Os determinantes da abertura comercial: uma análise para a América Latina e o Caribe no período 2000-2020
| dc.contributor.advisor1 | Carmo, Alex Sander Souza do | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Stege, Alysson Luiz | |
| dc.contributor.referee2 | Fraga, Gilberto Joaquim | |
| dc.creator | Kwasnieski, Matheus Pereira | |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to estimate the determinants of trade openness in the countries of Latin America and the Caribbean from 2000 to 2020, using a panel data methodology. To achieve this, an innovative trade openness index was employed, the Composite Trade Share by Squalli and Wilson (2011). The main findings revealed that resources provided by banks to the private sector, GDP per capita, the growth rate of the urban population, government expenditures on final consumption, gross fixed capital formation, and participation in economic blocs were the key determinants of trade openness in the region. For instance, a 10% increase in resources allocated to the private sector results in an approximate 2.3% growth in trade openness levels in Latin American and Caribbean countries. Similarly, a 10% increase in GDP per capita raises trade openness levels by about 4.2%, with statistical significance at the 10% level. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é estimar os determinantes da abertura comercial dos países da América Latina e do Caribe no período de 2000 a 2020, utilizando a metodologia de dados em painel. Para isso, foi empregado um índice inovador de abertura comercial, o Composite Trade Share de Squalli e Wilson (2011). Os principais resultados revelaram que os recursos fornecidos por bancos ao setor privado, o PIB per capita, a taxa de crescimento da população urbana, os gastos do governo com consumo final, a formação bruta de capital fixo e a participação em blocos econômicos foram os principais fatores determinantes da abertura comercial na região. Um aumento, por exemplo, de 10% nos recursos destinados ao setor privado resulta em um crescimento de aproximadamente 2,3% nos níveis de abertura comercial dos países da América Latina e do Caribe. Da mesma forma, um aumento de 10% no PIB per capita eleva os níveis de abertura comercial em cerca de 4,2%, com significância estatística de 10%. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | KWASNIESKI, Matheus Pereira. Os determinantes da abertura comercial: uma análise para a América Latina e o Caribe no período 2000-2020. 2025. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.subject | determinantes | pt_BR |
| dc.subject | abertura comercial | pt_BR |
| dc.subject | américa latina e caribe | pt_BR |
| dc.subject | dados em painel | pt_BR |
| dc.subject | determinants | pt_BR |
| dc.subject | trade openness | pt_BR |
| dc.subject | latin america and the caribbean | pt_BR |
| dc.subject | panel data | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Economia | pt_BR |
| dc.title | Os determinantes da abertura comercial: uma análise para a América Latina e o Caribe no período 2000-2020 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |