A BUSCA PELA PROTEÇÃO AO TRABALHO DOS CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS: análise da experiência do Instituto Lixo e Cidadania em Curitiba – Pr.
dc.contributor.advisor1: Costa, Lucia Cortes da
dc.contributor.advisor1: IDCPF:47668946934por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767512Z2por
dc.contributor.referee1: Pochmann, Márcio
dc.contributor.referee1: IDCPF:37563505091por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793580P2por
dc.contributor.referee2: Mandalozzo, Silvana S.n.
dc.contributor.referee2: IDCPF:56230680904por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771626A1por
dc.creator: Martins, Andrea Cristina
dc.creator.IDCPF:80591027968por
dc.date.issued: 2007-08-27
dc.description.abstract: The present thesis investigated on the forms of protection to the work of the recycling materials collectors in the Brazilian society in special in the city of Curitiba/Pr. The problematic part of the discussion on the changes of the world of the work and the performance of the State in a context of advance of the liberal ideas. The research involved the discussion on the Brazilian social situacion, of low economic growth, with the emergency of the activity of recycling materials collectors, from the valuation of the materials recycle for the industry of the recycling. Diverse determination had been analyzed for emergency of the recycling materials collectors, in special the dynamics between capital and work and its consequences in the world of the work making of a landmark on urban solid residues. The performance of the Instituto Lixo e Cidadania in the city of Curitiba/Pr was analyzed in the organization of recycling materials collectors in collective arrangements, with the objective to demonstrate the profile and the demands of the recycling materials collectors. The conclusions detach the importance of the formation politics for the recognition of this category as a pledge of effective social inclusion and respect to the basic rights of the workers.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação investigou sobre as formas de proteção ao trabalho dos catadores de materiais recicláveis na sociedade brasileira em especial no município de Curitiba/Pr. A problemática parte da discussão sobre as mudanças do mundo do trabalho e da atuação do Estado num contexto de avanço das idéias liberais. A pesquisa envolveu a discussão sobre o quadro social brasileiro, de baixo crescimento econômico, com a emergência da atividade de catador de material reciclável, a partir da valorização dos materiais recicláveis pela indústria da reciclagem. Diversas determinações foram analisadas para emergência dos catadores de materiais recicláveis, em especial a dinâmica entre capital e trabalho e seus reflexos no mundo do trabalho e na formulação de um marco regulatório sobre resíduos sólidos urbanos. Foi analisada a atuação do Instituto Lixo e Cidadania no município de Curitiba/Pr na organização dos catadores de materiais recicláveis organizados em arranjos coletivos, com o objetivo de demonstrar o perfil e as demandas dos catadores de materiais recicláveis. As conclusões destacam a importância da formação política pelo reconhecimento dessa categoria como garantia de efetiva inclusão social e respeito aos direitos fundamentais do trabalhador.por
dc.identifier.citation: MARTINS, Andrea Cristina. A BUSCA PELA PROTEÇÃO AO TRABALHO DOS CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS: análise da experiência do Instituto Lixo e Cidadania em Curitiba – Pr.. 2007. 180 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociedade, Direito e Cidadaniapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.subjectcatadores de materiais recicláveispor
dc.subjectresíduos sólidos urbanospor
dc.subjectproteção ao trabalhadorpor
dc.subjectrecycling materials collectorseng
dc.subjecturban solid residueseng
dc.subjectprotection to te workereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: A BUSCA PELA PROTEÇÃO AO TRABALHO DOS CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS: análise da experiência do Instituto Lixo e Cidadania em Curitiba – Pr.por
dc.type: Dissertaçãopor