Ramos e Veríssimo: nordeste, sul e convergências no romance de 1930
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Névio de | |
| dc.contributor.author | Mello, Eduardo Augusto de | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) | |
| dc.contributor.referee1 | Karvat, Erivan Cassiano | |
| dc.contributor.referee2 | Sanseverino, Antonio Marcos Vieira | |
| dc.date.issued | 2026-02-06 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa alguns aspectos das trajetórias intelectuais e biográficas de Graciliano Ramos (1892-1953) e Érico Veríssimo (1905-1975) a partir das obras Vidas secas e Olhai os lírios do campo, publicadas em 1938. A pesquisa investiga como o romance de cunho social, ao emergir de geografias descentralizadas com o Nordeste e o Sul, articulou questões fundamentais ao projeto de construção da nação brasileira na década de 1930. A metodologia fundamenta-se nos estudos cruzados entre História e Literatura, utilizando o aporte da sociologia do romance, da crítica da modernidade e da análise de trajetórias intelectuais e biográficas. Inicialmente, o trabalho examina as trajetórias dos autores para compreender como suas vivências projetaram as bases de seus ofícios e como adentraram ao mercado literário. Na sequência, estabelece-se o arcabouço conceitual do romance de 30, contrastando as poéticas de Ramos e Veríssimo como agentes de engajamento e crítica social. Por fim, realiza-se uma leitura comparativa das obras, confrontando o determinismo social do sertão com a crise moral da cidade. Os resultados indicam que, apesar das discrepâncias estilísticas e materiais, as produções convergem em uma agenda de humanização que traduz dilemas universais da formação nacional. Conclui-se que a consagração canônica de ambos os autores decorre da capacidade de transmutar o espaço regional em ferramenta de denúncia política e reflexão ética. A pesquisa evidencia que a identidade nacional brasileira é constituída como uma pluralidade de realidades, manifestando-se tanto na exclusão material do retirante quanto no esvaziamento moral da burguesia urbana. | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes aspects of the intellectual and biographical trajectories of Graciliano Ramos (1892-1953) and Érico Veríssimo (1905-1975) based on the novels Vidas secas (Barren Lives) and Olhai os lírios do campo (Consider the Lilies of the Field), both published in 1938. The research investigates how the social novel, emerging from decentralized geographies such as the Northeast and the South, articulated fundamental issues for the Brazilian nation-building project in the 1930s. The methodology is grounded in cross-disciplinary studies between History and Literature, drawing from the sociology of the novel, the critique of modernity, and the analysis of intellectual and biographical trajectories. Initially, the study examines the authors’ paths to understand how their life experiences shaped the foundations of their craft and their entry into the literary market. Subsequently, it establishes the conceptual framework of the “1930s novel”, contrasting the poetics of Ramos and Veríssimo as agents of social engagement and critique. Finally, a comparative reading of the works is conducted, confronting the social determinism of the “sertão” (hinterlands) with the moral crisis of the city. The results indicate that, despite stylistic and material discrepancies, their productions converge on a humanization agenda that reflects universal dilemmas of national formation. It concludes that the canonical consecration of both authors stems from their ability to transmute regional space into a tool for political denunciation and ethical reflection. The research demonstrates that Brazilian national identity is constituted as a plurality of realities, manifesting both in the material exclusion of the migrant and in the moral emptying of the urban bourgeoisie. | |
| dc.identifier.citation | MELLO, Eduardo Augusto de. Ramos e Veríssimo: nordeste, sul e convergências no romance de 1930. 2026. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | literatura brasileira | |
| dc.subject | romance de 30 | |
| dc.subject | Graciliano Ramos | |
| dc.subject | Érico Veríssimo | |
| dc.subject | região | |
| dc.subject | brazilian literature | |
| dc.subject | 1930s novel | |
| dc.subject | region | |
| dc.title | Ramos e Veríssimo: nordeste, sul e convergências no romance de 1930 | |
| dc.type | master thesis |