dc.contributor.referee2: Reyes, Mario Felipe Gutiérrez
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4432402U3&tokenCaptchar=03AFcWeA42r7jkJiK36V12OUE4Mmqq-WAb8oukv0wMY7Zbh2Nlprg2dA1IKUIXRSkCDtMOb5xq0fag3bsl7AvvJZMxAzmX1qazgLI3J6IaK0-6kEZjHZE0hGzgmoYZZIe2yL_KmJL6BTHrR9OCR4X65LXOkOPTU1pCcQj9LR1AZcpRWf50QeP-uMeOYcpO5QpvS-WsQVfE1m6FLvA8orKeR6n1HIt1uap0NgNqIduR70b93U8P_drBhcc_2BSgXD_TIT4LbmH0zPYKvbPkZCn7lqpiGPbZMpTpN6YSIXH3g1Apu2wwphVgedlZhHNTKEC1F-PER4V0BLqj0gPFKp7ZZHPgp_g9D--729l8if0miuMHj7f9UXFJHVdepfu0hcJ-JUhFsRq5Rm7mK0psIDOMlgNlIqVsO6blYf0sCqMQLz1svqNwKsQMefQcB5t64c9H5M-785NV4e-Mz-rfGH7wjAWZx4h03G2MkgeThOBSApnxhpUhbMuhE7m7N11_i58feGmRhZz2heCnrAJOmn_7Sr6BwRxBMpkCOXGpBL43mh_xH0DFnrqu66jIm0V4GkXyACDF_h2Zutp6ry5TmyBw1A4VMwGn4sShhqmlCmI68a3YfXyccYnUGbZjCF2imBmQtmeV3dI9QHPEIskFG40q8zbGIPQIma8Zz2WKpsUGVuRs54f48LbmK0BNKzlYhfmw7kesSqS_rhkYKzUlNjQ9d82x39d1Yqdy5qoDdf1NSVpRqEeH7bVXir2MMp3UqLSZdib2ZQNMWBk_dnrSW9c5ZRmaPh5uoRJkab7-akr_CUzgBd4RHltd6XPiVe2d9mgneWsMTrF6wTXSHI3ECsLDpLjJXpNAgDtarv7E6lAlZI7UesSPuNPhLcfe2pKS7AIETQhyYFIjS650aHq-OX0a355lGtLW6UfkZzwIkxosQfIbQUO0y9H-wWw
dc.creator: Paez, Camila Falconi
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K1127323Y9&tokenCaptchar=03AFcWeA7d4vWkWqZpBrAPnidFaNtWxXsa-Kc9kJ8oRquNd7bjXnr_Y26lbTDw2nS1381Gb6-BpyRSz3g5RRUEPKKTtiY_XZ5oAaMU6SxwK_DxA_1oTwWVPS5WQOvh6jvpj4Puc9A7xPJXZIhBcZ20BCra4jcCocczOtP-lkeMoRt-h_fHAnSmIosB3KrqG_pCtjhvPJOhR89WvJQOOONhyMAKuzLprtR63Xh2gwvH7v5GI_q6WLonX7eb8_3Id6huBCdhuopUMt5VqNSOTNRLm8QueNp3JH77szGOcuskM_mKZxtUTfgIL7QFp87lbW_J2xLN75mdpemaLMBF-NremLmNadC0kFfXhJmso45V5gBeOp31l_kRr-vEZZfTLCEPoT9E3cKoA9ruRSrKftPZ92RTaV4aPNbM3DyyMxUNXlYIOT_lMSJqH1ZgkjQ0cL9zRaW0jXeJSVk3--CsW4qLFfSAJ8r-LelqRbiqAXWZmbU0J2Q-iAQrIa1e3TUjtLXysYDeXk6rSoBEAd6JLOBulABfv1b93QMzBK4xpWcHKz3op83jY8HYXHJbSGfjDOBzIzG7bzqF4IsmXcWyK9PLvJECWmv62KF7JAZ9y45fDWn-pqpPvilXh6XrPCuy_jWjX5-ytmyuBeQInF_04qMAe3teow1wM_In5T10El8pA6RRNoBqq0IqR8wr3r8rnIpqVrC-_co-S1IC1W8HUmQJAXzTL9cPkDT3wMgyYuSDSicPAfBjL-RSjzvorsr9JP1exlzkcor0fqqGmfmPOL9i_uhyC1Ewdv00QohqfPX1XqDz3A8Xjh5JiDKMPORHs-bPjArRzv5WIhdoOnniSIGpOgccFlc_TFMoLNg_rGySV0fcIgJgvM5IXSCKxPS2OPmxYISSZVuh99Qh0CnpXbCKUqGDD9iCQ90QwGVo6Ei43t9wEk5oCqhWwwk
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the effect of the addition of nanoencapsulated flavonoids in two universal adhesives used in a total-etch mode on the microtensile bond-strength (μTBS), nanoleakage (NL), and the characterization of hybrid layer in artificial caries- affected dentin (CAD). Material and methods: A microbiological method was used to create an artificial CAD in 60 human molars. Nanoencapsulated quercetin (Q) and naringin (N) were incorporated to Prime&Bond Universal (PBU; Dentsply-Sirona) and Single Bond Universal (SBU, 3M) and randomly allocated into 6 groups: 1) PBUC (control), 2) PBUN, 3) PBUQ, 4) SBU C (control), 5) SBUN, 6) SBUQ. A 4-mm thick block of resin composite (TPH Spectrum, Denstply Sirona) was built upon the flat bonded CAD surface and light-cured following the manufacturer ́s instructions. Specimens were sectioned into resin-dentin sticks (0,8mm2). A μTBS and NL tests were performed after 24 h (IT) and after 6 months of water storage (WS). In addition, the characterization of the hybrid layer was evaluated. The results were analyzed using non-parametric three-way repeated measures way ANOVA test with repeated measures followed by Bonferroni's post hoc test (α = 5%). Results: All flavonoids groups improved μTBS and NL values after WS (p<0.05). The Q group showed the higher μTBS values and lower NL values when compared to C. PBU showed higher NL values when compared to SBU after IT (p<0.05), and those values decreased after WS (p<0.05). Q and N were identified in the hybrid layer of SBU and PBU, as well as the adhesive infiltration. Conclusion: The use of nanoencapsulated flavonoids may improve the durability of the bonding interface created by universal bonding systems on CAD.
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar o efeito da adição de flavonoides nanoencapsulados em dois adesivos universais utilizados em modo total-etch na resistência de união resina- dentina (μTBS), na nanoinfiltração (NI) e a caracterização da camada híbrida em dentina afetada por cárie (DAC). Material e métodos: Foi utilizado um métodomicrobiológico para criar uma DAC em 60 molares humanos. A quercetina (Q) e a naringina (N) nanoencapsuladas foram incorporadas no Prime&Bond Universal (PBU; Dentsply-Sirona) e no Single Bond Universal (SBU, 3M) e distribuídas aleatoriamente em 6 grupos: 1) PBU C (controle), 2) PBUN, 3) PBUQ, 4) SBU C (controle), 5) SBUN, 6) SBUQ. Um bloco de 4 mm de espessura de resina composta (TPH Spectrum, Denstply Sirona) foi construído sobre a superfície da DAC e fotopolimerizado de acordo com as instruções do fabricante. Os espécimes foram seccionados em palitos de resina-dentina (0,8 mm2). A análise μTBS e NI da interface resina-dentina foi avaliada após 24 h (TI) e após 6 meses de armazenamento em água (TA). Alem disso, o perfil químico dos flavonoides na camada híbrida foi avaliado. Os resultados foram analisados utilizando o teste ANOVA não paramétrico de três vias com medidas repetidas seguido do teste post hoc de Bonferroni (α = 5%). Resultados: Todos os grupos contendo flavonoides apresentaram maiores valores de μTBS e NI após TA (p<0.05). Os grupos PBUQ e SBUQ apresentaram os valores μ TBS mais elevados e valores NI mais baixos quando comparado com o grupo controle. O grupo PBU apresentou valores NI mais elevados quando comparado com o grupo SBU após o TI (p<0,05), e esses valores diminuíram após TA (p<0,05). Q e N foram identificados na camada híbrida do SBU e PBU, assim como a infiltração adesiva. Conclusão: O uso de flavonoides nanoencapsulados pode melhorar a longevidade da interface de união criada por sistema adesivo universal aplicado em DAC.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PAEZ, Camila Falconi. Os flavonoides nanoencapsulados podem melhorar a adesão em dentina afetada por cáries? Um estudo in vitro. 2024. Dissertação (Mestrado em Odontologia) -Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Adesivos Dentais
dc.subject: Flavonoides
dc.subject: Quercetina
dc.subject: Naringina
dc.subject: Dental Adhesives
dc.subject: Flavonoids
dc.subject: Quercetin
dc.subject: Naringin
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Os flavonóides nanoencapsulados podem ser uma solução para a adesão à dentina afetada por cáries? Um estudo in vitro
dc.type: Dissertação