Atendimento à violência contra a mulher e covid-19: o trabalho dos Núcleos Maria da Penha em tempos de pandemia
| dc.contributor.advisor1 | Carmo, Gonçalo Cassins Moreira do | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Matos, Eloiza Aparecida Silva Ávila | |
| dc.contributor.referee2 | Lise, Natasha Santos | |
| dc.creator | Tullio, Agatha | |
| dc.creator.ID | 076.228.819-10 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-08-25 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to explain about the development of the activities from Maria da Penha Center (NUMAPE) in the COVID-19 pandemic time. NUMAPE is a university extension project, linked to the government of the state of Paraná, which provides assistance to women in situations of violence; furthermore, with its actions based on Maria da Penha Law – it grants its activities to combat violence. There are ten NUMAPES in office in Paraná, attached to seven Higher Education Institutions in the state. The centers are integrated by multidisciplinary teams made up of scholarship grantees from undergraduation, undergraduate professionals and also Higher Education Institutions teachers. The NUMAPE’S work development changed because of the pandemic caused by a virus scientifically named SARS-CoV-2, the Coronavirus, especially with the change from the face-to-face to remote work format, respecting the orientations to avoid virus contamination. Therefore, this dissertation directly observed the reality of the NUMAPES to understand the impacts that pandemic has caused on their activities, based on the starting question: How the COVID-19 pandemic in 2020 and 2021 has influenced the work of Maria da Penha Center about the service of violence against women? For this purpose, the proposal was to give voice to the scholarship grantees as newly graduated professionals; they gave information about how the center’s work were developed during the pandemic through online surveys, with structured questions, through objective and descriptive answers; in total, 14 scholarship grantees participated in it. The time required was between March 2020 (the beginning of the pandemic) and August 2021 (time when NUMAPES had their settings changed by the Ordinance number 009/2021/UGF). The survey’s answers were verified through the Content Analysis Methodology; this work is reasoned by theoretical reflections on violence against women through epistemological viewpoint of feminist theory, and also in dialogue with other authors who dedicate themselves to the topic, using the State of Knowledge methodology. Organized through the Scandinavian method, the work consists of four articles, in addition to the introductory textual elements and also conclusive elements. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo expender sobre o desenvolvimento das atividades do Núcleo Maria da Penha (NUMAPE) no período de pandemia de COVID-19. O NUMAPE é um projeto de extensão universitária, vinculado ao governo do estado do Paraná, que presta atendimento à mulheres em situação de violência; além disso, com suas ações pautadas na Lei Maria da Penha - destina suas atividades ao enfrentamento à violência. O Paraná conta com dez NUMAPES em exercício, vinculados a sete Instituições de Ensino Superior (IES) do estado. Os núcleos são integrados por equipes multidisciplinares formadas por bolsistas nas condições de extensionistas da graduação, profissionais graduados e também professores das IES. O desenvolvimento do trabalho dos NUMAPES sofreu alterações com o estado de pandemia ocasionado pelo vírus cientificamente denominado SARS-CoV-2, o Coronavírus, especialmente com a mudança do formato do trabalho presencial para o remoto, respeitando as orientações para evitar a contaminação pelo vírus. Portanto, esta dissertação se debruçou sobre a realidade dos NUMAPES para entender os impactos que a pandemia causou às suas atividades, baseando-se na pergunta de partida: Como a pandemia de COVID-19 em 2020 e 2021 influenciou o trabalho dos Núcleos Maria da Penha do Paraná, quanto ao atendimento à violência contra a mulher? Para tanto, a proposta foi de dar voz aos bolsistas na qualidade de profissionais recém-formados; estes concederam informações sobre como o trabalho dos núcleos foram desenvolvidos durante a pandemia através de questionário online, com perguntas estruturadas, através de respostas objetivas e descritivas; ao todo, 14 bolsistas participaram. O recorte temporal utilizado foi o período entre Março de 2020 (início da pandemia) e Agosto de 2021 (momento em que os NUMAPES tiveram suas configurações alteradas pela Portaria nº 009/2021/UGF). As respostas ao questionário foram verificadas através da metodologia de Análise de Conteúdo; este trabalho é fundamentado por reflexões teóricas acerca da violência contra a mulher pelo mirante epistemológico da teoria feminista, e ainda em diálogo com outros autores que se dedicam ao tema, utilizando a metodologia de Estado do Conhecimento. Estruturado através do método escandinavo, o trabalho é composto por quatro artigos, além dos elementos textuais introdutórios e também elementos conclusivos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TULLIO, Ágatha. Atendimento à violência contra a mulher e covid-19: o trabalho dos Núcleos Maria da Penha em tempos de pandemia. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Violência Contra a Mulher | pt_BR |
| dc.subject | NUMAPE | pt_BR |
| dc.subject | Coronavírus | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Atendimento à violência contra a mulher e covid-19: o trabalho dos Núcleos Maria da Penha em tempos de pandemia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |