Práticas de língua portuguesa no ensino fundamental: a leitura, a produção de textos e a análise lingüística numa concepção sócio-interacionista
dc.contributor.advisor1: Sozim, Mirian Martins
dc.contributor.advisor1: IDCPF:21499160968por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704014J4por
dc.contributor.referee1: Sella, Aparecida Feola
dc.contributor.referee1: IDCPF:51029537951por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723381Z4por
dc.contributor.referee2: Roman, Elodia Constantino
dc.contributor.referee2: IDCPF:16872878991por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700378U7por
dc.contributor.referee3: Dolinski, José Tadeu
dc.contributor.referee3: IDCPF:03908275920por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751028Y5por
dc.creator: Chincoviaki, Luzia Rita
dc.creator.IDCPF:54797640987por
dc.date.issued: 2005-09-30
dc.description.abstract: This work aims to discuss about some epistemological conceptions fiom researchers on language: the object of study of Linguistics. On this dissertaiion, a brief retrospect of language conceptions ira the 70 and 80, as well as the influence of more recent theories such as Textual Linguistics, Sociolinguistics and Speech Analysis on the performance of Portuguese Language teachers are found. The comprehensions of the text are a social-interaction approach in which all knowledge is socially buit in the relationship field a theory that is proposed by Vigotsky. The ideas are also based on Bakhtín, for whom the true substance of language is constituted by the social phenomenon of verbal interaction, conducted by enunciation or enunciations. It also presents the analysis of surveys and interviews in relation to the practices of language developed by Portuguese Language teachers, in the axis of reading, writing and linguistic analysis in the Elementary School(5 to 8 grade) in Public Schools of Ponta Grossa.eng
dc.description.resumo: O trabalho objetiva refletir sobre algumas concepções epistemológicas de estudiosos sobre a linguagem: objeto de estudo da Lingüistica. Consta nesta dissertação um breve retrospecto das concepções de linguagem nas décadas de 70 e 80 e a influência das teorias mais recentes como a Linguistica Textual, a Sociolingüística e a Analise do Discurso, na atuação dos professores de Língua Portuguesa. As depreensões do texto coflguram uma abordagem sociointeracionista em que todo conhecimento é construído socialmente, no âmbito das relações, teoria postulada por Vigotsky. As idéias também são fundamentadas em Bakhtin, para quem a verdadeira substância da linguagem é constituída pelo fenomeno social de interação verbal, realizada pela enunciação ou enunciações.Também apresenta á analise dos questionários e das entrevistas com relação às práticas de linguagem desenvolvidas por professores de Lingua Portuguesa, nos eixos da leitura, escrita e análise lingüistica, no Ensino Fundamental (5 a 8 série), em Escolas Estaduais de Ponta Grossa.por
dc.identifier.citation: CHINCOVIAKI, Luzia Rita. Práticas de língua portuguesa no ensino fundamental: a leitura, a produção de textos e a análise lingüística numa concepção sócio-interacionista. 2005. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectpraticas pedagogicaspor
dc.subjectleiturapor
dc.subjectprodução textualpor
dc.subjectanalise linguisticapor
dc.subjectsocio-interacionismopor
dc.subjectpedagogical practiceseng
dc.subjectreadingeng
dc.subjecttext productioneng
dc.subjectlinguistic analysiseng
dc.subjectsocial interactioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Práticas de língua portuguesa no ensino fundamental: a leitura, a produção de textos e a análise lingüística numa concepção sócio-interacionistapor
dc.type: Dissertaçãopor