AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA DE UNIÃO, NANOINFILTRAÇÃO E CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS DA ZONA HÍBRIDA FORMADA POR DIFERENTES SISTEMAS ADESIVOS EM DENTINA EROSIONADA PREVIAMENTE TRATADA COM PASTAS DESSENSIBILIZANTES
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Osnara Maria Mongruel | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:47308257991 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, João Carlos | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:33867771987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213H4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Bandéca, Matheus Coêlho | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:32521582808 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4559200Y6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Arrais, Cesar Augusto Galvão | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:20064607810 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770689J6 | por |
| dc.creator | Cardenas, Andrés Felipe Millán | |
| dc.creator.ID | CPF:01220040940 | por |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | |
| dc.description.abstract | This " in vitro " study evaluated the effect of the treatment of eroded dentin with bioglass (Novamin®) and casein phosphopeptides and amorphous calcium phosphate (CPP-ACP) in bond strength, nanoleakage and micromorphology of the hybrid layer, using three different adhesive systems. The sample consisted of 60 extracte human molars. The occlusal surfaces of the teeth were exposed at medial dentin, the smear layer were standardized and the induction of the dentin erosion were accomplished before restoration. The molars were randomly divided into 3 groups (n=20) according to the adhesive system used:G1 - Single Bond 2 ™ / 3M - ESPE ™ system, simplified 2 steps adhesive; G2 - AdheSE Ivoclar/Vivadent, 2 steps self- etch adhesive system and G3 -Universal Single Bond™ /3M-ESPE™, 1-step adhesive system. Previously to application of the adhesive system, each group was divided into 4 subgroups (n=5), according to the treatment which the dentin was submitted: S1 – Sound dentin (control), S2 - eroded dentin, S3 - eroded dentine + toothpaste with fluorine and bioglass and S4 - eroded dentine + toothpaste with CPP-ACP. After the application of the adhesive systems according to manufacturer's specifications, the teeth were restored with composite resin and sectioned to obtain "sticks-like" (specimens 0.8 mm2). The microtensile bond strength test (TBS) was performed after 24h of storage in water at 37 ºC at a rate of 1mm/min. Before the microtensile test, 4 “sticks-like” for each experimental conditions were randomly assigned for the analysis of the hybrid layer, resin tags and nanoleakage (NI) by SEM. The TBS and NI data were analyzed by 2 away-ANOVA complementary Tukey's test (α=0.05). The Adper Single Bond 2 system after pretreatment with fluorine-based and bioglass and CPP-ACP showed the highest TBS means (53.39 ± 7.88 MPa and 47.72 ± 10.68 MPa, respectively). The lowest TBS mean was observed for the self etch adhesive system (AdheSE) after erosion (14.04 ± 7.28 MPa). The higher NI mean (%)was observed for AdheSE + eroded dentin (69.40 ± 8.73) and Single Bond 2 had the lowest NI mean (%) for treatment with fluoride and bioglass and CPPACP (11.16 ± 1.34 and 15.63 ± 1.47, respectively). The morphological analysis of the micrographs from the subgroups S3 and S4 for adhesives Single Bond 2 and Single Bond Universal showed the presence of more homogeneous resin tags compared to the other tested conditions. The best nanoleakage condition were obtained for Single Bond 2 and Single Bond Universal system. It was concluded that the home or professional application of desensitizing pastes does not interfere with the TBS in eroded dentin, maintaining or improving the TBS for this substrate. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo avaliou “in vitro” o efeito da aplicação prévia de uma pasta fluoretada com biovidro (Novamin) e uma pasta com fosfopéptideo de caseína-fosfato de cálcio amorfo (CPP-ACP) em dentina erosionada na resistência de união, nanoinfiltração e morfologia da camada híbrida, utilizando três diferentes sistemas adesivos. Sessenta molares humanos extraídos foram utilizados, cujas superfícies oclusais dos dentes foram expostas até a exposição da dentina média. Após padronização da smear layer e indução da erosão, os dentes foram divididos de forma aleatória em 3 grupos de 20 dentes de acordo com o sistema adesivo utilizado: Grupo G1 - Adper Single Bond 2 /3M-ESPE, sistema adesivo simplificado de 2 passos; Grupo G2 - AdheSE Ivoclar/Vivadent, sistema adesivo autocondicionante de 2 passos e Grupo G3 - Single Bond Universal / 3M-ESPE, sistema adesivo autocondicionante de 1 passo. Antes da aplicação do sistema adesivo, cada grupo foi dividido em 4 subgrupos com 5 dentes, de acordo com o tratamento ao qual a dentina foi submetida: S1 - dentina hígida (controle), S2 - dentina erosionada, S3 -dentina erosionada + pasta com flúor e biovidro e S4 – dentina erosionada + pasta com CPP-ACP. Após a aplicação e a fotoativação dos sistemas adesivos e acordo com as especificações do fabricante, os dentes foram restaurados com resina composta e seccionados para obtenção de espécimes em forma de palitos” (0,8 mm2). O teste de resistência de união (RU) foi realizado após 24h de armazenamento em água a 37 ºC a uma velocidade de 1 mm / mim. Antes do teste de microtração, foram separados aleatoriamente 4 “palitos” de cada condição experimental para análise da camada híbrida, formação de tags e nanoinfiltração (NI) em MEV. Os dados de RU e NI foram analisados por ANOVA de 2 fatores complementado pelo teste de Tukey (α = 0,05). O sistema adesivo Adper Single Bond 2 após pré-tratamento à base de flúor e biovidro (53,39 ± 7,88 MPa) e CPP-ACP (47,72 ± 10,68 MPa) apresentaram os maiores valores de RU. A menor média de RU foi observada para o sistema adesivo autocondicionate AdheSE após erosão (14,04 ± 7,28 MPa). A maior média de NI (%) foi observada para o sistema adesivo AdheSE após erosionado (69,40 ± 8,73) e o sistema adesivo Single Bond 2 apresentou a menor média de NI (%) para o tratamento com flúor e biovidro e CPP-ACP respectivamente (11,16 ±1,34) e (15,63 ±1,47). Nas observações das fotomicrografias dos subgrupos S3 e S4 para os adesivos Single Bond 2 e Sigle Bond Universal, abservou-se a presença de tags mais homogêneos. Para esse estudo foi possível concluir que a aplicação de pastas dessensibilizante, seja de uso caseiro ou profissional, não interferiu nos valores de RU em dentina erosionada, mantendo ou melhorando a RU para esse substrato. As melhores condições de nanoinfiltração foram obtidas para o sistema Single Bond 2 e o Single Bond Universal. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | CARDENAS, Andrés Felipe Millán. Evaluation of microtensile bond strength, nanoleakage and morphological characteristics of the hybrid layer formed by different adhesive systems in dentin eroded treated previously with desensitized toothpaste. 2014. 97 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | erosão | por |
| dc.subject | remineralização dentária | por |
| dc.subject | resistência de união | por |
| dc.subject | tooth erosion | eng |
| dc.subject | remineralization tooth | eng |
| dc.subject | microtensile bond strength | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |