EFEITOS DE DISSIPAÇÃO E RUÍDO NO MODELO DE ONDAS DE DERIVA
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Antonio Marcos | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:88200051900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705323T1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, Fabiano Manoel de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:02214846980 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767481P0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Kan, Marli Terezinha Van | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:49516264972 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745765Z9 | por |
| dc.contributor.referee3 | Tusset, Angelo Marcelo | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:59732890959 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770164D8 | por |
| dc.contributor.referee4 | Ferrari, Fabiano Alan Serafim | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:04879728993 | por |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4248418D6 | por |
| dc.creator | Oyarzabal, Ricardo Sovek | |
| dc.creator.ID | CPF:03345795973 | por |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | |
| dc.description.abstract | We investigated chaotic transport of particles in a magnetized plasma with two waves of electrostatic drift. Considering the dissipation, we verify the appearance of periodic attractors and show that the properties of the basin depend on the dissipation. The average escape time of the initial conditions of an established frontier obeys a power law decay type with increasing of the dissipation. We find positive finite time Lyapunov exponents in dissipative drift motion, consequently the trajectories exhibit transient chaotic transport. The increase in noise dissipative drift motion enhances escape peaks in the average time for a given critical value of the noise intensity. The optimization of a system feature is the situation that occurs stochastic resonance (SR). It is observed that the noise changes the distribution in the escape time. This work is important to improve the understanding of the drift wave model in the presence of dissipation and noise, a natural ingredient in the environment of this kind of physical problem. | eng |
| dc.description.resumo | Neste estudo investigamos o transporte caótico de partículas em um plasma magnetizado com duas ondas de deriva eletrostáticas. Considerando a dissipação, verificamos o surgimento de atratores periódicos e mostramos que as propriedades das bacias dependem da dissipação. O tempo de escape médio das condições iniciais, em uma fronteira estabelecida, obedece um decaimento do tipo lei de potência com o aumento da dissipação. Encontramos também expoentes de Lyapunov a tempo finito positivos, consequentemente, as trajetórias apresentam transiente caótico. Com o acréscimo de ruído no movimento de deriva dissipativo, notamos um aumento nos picos relativos ao tempo de escape médio. Estes valores máximos ocorrem para determinado valor crítico da intensidade do ruído A otimização de uma característica do sistema é a situação em que ocorre a ressonância estocàstica (RE). Observa-se que o ruído altera a distribuição no tempo de escape. Este trabalho é relevante no sentido de melhorar a compreensão do modelo de ondas de deriva na presença de dissipação e ruído. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo | |
| dc.identifier.citation | OYARZABAL, Ricardo Sovek. EFEITOS DE DISSIPAÇÃO E RUÍDO NO MODELO DE ONDAS DE DERIVA. 2017. 79 f. Tese (Doutorado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fisica | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | por |
| dc.subject | ondas de deriva | por |
| dc.subject | sistemas dissipativos | por |
| dc.subject | ressonância estocástica e tempo de escape | por |
| dc.subject | drift waves | eng |
| dc.subject | plasma physics | eng |
| dc.subject | stochastic resonance | eng |
| dc.subject | escape time | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | EFEITOS DE DISSIPAÇÃO E RUÍDO NO MODELO DE ONDAS DE DERIVA | por |
| dc.type | Tese | por |