Conhecimentos docentes de bacharéis, tecnólogos e licenciados que atuam na Educação Profissional e Tecnológica no SENAI - PR
dc.contributor.advisor1: Tozetto, Susana Soares
dc.contributor.advisor1: Lattesxxx
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual do Centro-Oeste
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Melo, Alessandro de
dc.contributor.referee2: Martiniak, Vera Lucia
dc.creator: Domingues, Thaiane de Góis
dc.creator.ID049.551.859-08
dc.date.issued: 2019-07-22
dc.description.abstract: In Professional and Technological Education, the process of insertion into teaching takes place through the desire of different professionals to teach, who assume the denomination of teacher without many times having received the teacher training granted in the degrees. The bachelors become teachers and need, in addition to their specific knowledge of area, acquire and develop the knowledge and practices linked to teaching, a relation not valued in current legislation. Graduates, in turn, see themselves in workshops and laboratories that require a knowledge not appropriate in the degree. For this reason, the present research has as problematic: How do bachelors, technologists and graduates who work in Professional and Technological Education at Senai - PR have constituted the teaching knowledge? The objectives of the research are: to analyze the constitution of the teaching knowledge of bachelors, technologists and graduates who work in Vocational and Technological Education; unveiling the process of association of initial and continuing training, pedagogical practice and teaching knowledge among bachelors, technologists and graduates who work in Vocational and Technological Education. The bibliographic reference of the research is based on Gimeno-Sacristán (1998), Gauthier (2013) and Shulman (1986, 2004). The research is qualitative analysis, based on Bardin (2016), from the categories of analysis that emerged throughout the research process. The subjects of the research were eight professors of Professional and Technological Education, among bachelors, technologists and graduates, from six institutions of Professional and Technological Education of four cities of the State of Paraná. Data were collected through questionnaires and semi-structured interviews with the teachers of these professional education institutions. The results obtained demonstrate that the formation of the teaching knowledge takes place through initial training, continuing pedagogical and technical training, as well as professional experience in industry. The development of teacher knowledge permeates the pedagogical practice of the teacher. It is also concluded that the Professional and Technological Education, offered by Senai - PR, is aimed at assisting the industrial bourgeoisie and forms workers who experience capitalist society in a naturalized way.
dc.description.resumo: Na Educação Profissional e Tecnológica, o processo de inserção à docência se dá pelo anseio de diferentes profissionais a ensinar, que assumem a denominação de professor sem muitas vezes ter recebido a formação docente concedida nas licenciaturas. Os bacharéis passam a ser professores e precisam, além de seu conhecimento específico de área, adquirir e desenvolver os conhecimentos e práticas vinculadas à docência, relação pouco valorizada na legislação atual. Os licenciados, por sua vez, se veem dentro de oficinas e laboratórios que requerem um conhecimento não apropriado na licenciatura. Por este motivo, a presente pesquisa tem como problemática: De que forma bacharéis, tecnólogos e licenciados que atuam na Educação Profissional e Tecnológica no Senai – PR têm constituído os conhecimentos docentes? A pesquisa tem como como objetivos: analisar a constituição dos conhecimentos docentes de bacharéis, tecnólogos e licenciados que atuam na Educação Profissional e Tecnológica; desvelar o processo de associação da formação inicial e continuada, prática pedagógica e dos conhecimentos docentes entre bacharéis, tecnólogos e licenciados que atuam na Educação Profissional e Tecnológica. O referencial bibliográfico da pesquisa é embasado em Gimeno-Sacristán (1998), Gauthier (2013) e Shulman (1986, 2004). A pesquisa é de análise qualitativa, baseada em Bardin (2016), a partir das categorias de análise que surgiram ao longo do processo da pesquisa. Os sujeitos da pesquisa foram oito professores de Educação Profissional e Tecnológica, entre bacharéis, tecnólogos e licenciados, de seis instituições de Educação Profissional e Tecnológica de quatro cidades do Estado do Paraná. A coleta de dados ocorreu por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas com os docentes das referidas instituições de ensino profissional. Os resultados obtidos demonstram que a constituição do conhecimento docente se dá por meio da formação inicial, da formação continuada de cunho pedagógico e técnico, assim como pela experiência profissional na indústria. O desenvolvimento dos conhecimentos docentes permeia a prática pedagógica do professor. Conclui-se, também, que a Educação Profissional e Tecnológica oferecida pelo Senai - PR visa o atendimento da burguesia industrial e forma trabalhadores que vivenciam a sociedade capitalista de uma forma naturalizada.
dc.identifier.citation: DOMINGUES, Thaiane de Góis. Conhecimentos docentes de bacharéis, tecnólogos e licenciados que atuam na docência na educação profissional e tecnológica no SENAI - PR. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Conhecimentos docentes
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Educação Profissional e Tecnológica
dc.subject: Teaching knowledge
dc.subject: Pedagogical practice
dc.subject: Professional and Technological Education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Conhecimentos docentes de bacharéis, tecnólogos e licenciados que atuam na Educação Profissional e Tecnológica no SENAI - PRpt_BR
dc.type: Dissertação