Estudo físico-químico e biológico dos compostos [H2(TDFSPP)] e [Zn(TDFSPP)] visando aplicação em terapia fotodinâmica (TFD)
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Christiane Philippini Ferreira | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:50093720459 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780700Y0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Paula, Josiane de Fatima Padilha de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:49618768953 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702484Y6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Nakagaki, Shirley | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:07541861804 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793532Z5 | por |
| dc.creator | Balzer, Rosana | |
| dc.creator.ID | CPF:04424064956 | por |
| dc.date.issued | 2010-08-02 | |
| dc.description.abstract | The properties of compounds 5, 10, 15, 20-tetrakis (2,6 difluor-5-sulfonatophenyl) sodium porphyrin, Na4[H2(TDFSPP)], and 5, 10, 15, 20-tetrakis (2,6 difluor-5-sulfonatophenyl) sodium porphyrinate zinc (II), Na4[Zn(TDFSPP)], were investigated with the objective of using them as photosensitizers in Photodynamic Therapy (PDT). LED systems were used at different emission bands, orange, green and red for irradiation of samples. Photobleaching reactions were studied through the molecular absorption analysis UV-Visible, irradiating samples with LED systems for one hour. It was observed that compounds are photostable. Oxygen singlet generation was analyzed through the uric acid test, and it was observed that the compounds generated oxygen singlet. Zinc porphyrin presented higher efficiency in the generation of the reactive species. Aggregation at different proportions of the water/ethanol system was evaluated with UV-Visible techniques and fluorescence emission. Results indicated that there was no formation of aggregates for the compounds in the conditions analyzed. The photodynamic action of compounds was analyzed through in vitro analysis with brine shrimp Artemia salina and the microorganisms Candida albicans, Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Through the analysis of results obtained in tests with Artemia salina, it was concluded that for both compounds and for the three LED systems, the highest percentage of death occurred in tests with association of compound and irradiation, which indicates photodynamic activity in the systems employed. Results obtained in the tests to evaluate photodynamic activity of compounds for inactivation of microorganisms revealed that lighting time did not influence the number of colony forming units (UFC). The lowest UFC values were observed for the systems with association of compounds and light, that is, there was photodynamic activity. Thus, results demonstrated that the compounds present potential to be used in Photodynamic Therapy. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho investigaram-se as propriedades dos compostos 5, 10, 15, 20 tetrakis (2,6-difluoro-5-sulfonatofenil)porfirina de sódio, Na4[H2(TDFSPP)], e 5, 10, 15, 20 tetrakis (2,6-difluoro-5-sulfonatofenil)porfirinato zinco (II) de sódio, Na4[Zn(TDFSPP)], visando aplicabilidade como fotossensibilizadores em Terapia Fotodinâmica (TFD). Utilizaram-se sistemas de LED em diferentes faixas de emissão, alaranjado, verde e vermelho para irradiação das amostras. As reações de fotobranqueamento foram estudadas através da análise da absorção molecular UV-Visível irradiando-se as amostras com sistemas de LED durante uma hora. Observou-se que os compostos são fotoestáveis. A geração de oxigênio singlete foi analisada através do teste de ácido úrico, observando-se, que os compostos geraram oxigênio singlete, a zinco porfirina apresentou uma maior eficiência na geração da espécie reativa. A capacidade de agregação em diferentes proporções do sistema água/etanol foi analisada com as técnicas de absorção molecular UV-Visível e emissão de fluorescência, os resultados indicaram que não ocorreu formação de agregados para os compostos nas condições analisadas. A ação fotodinâmica dos compostos foi analisada através de ensaios in vitro com o microcrustáceo Artemia salina e com os micro-organismos Candida albicans, Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Através da análise dos resultados obtidos nos testes com Artemia salina conclui-se que para os dois compostos e para os três sistemas de LED, a maior percentagem de mortalidade ocorreu nos testes com associação do composto e irradiação. Isso indica que houve atividade fotodinâmica dos sistemas utilizados. Os resultados obtidos nos testes para avaliar a atividade fotodinâmica dos compostos para inativação de micro-organismos mostraram que o tempo de iluminação não influenciou no número de unidades formadoras de colônia (UFC) de micro-organismos. Os menores valores de UFC foram observados para os sistemas com associação de composto e iluminação, ou seja, observou-se atividade fotodinâmica. Assim, os resultados demonstram que os compostos apresentam potencial para serem aplicáveis em Terapia Fotodinâmica. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | |
| dc.identifier.citation | BALZER, Rosana. Estudo físico-químico e biológico dos compostos [H2(TDFSPP)] e [Zn(TDFSPP)] visando aplicação em terapia fotodinâmica (TFD). 2010. 114 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada | por |
| dc.subject | terapia fotodinâmica | por |
| dc.subject | compostos porfirínicos | por |
| dc.subject | micro-organismos | por |
| dc.subject | photodynamic therapy | eng |
| dc.subject | porphyrin compounds | eng |
| dc.subject | microorganisms | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Estudo físico-químico e biológico dos compostos [H2(TDFSPP)] e [Zn(TDFSPP)] visando aplicação em terapia fotodinâmica (TFD) | por |
| dc.type | Dissertação | por |