dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: UTFPR - MEDIANEIRApt_BR
dc.contributor.referee1: Andrade, André Vitor Chaves de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779269Z8&tokenCaptchar=03AIIukzimRYH4Rx-2jS1sPOL8RCH8QYkCJ9B8_4rhp8TQLRASGVVSGXm9a3VEjz3m0hpaPKEvCgcSa6kHcuE9ASAlmsakf9PUyfDx1JLJJwXrd_MyyVKysddbgNa74CVgTYDmkvYcjMsc_rZ4LT0FTXxpRUyfwKUEyj5CV_x4oicGOq2W2qkotf1dCrfI6FqWgD9MD3KznLLEY-iO9rZkyC0VvUMqem-_R6c2F-4IvPviX7N1w4e9VBtFEjDYHZl_gqgmjm604qslQWuGadQLq59sgPT7ZGBkd5ZNpy7OmWspB2-y_n4P5L1lF1pg6URz2zMlkBeG6Q-RIz8LKx6zXADBM6_7OVIKDxMbdYj1TBSzwcJ_gKZWXvxCiEFBnnkpDwZnBUrREOVoEYplG3jlt4dtZfeKe_RAhsABmyh3F8HnGXRGwsvHNkR9JBxGsrmVq4UXQL0v64HRLmRIO_C7oeiMm6BWhrEZbgMyyXxnawb316GvRwFHcxP9zDnXx5T0PgiO-72MKai5bBt-3mBb9UmLUtrkiQOJCrBB8PvbfX97TeHg8ONKCNPNYGFoC1Knuod7AZJnGBtsygWWBLII01AnUmB9zzqU9w
dc.contributor.referee2: Lukasievicz, Gustavo Vinicius Bassi
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4250317Z8&tokenCaptchar=03AIIukzjgl7yTtT67xkFQAClj5w-9UOhaYvOHPHySP4WfvLQgnNamSoo_Gz6jCJh5E_vZ_cSyPPSppuCjCiS36d1x4Eum1Oj3azNolaq_tE01vWf-4cd55IpPYDi3Q72KP6UntdjB4mX6S3iNReAHlA00wEy02UTc__1e4guVTM1AabZEwfxJVATT2wXUJ0C3vQaiFQBXjABRTUIojv0VGDNTZFJlMMxdyDyPspZHZokSss67V0tNW9RaOX11Lr0gsIuLd6ppS1Rqb-ohin-BgYxk_h2Yn7GWthKAUgViQpN8DZ3M6Hw9VsK9ocQ_Fp_f_gqZHfP4u2q5NAhChqGsR3rDjugjyXkloBPko-ALJI717UKoLRL9YH3yflqUdbQ6G0hhxBOW5caOX61Wzr5JLOPTpi_2WUQTAVa1TeHAbXSWKnGiz7nTJGk02zt7-UgGAW7mj4yH4ic2FMTeMUrJtPVFpQ0AOD7UvKHFPqhGMdS_DbXJHQallOWM3qYlYrXA-qxTlRi3MvDlZTjzVg9HSQFnq3uIgerIMsFjmEinO4T3N4DhoQoHl7DwDnRZvFPbMrWyV6DwdGijO_ohxoQiTaHqtHJV8Y2hGw
dc.creator: Freitas, Sérgio Henrique de
dc.creator.ID789.910.059-34
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4209656U6&tokenCaptchar=03AIIukzh1AG2NAhIGIIn-a3cUoaZSW7B7hgbYO4htnWv0ewOVeS3fuBAMhEP6psikkK_DRy6vVpluT65IyvLIA0_MBnY_mQ_x-fuT9lLA10WTrP5nwdzq7COCL05dyhjDAgDdkJ2GHDY4ZYlvSyvOjTDTKxnY8nlNTKzRAekm_xSfPYVZIzNUvuYoConFyWxgyxCQBU90rSSK1fivYN4-oH-3ukAL6gbe2P-78hh3zxTIINKurYqWF5rQl4saucctAfSmb8fRWt4Yftfsaq5P7CqtcwX6CClja5Rgh2hvX99H7vylUxq6ifNpCkgXBd-YiQHgU1_vooTbrIC2n8k_XxTaTShrQeb0lnl-WLsfGEefBoXg-jk542QzBq1s_Az-v-9JdBj-tVL8Ol287vvAR8fbpCwYGIAjVj0Gz65cLEhtslE0ULIswHtGueHJWlgtBut6jwMbI8dnAeEg-O5OdWs5Cxv__FHrcZk5qw4_yt1o8hNTz26ebFKrtRjqWW6dnI-h4WyzA4sm0vnP85QmMmsGAAfyIJnhd7evmns9VEGnGhY5YxTRZOUYE1eqxRCrMVS7R7g1ZCxuVKvxK8sAPAFnUshDzTPSHw
dc.date.issued: 2021-04-15
dc.description.abstract: This paper presented a proposed for teaching astronomy to use educators and assumed that thinking about the difficulties in education, pursuing the quality of education requires thinking about practices that can streamline the teacher's work. Astronomy teaching is part of this context, presenting difficulties regarding its realization. The present work proposed to carry out a project for Astronomy teaching, employing lectures, seeking an alternative teaching structure, which stimulates the learner to take an active role in learning, thus contributing to their interest and the possibility of developing scientific reasoning. The educational product prepared corresponds to five lectures aimed at all stages of Basic Education. This project applied to the following classes: Pre-school, pre-school class; Elementary School I, third-grade class; Elementary School II, sixth-grade class; High School, first-year class; and Youth and Adult Education (EJA), high school class. We highlight establishing the relationship between science and daily life to can better understand the space around him/her through connections between what learned and what is studied, which leads to the construction of a solid knowledge base in children and young people. The proposal's idea is to allow the learner to "learn how to learn," to build notions and knowledge related to scientific concepts.
dc.description.resumo: Neste trabalho apresenta-se uma proposta para o ensino de Astronomia, direcionada para a utilização dos educadores. Presume-se que pensar o enfrentamento das dificuldades na educação, perseguindo a melhoria da qualidade de ensino, impõe pensar práticas que possam agilizar o trabalho do professor. O ensino de Astronomia, faz parte desse contexto apresentando dificuldades quanto a sua realização. A proposta do presente trabalho foi realizar um projeto para o ensino de Astronomia, por meio de palestras, buscando uma alternativa estrutural de ensino, que estimule o educando ocupar um papel ativo na aprendizagem, contribuindo assim para o seu interesse e a possibilidade do desenvolvimento de raciocínio científico. O produto educacional elaborado corresponde a cinco palestras, voltadas para todas as etapas da Educação Básica. Este projeto foi aplicado nas seguintes turmas: Pré-escola, turma do pré II; Ensino Fundamental I, turma do terceiro ano; Ensino fundamental II, turma do sexto ano; Ensino Médio, turma do primeiro ano; e Educação de Jovens e Adultos (EJA), turma do ensino médio. Como resultado destacamos o estabelecimento de uma relação entre Ciências e cotidiano para que o aluno possa entender melhor o espaço ao seu redor, por meio de conexões entre o que se aprendeu e o que está sendo estudado, o que leva à construção de um conhecimento de bases sólidas nas crianças e jovens. A ideia da proposta é permitir ao aprendiz “aprender a aprender”, construir noções e saberes relativos a conceitos científicos.
dc.identifier.citation: FREITAS, Sérgio Henrique de. Ensino de astronomia para todas as etapas da educação básica. 2021. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Educação Básica
dc.subject: Astronomia
dc.subject: Palestras
dc.subject: Basic Education
dc.subject: Astronomy
dc.subject: Lectures
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Ensino de astronomia para todas as etapas da educação básica.
dc.type: Dissertação