O telejornalismo em uma emissora pública, educativa e local: características noticiosas do ‘Jornal da Educativa’
dc.contributor.advisor-co1: Paes, Paula de Souza
dc.contributor.advisor1: Bianchi, Graziela Soares
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778222D7&tokenCaptchar=03AGdBq27kvzKR-Jkdn0ejyCZHFBsKZL12jB25CH3H-0yJXUGRvwPpkl7EEkugpj6YfnJXsJkM5HuJKOHbJ_wHbhjJPQN3JqGnGPqPsJFQdMuKBEzj1LtPqpmOr-T5vl2SkUBtzV7xCsT5aZdE7T4b9r8nCu2nsdiHqhsiNefkYaB_1OG1Oa0-CcpIIDikoAS7PFmqTKkE_PktL2ao8J3FXzr6ZFXONLVBEeCBE0XJ3rP2Ga8_M7wt97QEHuYD-eyfDg9xSMwAkloyB-m8_Po9fwlC7gYguyQWpvtkuD3bLL4Oh7H3ZqaGyBfJWASd7z9kZKqFKylpP2Sos5jcUNRHoAR66H2ODQq_cs2y4ls63FCy0ADZ0IHT5Jzf2Q4psWyjv5c4WTj9IbOp3xj8yc28OX-Dmc9clpWKOmL_A3_W719ey_jsgvZXAvPVP023lJuyq55gqw3JhzLTB5XKePR_HL0YVQf2qaY4jaDxzKU5xASnwtpmy_IKh63IQCWD4Jc9QSo4CMg4PyRKK54qUaoCrpXBmMpegWeM8Apt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual Paulista - UNESPpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Carvalho, Juliano Mauricio de
dc.contributor.referee2: Xavier, Cintia
dc.creator: Eichelbaun, Melissa Cristina
dc.creator.ID078.869.029-98
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4475635T4&tokenCaptchar=03AGdBq254XuO07ckVinx_jlQ8x9DKBRhYC9MnGNbWUrJqpFt-7oFW2kF5BF-jbNV02_87LXMa2IdM2-gep6Ey4sopg1Xi-LDMskAB4itaLZXeYvausWpY0oJaN-f8lQnDAhdFAMZSBoM3twIJLDnY1GETT7Q3TN5EjncQ3XpjRkPfkN8rvuKTSFr8hxdMT0vfcnGdte-AJsxMbuz23ie3JOHqlqekpeqagi86l8whw-l2UT78yQJ1ZjCKKbt8LgkRu-m3OkbUYjzyi9TP9cq62lb_sXIUxC660woq_kM7iWkqd5u9dXlJg9jPIuu9zPMRVB6rjw57o51EGCRPkaB-9Gmh6ZMeA9oDpQ02Ol1iYPVN9-_i3XQkY31qLS28-SShmbjDGbTI9pOlX7dsnukWUPWphyj4i-4qQQE4_g7M7znii6B-NrBqN_ayMD4aiKBFqDNE0Wu619Eog38NJ_AfJ5Y3m7X0vqFuwXPBYqS1ZtxEs9_OR8yEBiXJjj1ay_imelWQiqZFA_azeiZoDZ_d5OqgAEpf0UTmMQpt_BR
dc.date.issued: 2018-06-04
dc.description.abstract: The Educational Television of Ponta Grossa - Paraná was founded in the year 2000 and became part of the public broadcasting system in Brazil. The station broadcast its newscast on the day of its inauguration and has since kept the show on the air. Staff and equipment structure are replaced primarily by producing the ‘Jornal da Educativa’ for one week. The research seeks to characterize a news production of television news from TV Educativa. The problem of work is the debate on the most important and important issues of information management. To achieve the objectives of the research, authors are mobilized that debate an initiative as the construction of reality as Guerra (2008), Wolf (2009) and Gadini (2007). Telejornalismo and Telejornalismo Public, Bucci (2010), Coutinho (2013) and Rothberg (2011). Subsequently, the methodological steps of research are presented through the analysis of the content of television news and the use of interviews as complementary techniques. The dissertation advances the characterization of the news and identifying the patterns that are used to produce, and in addition, through the interviews with the broadcasting professionals, the power to spread the behind the scenes of a news production on an educational television. The research concludes that the news published by the ‘Jornal da Educativa’ are mostly linked to the City of Ponta Grossa. What brings the debate about a public and educational broadcaster to show, in detriment of other guidelines, news projects, services, inaugurations of the municipal government.
dc.description.resumo: A Televisão Educativa de Ponta Grossa – Paraná foi fundada no ano 2000 e passou a integrar o sistema de radiodifusão pública do Brasil. A emissora transmitiu seu telejornal no dia da sua inauguração e desde então mantém o programa no ar. Funcionários e estrutura de equipamentos são deslocados prioritariamente para produzir o ‘Jornal da Educativa’ durante a semana. A pesquisa busca caracterizar a produção noticiosa do telejornal da TV Educativa. A problematização do trabalho propõe o debate de questões gerais como a histórica da formação da emissora, seu contexto local, características do seu "modelo" de gestão, que se articulam com as questões de infraestrutura. Para atingir os objetivos da pesquisa, são mobilizados autores que debatem a notícia como construção da realidade como Guerra (2008), Wolf (2009) e Gadini (2007). Telejornalismo e Telejornalismo Público, como Bucci (2010), Coutinho (2013) e Rothberg (2011). Posteriormente, os passos metodológicos de pesquisa são indicados através da análise do conteúdo do telejornal e da utilização de entrevistas como técnica complementar. A dissertação avança na caracterização das notícias e identificando os critérios que são usados para produzir as pautas, e, além disso, através das entrevistas com os profissionais da emissora, consegue revelar os bastidores de uma produção noticiosa em uma televisão educativa. A pesquisa chega à conclusão que as notícias veiculadas pelo ‘Jornal da Educativa’ são, em sua maioria, vinculadas à Prefeitura de Ponta Grossa. O que traz o debate sobre uma emissora pública e educativa evidenciar, em detrimento de outras pautas, diariamente projetos, serviços, inaugurações do governo municipal.
dc.identifier.citation: EICHELBAUN, Melissa Cristina. O telejornalismo em uma emissora pública, educativa e local: características noticiosas do ‘Jornal da Educativa’/ Melissa Cristina. 2018. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Jornalismo
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
dc.subject: Televisão Educativa
dc.subject: Jornalismo Público
dc.subject: Telejornal
dc.subject: Características Noticiosas
dc.subject: Educational Television
dc.subject: Public Journalism
dc.subject: Telejornal
dc.subject: News Features
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: O telejornalismo em uma emissora pública, educativa e local: características noticiosas do ‘Jornal da Educativa’
dc.type: Dissertação