AVALIAÇÃO DA UTILIZAÇÃO DE ADITIVOS DE BENZOATO E NITRITO DE SÓDIO NA PROTEÇÃO DA CORROSÃO DO AÇO 1006
| dc.contributor.advisor-co1 | Zara, Alfredo José | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:96384328887 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787200T6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Tebcherani, Sérgio Mazurek | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:53106090949 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798869J5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Hupalo, Marcio Ferreira | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:03274154792 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761019E9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ivanir Luiz de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:42364868653 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709981D7 | por |
| dc.creator | Silva, Suélen Crevelim da | |
| dc.creator.ID | CPF:06577232903 | por |
| dc.date.issued | 2013-12-20 | |
| dc.description.abstract | Every year, corrosion in metallic substrates causes waste in the order of millions of dollars, and with the prohibition or restriction in the use of substances such as chromium there is a need for alternatives to increase the life cycle of metallic apparatuses. This work incorporated sodium benzoate and sodium nitrite as corrosion inhibitor in commercial paints, which assists in the prevention against environment corrosion. Synthetic enamel paint from Coral was used as a vehicle for the addition of the inhibitors; the paints were applied on working electrodes made of SAE 1006 steel that is a low carbon and easily corroded steel. Afterwards, potentionstat measurements were performed according to the ASTM standard G59-97(2009). Satisfactory results were found when sodium nitrite was use in the concentration of 0.05% and 0.7%, showing corrosions rates of 8,8602.10-05 mm/year and 2,2207.10-04 mm/year, respectively; samples containing 0.5% of sodium benzoate showed a corrosion rate of 1,3994.10-4 mm/year. These corrosion rates prove the efficiency of using corrosion inhibitors because the SAE 1006 steel presented a corrosion rate of 2,1759 mm/year. Coatings were also characterized by using scanning electron microscopy, and IR spectroscopy. Keywords: Sodium nitrite; sodium benzoate; potentiostat; anticorrosive; SAE 1006 steel. | eng |
| dc.description.resumo | A corrosão em substratos metálicos é a causa de gastos na escala de milhões de dólares, todos os anos e com a proibição ou restrição do uso de substâncias como o cromo, por exemplo, buscam-se alternativas para aumentar a vida útil de aparatos metálicos. Este trabalho procurou incorporar benzoato de sódio e nitrito de sódio como aditivos inibidores de corrosão em tintas comerciais, que auxiliam no aumento da proteção contra a corrosão ambiente. Como meio para a adição foi usado um esmalte sintético da Coral, aplicado sobre eletrodos de trabalho feitos com aço SAE 1006 que tem teor de carbono baixo e é fácil de ser corroído. Em seguida foram realizadas medidas potenciométricas seguindo a norma ASTM G59-97(2009). Os resultados obtidos foram satisfatórios com o uso de nitrito de sódio nas concentrações de 0,05 % e 0,7 % apresentando taxas de corrosão em torno de 8,8602.10-05 mm/a e 2,2207.10-04 mm/a respectivamente e para o benzoato de sódio na concentração de 0,5 % com taxa de corrosão em torno de 1,3994.10-4 mm/a, comprovando a eficiência do uso de inibidores uma vez que o aço 1006 possui taxa de corrosão em 2,1759 mm/a. Os filmes de melhor resultado também foi caracterizados por técnicas de microscopia eletrônica de varredura e o que mais se destacou também foi caracterizado por espectroscopia na região do Infravermelho. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Suélen Crevelim da. AVALIAÇÃO DA UTILIZAÇÃO DE ADITIVOS DE BENZOATO E NITRITO DE SÓDIO NA PROTEÇÃO DA CORROSÃO DO AÇO 1006. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento e Caracterização de Materiais | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | por |
| dc.subject | Nitrito de sódio | por |
| dc.subject | Benzoato de sódio | por |
| dc.subject | potenciostato anticorrosivo | por |
| dc.subject | aço 1006 | por |
| dc.subject | Sodium nitrite | eng |
| dc.subject | sodium benzoate | eng |
| dc.subject | potentiostat | eng |
| dc.subject | anticorrosive | eng |
| dc.subject | SAE 1006 | eng |
| dc.subject | steel | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | AVALIAÇÃO DA UTILIZAÇÃO DE ADITIVOS DE BENZOATO E NITRITO DE SÓDIO NA PROTEÇÃO DA CORROSÃO DO AÇO 1006 | por |
| dc.type | Dissertação | por |