Direitos para migrantes venezuelanos em Cascavel-PR: uma cartilha para regularização documental
dc.contributor.advisor1: Miranda, João Ireneu de Resende
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual do Centro-Oeste
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Nacional de Jujuy
dc.contributor.referee1: Fernandes, Márcio Ronaldo Santos
dc.contributor.referee2: Cruz, Fabricio Bittencourt da
dc.contributor.referee3: Kulemeyer, Jorge Alberto
dc.creator: Maciel, Scheila Pauliki Solek
dc.date.issued: 2025-02-28
dc.description.abstract: This research identified ways to provide access to rights viable through document regularization for Venezuelan migrants who were relocated by Operação Acolhida in the town of Cascavel, in Paraná. The proposed objective aims to answer the extent to which civil, political and social rights have been accessed by migrants, as well as the main obstacles faced in obtaining and regularizing documents by the Brazilian State. Understanding the dynamics of public services focused on migration at the Federal, State and Municipal levels made it possible to define strategies with the intention of resolving the aforementioned demands. Using the information obtained, an instructional booklet in Spanish was prepared containing instructions for accessing rights, indicating the public institutions responsible for preparing the main Brazilian documents. The research has the participation of two groups: the first group of so- called facilitators, made up of people involved in the process of integration and document regularization of Venezuelan migrants, and the second group made up of Venezuelan migrants, both characterized in the methodology section. The methodologies used were the social impact procedure, action research, incomplete inductive approach methodology and the technique of direct documentary research and secondary sources. As the object of study, semi-structured interviews were conducted, and content analysis was used to interpret the documents and materials obtained. Finally, the structure of this dissertation is divided into a table of contents, introduction, six chapters and final remarks.
dc.description.resumo: A presente pesquisa identificou meios para viabilizar o acesso a direitos por meio da regularização documental dos migrantes venezuelanos que foram interiorizados pela Operação Acolhida no município de Cascavel-PR. Quanto ao objetivo proposto, analisou-se em que medida os direitos civis, políticos e sociais têm sido acessados pelos migrantes, bem como quais as principais dificuldades enfrentadas para a obtenção e regularização de documentos junto ao Estado brasileiro. A compreensão da dinâmica do serviço público voltada para a migração nos âmbitos federal, estadual e municipal possibilitou traçar estratégias no intuito de solucionar referidas demandas. Através das informações obtidas, elaborou-se uma cartilha instrutiva em espanhol contendo caminhos para acesso a direitos, indicando as instituições públicas responsáveis pela confecção dos principais documentos brasileiros. A pesquisa contou com a participação de dois grupos: o primeiro grupo dos denominados facilitadores, composto por pessoas envolvidas no processo de integração e regularização documental dos migrantes venezuelanos, e o segundo grupo composto por migrantes venezuelanos, ambos caracterizados na metodologia. Foram utilizadas a metodologia de procedimento de impacto social, pesquisa-ação, metodologia de abordagem indutiva incompleta e a técnica da pesquisa documental direta e de fontes secundárias; como instrumento foram realizadas entrevistas semiestruturadas; quanto à interpretação dos documentos e materiais obtidos, utilizou-se a análise de conteúdo. Por fim, a estrutura da presente dissertação divide-se em sumário, introdução, seis capítulos e nas considerações finais.
dc.identifier.citation: MACIEL, Scheila Pauliki Solek. Direitos para migrantes venezuelanos em Cascavel-PR: uma cartilha para regularização documental. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subjectacesso a direitos
dc.subjectcartilha
dc.subjectmigrantes venezuelanos
dc.subjectregularização documental
dc.subjectaccess to rights
dc.subjectdocumentary regularization
dc.subjecthandbook
dc.subjectvenezuelan migrants
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.title: Direitos para migrantes venezuelanos em Cascavel-PR: uma cartilha para regularização documental
dc.type: Dissertação