Análise da qualidade ambiental urbana na cidade de Ponta Grossa ( PR ) : avaliação de algumas propostas metodológicas
| dc.contributor.advisor1 | Matias, Lindon Fonseca | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:06921242846 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728755E6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Silvia Méri | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:70522375987 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797805H7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Salete Kozel | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:44803478953 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798182H4 | por |
| dc.creator | Berto, Vagner Zamboni | |
| dc.creator.ID | CPF:03552375988 | por |
| dc.date.issued | 2008-05-26 | |
| dc.description.abstract | The present master dissertation presents from the literature review a discussion about urban ambient quality (UAQ), being this understood as a result of interrelation between society x nature, into a perspective of geographic science. The main objective of this dissertation is to analyze the Pontagrossense urban ambient quality, using the Geographic Information System (GIS). For this, is used two methodological proposals: the first Garcia (2001) and the second Kawakubo, Luchiari e Morato (2005). After the application of these methodologies a diagnosis is elaborated of UAQ of Ponta Grossa and an analysis about its contribution and limitations of these methodologies. From the results gathered, notice that both are not sufficient to get UAQ. The interest in studying the urban ambient quality of Ponta Grossa, PR, reside in the necessity of better comprehension of the relations and transformations which this town has been passing throughout the last decade in relation of socio-ambient reasons. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta, a partir de uma revisão da literatura, uma discussão sobre a qualidade ambiental urbana (QAU), sendo esta aqui compreendida como resultado da inter-relação sociedade-natureza, dentro da perspectiva da ciência geográfica. O objetivo principal desta dissertação é analisar a qualidade ambiental urbana pontagrossense fazendo-se uso de Sistema de Informação Geográfica (SIG). Para isso se utilizam duas propostas metodológicas: a de Garcias (2001) e a de Kawakubo, Luchiari e Morato (2005). Posterior a aplicação destas metodologias elabora-se um diagnóstico da QAU de Ponta Grossa e uma análise sobre as contribuições e limitações destas metodologias. A partir dos resultados obtidos percebe-se que ambas não são suficientes para a apreensão da QAU. O interesse em estudar a qualidade ambiental urbana de Ponta Grossa, PR, reside na necessidade de melhor se compreender as relações e transformações por qual esta cidade vem passando no decorrer das últimas décadas, no que tange a questão sócioambiental. | por |
| dc.identifier.citation | BERTO, Vagner Zamboni. Análise da qualidade ambiental urbana na cidade de Ponta Grossa ( PR ) : avaliação de algumas propostas metodológicas. 2008. 150 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | qualidade ambiental urbana | por |
| dc.subject | Ponta Grossa | por |
| dc.subject | sistema de informação geográfica | por |
| dc.subject | urban ambient quality | eng |
| dc.subject | Ponta Grossa | eng |
| dc.subject | geographic information system | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Análise da qualidade ambiental urbana na cidade de Ponta Grossa ( PR ) : avaliação de algumas propostas metodológicas | por |
| dc.type | Dissertação | por |