| dc.contributor.referee3 | Silva, Lenir Aparecida Mainardes da | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709290Z1&tokenCaptchar=03AOLTBLQj-NHwz6kofdeF3ZcNjlgpXdx2FlktOhelot2cw2j0o57HURFqh5L1LEwADW1tMtp_N_jQm18-VUOKgyGVEKLDi6W9YC92Vko3QvB2OjziSyc7guEmoOl4lpPVfcj2qo5E_z3QzHZ4ym0QgkhCzDhBiG-tC_y18C6VimzHl52Jg_Vuo1KyraQzdoTAV7ZuHQKssur8t-eL1-K_4-G5EdKwRZR-owMXZ43gaRqC1sNi1aoBqovOaonaO9P3xxEnMesgQ8QbF65Mr-5B7nG9nnquMjPtdGlcXsCPfg1Ai5UQkpmy_4a2gkHgLPiLRr2Yw6uwd8VyUgYyxpwXjkFIpvixpBKA8XfINQnQNGNtno2TzWbO0DedSl9rZz0A1etcOQcjmDegpkEoq5oO-Klw7s1R7Zm5WF0UlN8_5siaoNbbVD6A_ULLN3YQxH1LCQeRAxXn3Cca79NZpHim7Deul3qJ2zIABpJ3Hvc0JQXTQL0UcU6j4u-vfet3s-eMmFDZjDxXqE81 | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8&tokenCaptchar=03AOLTBLTJ_Fsni9JKnE7hA9LFrFWOg2DEHAVB3kvMnqfHVD6Jya9vDrTK_gbQ3-88NHs2BryqqhXAChhIXCYKwyxNE1fnEFutl-Q8IFP-23Td_TF57FRiZYDwwkmRFRKDkxfdtzkxHLCOZXYxO-mv_KYx7djZEyKZBsAQjbpMclEDnHSQIZqwLRejGsMZl3gGSuDcbp1WkGCed-0Qkbh-hFPTaPkLyCMrJiV8WIRK_Oo_6Gr86V08jwWa2yPfCF7QDlukD0zHGZb4k0EfdLyHlubPXHmlanhePTHMcgZIxsDpDazAZwlzgr0uDTmNIMwymSS1Hn0a1ohjLX8wI25MmwcAfpx9wlLhaS5CWmYhX98PJ6lIkxQkboZSEZWoLFC7t0dAN14Zs2drSnFZP6fiZTdDLCAhFVvLCFgjNhYRTL6LX5gzzTB1achEKqZEt4pDBtLww_NAR5_ZSugcfRdTYSRa-TI3oGX0S0g46meRUDhCVcPynFInXj-XfReU-NNL6EgJrO6diHQy | pt_BR |
| dc.creator | Moletta, Sirlei | |
| dc.creator.ID | 603.919.879-68 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798450D4&tokenCaptchar=03AOLTBLTL8uCwSC1aM2kSASIwPXz6gE_LkmSOPsKObQUScFvKE9dyyWKFUsiUjRT_MBpTAp2q9aHqAf9AKe3nih453IbkzqjCKe0XkYSPKV67LrvLu7x36u5CBxFz23sh6s4KTsNsbou0W4nex3TqlidAlkyDfFrWKeVwjYQnKwqPOxld5B6_xQ_jbm361T6uAGNHLdlFgZcJveUMScBvk3C_ZWFQ_422LB197zTozOOxD0NZzfrRJ--37W0d-CXnWukXZM3TjhaC9Wdv5jxnCNU8DAlNgvZeIuH3GdPN7UZm6XREt06_J6Hx0FIUdsajyk7NGRD9fDQwTwM-suFvXVLMkntlaKDjEQW8MIs6X-kh5SH_wFrY6flgpVIFwLbu9KUXLXlDGJmD2XpRUoff7Wty7tjdQ1k9QIOl3DqPoZ1cj58bc4NCcJRLcAQge45_0T4Y8bGHXVlp_-w_qlBxuGS-fb-xmGFsqhqGjcX3NGMu3apjYk3fDJYv2omvzH0TakPblBAIpQTE | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-08-30 | |
| dc.description.abstract | The present study is dedicated to the the relations of women with the public policy of the APLs, in the cities of Imbituva and Terra Roxa, and also, their trajectory, which seeks to understand the interactions of these women with the productive and reproductive activities under their responsibility. Regarding research, it has a quantitative approach, analyzing the official documents and data on both APLs, available on the IPARDES website. Qualitative data were collected from semi-structured interviews with women who started their productive activities inside their homes, seeking to know how they conciliated so many activities that happened parallel or overlap. The women from both APLs had similar experiences regarding their involvement with the productive sector, however with particularities that differentiate them, as for their relationship with their families, their competitors, their own APL and the city. The survey reveals that all the women interviewed feeling uncomfortable with their economic situation, made a movement to generate income, taking advantage of knowledge already acquired and that they performed in their free time. By teaching what they knew to other women, they multiplied business, impacted the city and region where they were. They had an effective participation in the implementation of the Local Productive Arrangements policy and took care of their families, adapting their homes and their lives, leaving an impacting legacy in both cities. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo trata das relações das mulheres com a política pública de fomento aos APLs, nas cidades de Imbituva e Terra Roxa, e de sua trajetória, e busca compreender as interações destas mulheres com as atividades produtivas e reprodutivas sob sua responsabilidade. Quanto à pesquisa, tem abordagem quantitativa, ao analisar os documentos oficiais e os dados sobre ambos APLs, disponíveis no site do IPARDES. Os dados qualitativos foram levantados a partir de entrevistas semiestruturadas com as mulheres que iniciaram suas atividades produtivas dentro de suas casas, buscando-se saber como fizeram a conciliação de tantas atividades que aconteciam de forma paralela ou sobreposta. As mulheres de ambos os APLs viveram experiências semelhantes quanto ao envolvimento com o setor produtivo, porém com particularidades que as diferenciam, quanto ao relacionamento com a família, com as concorrentes, com o próprio APL e com a cidade. A pesquisa revela que todas as mulheres entrevistadas, sentindo-se incomodadas com a situação econômica vivida, fizeram um movimento para gerar renda, aproveitando conhecimentos já adquiridos e que realizavam no seu tempo livre. Ao ensinarem o que sabiam para outras mulheres, multiplicaram os negócios e impactaram a cidade e a região onde viviam. Tiveram participação efetiva na implantação da política de Arranjos Produtivos Locais e cuidaram de suas famílias, adaptando as suas casas e as suas vidas, deixando um legado impactante em ambas as cidades. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOLETTA, Sirlei. Produção e emancipação em casa: a experiência das mulheres nos APLs de Imbituva e Terra Roxa. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Arranjos Produtivos Locais | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo no espaço da casa | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo feminino | pt_BR |
| dc.subject | Local Productive Arrangements | pt_BR |
| dc.subject | Home-based entrepreneurship | pt_BR |
| dc.subject | Female entrepreneurship | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Produção e emancipação em casa: a experiência das mulheres nos APLs de Imbituva e Terra Roxa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |