Mulheres Grotescas: a subversão de estereótipos femininos em Ânsia Eterna, de Júlia Lopes de Almeida
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Silvana | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal Fluminense | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Morais, Eunice de | |
| dc.contributor.referee2 | Faedrich, Anna | |
| dc.creator | Silva, Larissa Natália | |
| dc.date.issued | 2025-04-15 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the subversion of female stereotypes in the short stories of Ânsia Eterna (1903), by Júlia Lopes de Almeida, through an analysis of female characters marked by the grotesque. The research starts from the historical recognition of the erasure of women writers in the Brazilian literary canon and proposes a critical recovery of Júlia Lopes de Almeida’s work, whose literary production and intellectual contributions have been silenced despite their significance. Drawing on feminist theory (Scott, Beauvoir, Woolf, Showalter), literary theory (Iser, Jouve), and aesthetics of the grotesque (Kayser), this study examines how selected stories challenge gender roles, expose both symbolic and physical violence against women, and use the grotesque as a narrative strategy to provoke estrangement and critical reflection. The research demonstrates that, by portraying female characters who defy social and aesthetic expectations, Júlia Lopes de Almeida offers a powerful critique of the patriarchal structures of her time. Ânsia Eterna thus emerges as a literary work of remarkable aesthetic sophistication and political force, whose reading contributes to broadening perspectives on women’s place in Brazilian literature and the value of narratives that resist normative models. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga a subversão de estereótipos femininos nos contos da coletânea Ânsia Eterna (1903), de Júlia Lopes de Almeida, por meio da análise da representação de personagens femininas marcadas pelo grotesco. A pesquisa parte do reconhecimento histórico do apagamento de escritoras no cânone literário brasileiro e propõe um resgate crítico da obra de Júlia Lopes de Almeida, cuja produção literária e atuação intelectual foram silenciadas apesar de sua relevância. Com base em aportes teóricos do feminismo (Scott, Beauvoir, Woolf, Showalter), da teoria literária (Iser, Jouve) e da estética do grotesco (Kayser), analisa-se como os contos selecionados tensionam papéis de gênero, revelam violências simbólicas e materiais sofridas por mulheres, e utilizam o grotesco como estratégia narrativa para provocar estranhamento e reflexão. A pesquisa evidencia que, ao retratar personagens femininas que transgridem expectativas sociais e estéticas, Júlia Lopes de Almeida elabora uma crítica contundente às estruturas patriarcais de sua época. Assim, Ânsia Eterna revela-se uma obra literária de notável sofisticação estética e potência política, cuja leitura contribui para a ampliação de perspectivas sobre o lugar da mulher na literatura brasileira e o valor de narrativas que rompem com os modelos normativos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Larissa Natalia. Mulheres grotescas: a subversão de estereótipos femininos em Ânsia Eterna , de Júlia Lopes de Almeida. 2025. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | grotesco | pt_BR |
| dc.subject | feminino | pt_BR |
| dc.subject | violência | pt_BR |
| dc.subject | melancolia | pt_BR |
| dc.subject | subversão | pt_BR |
| dc.subject | grotesque | pt_BR |
| dc.subject | female | pt_BR |
| dc.subject | violence | pt_BR |
| dc.subject | melancholy | pt_BR |
| dc.subject | subversion | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.title | Mulheres Grotescas: a subversão de estereótipos femininos em Ânsia Eterna, de Júlia Lopes de Almeida | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |