AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE EXTRATOS NATURAIS E PRÓPOLIS SOBRE CANDIDA spp. – ESTUDO IN VITRO
dc.contributor.advisor-co1: Jorge, Janaina Habib
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:31176760823por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706841U5por
dc.contributor.advisor1: Pilatti, Gibson Luiz
dc.contributor.advisor1: IDCPF:80126324972por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791325U6por
dc.contributor.referee1: Vizoto, Ana Carolina Pero
dc.contributor.referee1: IDCPF:26085084803por
dc.contributor.referee2: Campanha, Nara Hellen
dc.contributor.referee2: IDCPF:11993069836por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705349Z2por
dc.creator: Silva, Rosana Marques
dc.creator.IDCPF:01709961155por
dc.date.issued: 2012-02-24
dc.description.abstract: The denture stomatitis is an inflammation of the oral tissues which keeps direct contact with the prostheses. For the treatment of this disease, the use of natural extracts is promising, however, studies of their antimicrobial activity of different extracts should be expanded. Thus, the aim of this study is to evaluate in vitro antifungal activity of natural extracts of medicinal plants and propolis on strains of Candida spp. For this we used hydroalcoholic extracts of Malva sylvestris (malva) and Azadirachta indica (neem) at concentrations of 1:1, 1:2 and 1:4. The hydroalcoholic extract of propolis at concentrations of 20 and 30 was used.The tests were done in duplicate. The extracts were impregnated in sterile paper disks and “inhibition zone” were measured in mm with a caliper. The plates were incubated at a temperature of 37 ± 0.5 C until the development of the colonies. The antifungal activity was evaluated after 48h in the different treatments. Subsequently, the broth microdilution test for determining the minimum inhibitory concentration (MIC) was also performed. Data were evaluated statistically with significance levels of p <0.05 and descriptive analysis. In disk diffusion testing, the extracts were not effective. The extracts which inhibited over 50 of fungal growth were considered effective. The MIC of propolis to C. albicans, C. glabrata, C. krusei was 30 and to C. tropicalis was 20. The malva showed no inhibition percentage above 50 for any strain evaluated. The MIC for neem was 1:1 for C. glabrata and C. krusei, and 1:2 to C. tropicalis. This plant didn’nt showed inhibition to greater than 50 to C. albicans. The results show that plants and propolis under study had limited effectiveness against the strains studied. Future studies of the action of extracts of these plants should be conducted.eng
dc.description.resumo: A estomatite protética é uma reação inflamatória dos tecidos bucais que matem contato direto com as próteses. Para o tratamento desta doença, a utilização de extratos naturais é promissora, entretanto, os estudos da atividade antimicrobiana de diferentes extratos, devem ser ampliados. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, a atividade antifúngica de extratos naturais de plantas medicinais e de própolis sobre cepas de Candida spp., principal agente causador da estomatite protética. Para isso, foram utilizados extratos hidroalcóolicos de Malva sylvestris e Azadirachta indica (neem), nas concentrações de 1:1, 1:2 e 1:4. O extrato hidroalcoólico de própolis nas concentrações de 20 e 30 também foi utilizado. Os testes foram feitos em duplicata. Os extratos foram impregnados em discos de papel estéreis, e os halos de inibição foram medidos em mm com um paquímetro digital. As placas foram mantidas em estufa a temperatura de 37± 0,5C até o desenvolvimento das colônias. A atividade antifúngica foi avaliada após 48 h nos diferentes tratamentos. Posteriormente, o teste de microdiluição em caldo para determinação da concentração inibitória mínima (CIM) também foi realizado. Os dados foram avaliados estatisticamente com níveis de significância de p<0,05 e análise descritiva. Nos testes de difusão em disco, os extratos não se mostraram efetivos. Os extratos que inibiram acima de 50 do crescimento fúngico foram considerados efetivos. A CIM da própolis para C. albicans, C. glabrata e C. krusei foi de 30 e para C. tropicalis foi de 20. A malva não apresentou porcentagem de inibição acima de 50 para nenhuma cepa avaliada. A CIM para o neem foi de 1:1 para C. glabrata e de 1:2 para C. krusei e C. tropicalis, e não apresentou inibição maior que 50 para C. albicans. Os resultados obtidos mostram que as plantas em estudo e a própolis tiveram baixa efetividade frente às cepas estudadas. Estudos futuros da ação dos extratos destas plantas devem ser realizados.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Rosana Marques. Atividade antifúngica de extratos naturais e própolis sobre Candida spp. – Estudo in vitro. 2012. 73 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Candidapor
dc.subject: Estomatite sob prótesepor
dc.subjectantifúngicospor
dc.subject: Candidíasepor
dc.subjectplantas medicinaispor
dc.subjectcandidaeng
dc.subjectstomatitis dentureeng
dc.subjectantifungalseng
dc.subjectcandidiasiseng
dc.subjectmedicinal plantseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE EXTRATOS NATURAIS E PRÓPOLIS SOBRE CANDIDA spp. – ESTUDO IN VITROpor
dc.title.alternative: Atividade antifúngica de extratos naturais e própolis sobre Candida spp. – Estudo in vitroeng
dc.type: Dissertaçãopor