for LGBT+
dc.subject: Social movements
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: As Assemblage de garantia de direitos para pessoas LGBT+ na cidade de Ponta Grossa, Paraná
dc.type: Dissertação