Barreiras atitudinais e formação docente: desafios de professoras/es na escolarização de estudantes com deficiência
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Karen | |
| dc.contributor.author | Alves, Carla Nunes | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Londrina (UEL) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Angela Maria de Sousa | |
| dc.contributor.referee2 | Schimanski, Edina | |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | |
| dc.description.abstract | This master's thesis, linked to research line 3 "Practices and Training Processes of Educators for Inclusive Education" of the Professional Master's Program in Inclusive Education (Profei) and the Study and Research Group on Learning Processes (Gep- ProA), has the general objective of identifying ways to reduce attitudinal barriers in the schooling of elementary school students with disabilities in a municipal school in a state in the Brazilian Midwest. And with specific objectives: a) Identify and analyze how attitudinal barriers were understood by the research participants; b) Identify the attitudinal barriers experienced by teachers in the schooling of students with disabilities; c) Analyze the ways of confronting the attitudinal barriers experienced in the school; d) Develop informational material as an educational resource in an accessible format about existing attitudinal barriers and ways to confront them in the school context. It was approved by the Ethics Committee according to the Certificate of Presentation for Ethical Appraisal (CAAE) No. 80934924.3.0000. The research participants were 13 female teachers and one male teacher, all graduates in Pedagogy, working from the 1st to the 5th year of Elementary School at a municipal school in a state in the Midwest. For the sociological characterization of the participants such as age, gender, color/race, academic background, weekly work hours, and time spent in teaching, a questionnaire in Google Forms format was used. Two focus group meetings were also held to discuss topics such as attitudinal barriers, disabilities, and pedagogical work, as well as ways to reduce barriers in the schooling of students with disabilities. Based on the analysis of the collected data and the literature in the field of Inclusive Education, it was possible to identify that teachers understand the existence of attitudinal barriers among educators in the school environment and the importance of ongoing training as ways to reduce and eliminate these barriers, although they place part of the responsibility on families. After analyzing the data, an educational resource was developed in the form of an e-book, containing concepts such as school inclusion, attitudinal barriers, teacher training, challenges, and strategies to overcome attitudinal barriers to contribute to the reduction of attitudinal barriers in the schooling of students with disabilities. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado, vinculada à Linha de Pesquisa 3 - “Práticas e Processos Formativos de Educadores para Educação Inclusiva” - do Programa de Mestrado Profissional em Educação Inclusiva (Profei) e ao Grupo de Estudo e Pesquisa em Processos de Aprendizagem (Gep-ProA), tem por objetivo geral identificar formas de redução das barreiras atitudinais na escolarização de estudantes com deficiências do Ensino Fundamental de uma escola municipal de um estado do Centro-Oeste brasileiro. Para tanto, elencou-se como objetivos específicos: a) Identificar e analisar como as barreiras atitudinais eram compreendidas pelas/os participantes da pesquisa; b) Identificar as barreiras atitudinais vivenciadas pelos docentes frente à escolarização de estudantes com deficiências; c) Analisar as formas de enfrentamento das barreiras atitudinais vivenciadas na escola; d) elaborar material informativo como recurso educacional em formato acessível sobre barreiras atitudinais existentes e formas de enfrentamento no contexto escolar. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de ética conforme Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE) no 80934924.3.0000. Os participantes da pesquisa foram 13 professoras e um professor formados em Pedagogia atuantes do 1o ao 5o ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede municipal de um estado do Centro-Oeste. Para a caracterização sociológica dos participantes como idade, gênero, cor/raça, formação acadêmica, carga horária de trabalho semanal e tempo de atuação na docência, foram utilizados questionário em formato Formulário Google. Também foram realizados dois encontros do grupo focal para discussão de temas como barreiras atitudinais, deficiências e trabalho pedagógico, formas de redução das barreiras na escolarização dos estudantes com deficiência. Com base na análise dos dados coletados e com a literatura da área da Educação Inclusiva, foi possível identificar que os professores compreendem a existência de barreiras atitudinais docentes no ambiente escolar e a importância da formação continuada como formas de diminuir e eliminar essas barreiras, embora direcione parte da responsabilidade para as famílias. Após análise dos dados, foi elaborado recurso educacional, em formato de e-book, contendo conceitos como inclusão escolar, barreiras atitudinais, formação docente, desafios e enfrentamentos às barreiras atitudinais para contribuir com a redução das barreiras atitudinais na escolarização de estudantes com deficiência. | |
| dc.identifier.citation | ALVES, Carla Nunes. Barreiras atitudinais e formação docente: desafios de professoras/es na escolarização de estudantes com deficiências. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Barreiras atitudinais | |
| dc.subject | Educação Inclusiva | |
| dc.subject | Deficiências | |
| dc.title | Barreiras atitudinais e formação docente: desafios de professoras/es na escolarização de estudantes com deficiência | |
| dc.type | master thesis |