A ciência em ações e representações sociais de professores de ciências em formação inicial
| dc.contributor.advisor1 | Koga, Viviane Terezinha | |
| dc.contributor.author | Iantas, Camila | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Hoffmann, Marilisa Bialvo | |
| dc.contributor.referee2 | Freire, Leila Inês Follmann | |
| dc.date.issued | 2026-04-30 | |
| dc.description.abstract | Esta investigação teve como objeto de estudo as ações e representações sociais acerca da ciência desenvolvidas por professores de Ciências em formação inicial e como ambas contribuem para o Ensino de Ciências. A investigação foi realizada com licenciandos em Ciências Biológicas de uma universidade pública do Paraná, em especial alunos matriculados nas disciplinas de Estágio Curricular Supervisionado I e II, e objetivou: a) evidenciar a estrutura e a dimensionalidade das representações sociais sobre a ciência elaboradas por professores de Ciências em formação inicial; b) analisar os planejamentos desenvolvidos por licenciandos em Ciências Biológicas durante o estágio, identificando como a ciência está sendo disseminada a partir de suas ações docentes e c) relacionar as representações sociais e ações descritas nos planejamentos dos professores de Ciências em formação inicial, discutindo suas implicações para um Ensino de Ciências crítico. A referida pesquisa caracteriza-se como quali-quantitativa, do tipo plurimetodológica. Para a sua fundamentação teórica foram utilizadas a Teoria das Representações Sociais, em especial as abordagens dimensional (Moscovici, 2012) e estrutural (Abric, 2003, 2005; Sá, 1998), assim como autores relacionados ao Ensino de Ciências, como Krasilchik (2000; 2008), Delizoicov (2012), Cachapuz et al (2011), Gil-Pérez et al (2001), entre outros. Os dados foram coletados em duas etapas, que corresponderam a aplicação de um questionário online (N=47), pela plataforma Google Forms, e uma atividade de autoavaliação dos planejamentos desenvolvidos durante o estágio (N=34). As análises foram realizadas a partir da frequência e porcentagem das respostas, dos pressupostos da Análise de Conteúdo de Bardin (2011) e com auxílio dos softwares EVOC e Iramuteq. Os resultados encontrados indicaram: a) uma representação social que expressa uma visão neutra, positiva, exata e infalível da ciência, que desconsidera seus problemas e aspectos negativos; b) elementos relacionados às controvérsias, limitações e implicações sociais da atividade científica apareceram de forma periférica ou foram pouco expressivos. Aqui, destaca-se a importância da inserção da disciplina História e Filosofia da Ciência nos currículos dos cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas; c) a representação da ciência como conhecimento estruturado e socialmente relevante frequentemente se traduz em práticas centradas na exposição dialogada e na organização sequencial dos conteúdos, com momentos práticos aparecendo, em muitos casos, como complementares à explicação conceitual. | |
| dc.description.abstract | This research focused on the actions and social representations of science developed by preservice science teachers and how both contribute to science education. The investigation was conducted with undergraduate students in Biological Sciences from a public university in Paraná, especially students enrolled in the Supervised Internship I and II courses, and aimed to: a) highlight the structure and dimensionality of social representations about science elaborated by science teachers in initial training; b) analyze the lesson plans developed by undergraduate students in Biological Sciences during their internship, identifying how science is being disseminated through their teaching actions; and c) relate the social representations and actions described in the lesson plans of science teachers in initial training, discussing their implications for a critical science education. This research is characterized as qualitative-quantitative, of a multi-methodological type. Its theoretical foundation utilized the Theory of Social Representations, especially the dimensional (Moscovici, 2012) and structural (Abric, 2003, 2005; Sá, 1998) approaches, as well as authors related to Science Education, such as Krasilchik (2000; 2008), Delizoicov (2012), Cachapuz et al (2011), Gil-Pérez et al (2001), among others. The data were collected in two stages, corresponding to the application of an online questionnaire (N=47), via the Google Forms platform, and a self-assessment activity of the plans developed during the internship (N=34). The analyses were performed based on the frequency and percentage of responses, the assumptions of Bardin's Content Analysis (2011), and with the aid of the EVOC and Iramuteq software. The results indicated: a) a social representation that expresses a neutral, positive, accurate, and infallible view of science, disregarding its problems and negative aspects; b) elements related to the controversies, limitations, and social implications of scientific activity appeared peripherally or were not very expressive. Here, the importance of including the discipline of History and Philosophy of Science in the curricula of undergraduate courses in Biological Sciences is highlighted; c) the representation of science as structured and socially relevant knowledge often translates into practices centered on dialogued exposition and the sequential organization of content, with practical moments appearing, in many cases, as complementary to conceptual explanation. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | IANTAS, Camila. A ciência em ações e representações sociais de professores de ciências em formação inicial. 2026. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | representações sociais | |
| dc.subject | formação de professores | |
| dc.subject | ações docentes | |
| dc.subject | ensino de ciências | |
| dc.subject | social representations | |
| dc.subject | teacher training | |
| dc.subject | teaching practices | |
| dc.subject | science education | |
| dc.title | A ciência em ações e representações sociais de professores de ciências em formação inicial | |
| dc.type | master thesis |