AVALIAÇÃO DA CITOTOXICIDADE DA FASE VAPOR DO ÓLEO ESSENCIAL DE Jasminum officinale EM CALU-3 (ADENOCARCINOMA DE PULMÃO) E 3T3 (FIBROBLASTOS)
| dc.contributor.advisor1 | Kanunfre, Carla Cristine | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798822Z9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maurer, Juliana Bello Baron | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Michele Dietrich Moura | |
| dc.creator | Kosmo, Daniele de Fátima | |
| dc.date.issued | 2017-07-07 | |
| dc.description.abstract | Lung cancer is among the most common types among all malignancies, with an increase of 2% per year in its incidence. Chemotherapy is the main treatment recommended, but in addition cause collateral effects and also resistance to multiple drugs can occur, that is, the loss of tumor sensitivity to chemotherapeutic agents. Essential oils (OE) may be an option for this refractoriness of tumors to drugs and also present as an antitumor alternative, especially for the possibility of being administered by inhalation. The objective of this work was to evaluate the cytotoxicity of the vapor phase of jasmine OE in Calu-3 cells (human lung cancer adenocarcinoma) and 3T3 cells (murine fibroblast control line model). The vapor phase of jasmine OE reduces cell viability in a dose-dependent manner, as demonstrated by the MTT and SRB reduction assays. The estimated IC 50 for Calu-3 cells was 1495.57 μg / mL and for 3T3 cells was 3795.05 μg / mL. The possible effects associated with cytotoxicity, (1) cellular morphology, (2) cell cycle phase distribution and (3) P-glycoprotein activity were evaluated. Results indicated that cell death was caused by the late apoptosis and necrosis, reduction in the percentage of cells in the sub-G0 and G2/M cell cycle phases. The vapor phase of the jasmine oil presented an inhibitory effect on the activity of the glycoprotein P in synergy with curcumin. These results suggest the possibility of the use of the OE of jasmine, in its vapor phase in the treatment lung cancer, by inhalation. Further studies are needed to knowledge about essential oils, especially the so-called alternative, against normal and tumor cells of the lung, included the mechanism involved. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer de pulmão está entre os tipos mais comuns dentre todos os tumores malignos. Sendo a quimioterapia o principal tratamento preconizado, todavia além dos seus diferentes efeitos colaterais, verifica-se a resistência a múltiplos fármacos, referida como a perda da sensibilidade tumoral aos agentes quimioterápicos. Óleos essenciais (OE) podem contornar esta refratariedade dos tumores aos fármacos e se apresentam também como alternativa antitumoral, em especial pela possibilidade de serem administrados por via inalatória. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a citotoxicidade da fase vapor do OE de Jasminum officinale em células Calu-3 (adenocarcinoma de câncer de pulmão humano) e células 3T3 (linhagem padrão de fibroblasto murino) bem como investigar as alterações morfológicas e mecanismo de ação deste OE em Calu-3. Foram realizados ensaios de avaliação metabólica com redução de MTT e ensaio de marcação de proteína com SRB, onde verificou-se a redução da viabilidade celular de maneira dose-dependente. A IC50 estimada para células Calu-3 foi de 1495,57 μg/mL e para as células 3T3 foi de 3795,05 μg/mL. Para investigação das alterações morfológicas associados à citotoxicidade, foram avaliados (1) a morfologia celular com o emprego dos corantes alaranjado de acridina, brometo de etídio; (2) distribuição de células entre as fases do ciclo celular com emprego de iodeto de propídio (PI) por citometria de fluxo; e foi avaliado o potencial inibitório da fase vapor do OE de Jasminum officinale na atividade da glicoproteína P empregando o ensaio de acúmulo de Rodamina 123. Os resultados obtidos indicaram que a morte das células foi causada pelo processo de apoptose tardia, inicial e necrose, com pequena redução da porcentagem de células nas fases sub-G0 e G2/M do ciclo celular. A fase vapor do OE de Jasminum officinale apresenta efeito inibitório sobre a atividade da glicoproteína P em sinergia com a curcumina.Tais resultados sugerem a possibilidade da utilização do OE de Jasminum officinale, em sua fase vapor no tratamento do câncer de pulmão por via inalatória, porém ainda são necessários mais estudos para aprofundar o conhecimento sobre óleos essenciais, frente a células normais e tumorais de pulmão, incluindo os mecanismos envolvidos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | KOSMO, Daniele de Fatima. Avaliação da citotoxicidade da fase vapor do óleo essencial de jasminum officinale em calu-3 (adenocarcinoma de pulmão) e 3t3 (fibroblastos). 2017, 68f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) ,Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas | pt_BR |
| dc.relation | Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnlógico | pt_BR |
| dc.subject | câncer de pulmão | pt_BR |
| dc.subject | óleo essencial | pt_BR |
| dc.subject | viabilidade celular | pt_BR |
| dc.subject | células Calu-3 | pt_BR |
| dc.subject | células 3T3. | pt_BR |
| dc.subject | lung cancer | pt_BR |
| dc.subject | volatile oil | pt_BR |
| dc.subject | cell viability | pt_BR |
| dc.subject | Calu cells | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÃO DA CITOTOXICIDADE DA FASE VAPOR DO ÓLEO ESSENCIAL DE Jasminum officinale EM CALU-3 (ADENOCARCINOMA DE PULMÃO) E 3T3 (FIBROBLASTOS) | pt_BR |