"A CAVALEIRO ENTRE A FILOSOFIA E A HISTÓRIA”: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES EM TORNO DO CETICISMO DE JOÃO CRUZ COSTA
| dc.contributor.advisor1 | Karvat, Erivan Cassiano | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700133D7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Costa Neto, Pedro Leão | |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Névio de | |
| dc.creator | Petronzelli, Daniel Lucio | |
| dc.date.issued | 2018-06-06 | |
| dc.description.abstract | This work aims to examine a set of considerations regarding the relation between history and philosophy by the Brazilian philosopher João Cruz Costa. The matter played a central role throughout the writer’s intellectual trajectory, being present from his very first writings about the history of ideas in Brazil, in 1938, until his last interventions, in the decade of 1970. In his works, the author looks for the vicissitudes of ideas in Brazil from the 16th to the 20th century, in terms of historical and sense perception. Thus, a wholesome discussion on the aforementioned relation can be extracted from his production, from which was selected as leading thought for this research, the question: was Cruz Costa a sceptical philosopher? It is not the main objective here to pose a direct and objective answer to that, but to raise an axiomatic discussion, which points out to the necessity of a more detailed reexam of the referred works. Two main unanswered questions regarding Cruz Costa’s philosophy are: 1) what was his scepticism? 2) what was his essayism? | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho procurou examinar algumas considerações do intelectual brasileiro João Cruz Costa sobre a relação entre a história e a filosofia. Esta relação perpassou por toda a trajetória intelectual do autor, sendo, portanto, observada desde seu primeiro texto sobre a história das ideias no Brasil, em 1938, até as suas últimas intervenções, em meados da década de 1970. Durante toda a sua trajetória intelectual, Cruz Costa buscou compreender, a partir das noções de “experiência histórica” e de “sentido”, as vicissitudes das ideias no Brasil, desde o século XVI até meados do século XX. Em seus textos se desprende uma discussão mais geral que indica a preocupação do autor em refletir sobre a relação entre a história e a filosofia. A partir de algumas considerações do próprio autor sobre esta relação, o presente trabalho lançou, como fio condutor, a seguinte questão: seria Cruz costa um pensador cético? Longe da pretensão de apontar uma resposta, este trabalho apenas procurou incidir um pouco de luz sobre o problema. Pode-se dizer que a única conclusão satisfatória deste presente trabalho foi a convicção da necessidade de um retorno à obra de Cruz Costa e, por consequência, a instauração de um exame minucioso sobre os textos do autor. Retorno que deve responder a duas questões ainda em aberto sobre o pensamento de Cruz Costa: 1) o que foi o ceticismo de Cruz Costa? e 2) o que foi o seu ensaísmo? | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PETRONZELLI, Daniel Lucio. "A cavaleiro entre a filosofia e a história": algumas considerações em torno do ceticismo de João da Cruz Costa | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | João Cruz Costa | pt_BR |
| dc.subject | Ceticismo | pt_BR |
| dc.subject | Relação entre História e Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | História das ideias no Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Universidade | pt_BR |
| dc.subject | João Cruz Costa | pt_BR |
| dc.subject | Scepticism | pt_BR |
| dc.subject | Relation between History and Philosophy | pt_BR |
| dc.subject | History of ideas in Brazil | pt_BR |
| dc.subject | University | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | "A CAVALEIRO ENTRE A FILOSOFIA E A HISTÓRIA”: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES EM TORNO DO CETICISMO DE JOÃO CRUZ COSTA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |