MEDICINA POPULAR E COMUNIDADES RURAIS DA REGIÃO DA SERRA DAS ALMAS, PARANÁ: O AMÁLGAMA COSMO-MÍTICO-RELIGIOSO TRADICIONAL
| dc.contributor.advisor1 | Floriani, Nicolas | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:99720779934 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | FLORIANI, Nicolas | por |
| dc.contributor.referee1 | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:5083717704 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Adnilson de Almeida | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:25799797272 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227816E6 | por |
| dc.creator | Clarindo, Maximillian Ferreira | |
| dc.creator.ID | CPF:01005337950 | por |
| dc.date.issued | 2014-12-12 | |
| dc.description.abstract | This research has as its main objective understanding the reproduction of folk medicine in Serra das Almas, located in the District of Três Córregos in Campo Largo, Paraná State, taking into account the material and symbolic dimensions that constitute this system of traditional knowledge and practices. To this end, we discuss the folk medicine and the health-disease process in a contextualized manner to the rural way of life of families living in the region. In this direction, the material and symbolic elements that integrate traditional knowledge were also characterized, as well as the ways in which the subjects territorialize their practices and knowledge were identified. The investigation is divided into four sections. In the first, of theoretical reflection, we debate about the relationship of communities to their respective territories, as well as with the region formed by the connection of local territoriality over various networks, among them, the network reciprocity woven through folk medicine. Within this regional analysis, it is noted that the articulation of the global with the local did not overwrite the notion of small regions, nor dismantled the traditional way of life (identities). On this understanding, we also seek in the first chapter to understand the extent to which modernizing processes (postmodernity) focus on identity (individual and collective), the rustic Catholicism (adaptation of Catholicism to the rural areas) and in popular knowledge in family health of the region. It was observed that communities do not go exclusively towards to the incorporation of new elements and habits into their daily lives, but rather articulate a logic idea of association between the ancient and the modern (change and permanence). We also speak of antagonism between modern medicine and the medicine of the people. It is thought that the gathering of such knowledge, one guided by rationality and another organized by the cognitive matrix, may generate good results for science and encourage the preservation of traditional knowledge. In terms of methodology, it is about a qualitative research guided the analysis of the narratives, phenomena, actions and daily practices of individuals. Thus, we began with participant observation and then we started open interviews, analysis of documents, photographs and other forms of observation. Then, we concluded that folk medicine is an amalgam of knowledge, work conducted by faith healers and the people who dominate the management of local agro-biodiversity in the preparation of home remedies. It is a hybrid of a traditional knowledge that gives a holistic view of the health-disease process in the region, whose reproduction has had obstacles over the years, among other factors, by the tension in the disputed territory between the different actors, migration to the faithful evangelical churches, lack of space for dialogue in modern medicine and by the action of modernizing processes (incorporating electronic media, etc.) | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo geral compreender a reprodução da medicina popular na região da Serra das Almas, localizada no Distrito de Três Córregos em Campo Largo no Paraná, levando-se em conta as dimensões simbólicas e materiais que constitui este sistema de saberes e práticas tradicionais. Para tanto, discute-se a medicina popular e o processo saúde-doença de forma contextualizada ao modo de vida rural das famílias que vivem na região. Neste sentido, foram também caracterizados os elementos materiais e simbólicos que integram o conhecimento tradicional, bem como, foram identificadas as formas pelas quais os sujeitos territorializam suas práticas e saberes. A investigação divide-se em quatro capítulos. No primeiro, de reflexão teórica, debate-se sobre a relação das comunidades com seus respectivos territórios, bem como, com a região formada pela conexão das territorialidades locais através de diversas redes, dentre elas, a rede de reciprocidade tecida através da medicina popular. Dentro desta análise regional, aponta-se que a articulação do global com o local não sobrescreveu a noção de pequenas regiões, tampouco desarticulou o modo de vida tradicional (identidades). Neste entendimento, busca-se também no primeiro capítulo compreender em que medida os processos modernizantes (pós-modernidade) incidem na identidade (coletiva e individual), no catolicismo rústico (adaptação do catolicismo ao meio rural) e no saber popular em saúde das famílias da região. Observou-se que as comunidades não caminham unicamente em direção a incorporação de novos hábitos e elementos em seus cotidianos, mas sim, articulam-se numa lógica de associação entre o antigo e o moderno (mudança e permanência). Fala-se também do antagonismo entre a medicina moderna e a medicina do povo. Pensa-se que o encontro destes conhecimentos, um pautado pela racionalidade e outro organizado por matrizes cognitivas próprias, podem render bons frutos para a ciência e estimular a preservação do saber tradicional. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa qualitativa pautada na análise das narrativas, dos fenômenos, das ações e práticas cotidianas dos sujeitos. Assim, iniciou-se com a observação participante e em seguida partiu-se para entrevistas abertas, análise de documentos, fotografias e outras formas de observação. Concluiu-se, então, que a medicina popular constitui um amálgama de saberes, conduzida pelo trabalho d@s benzedeir@s e das pessoas que dominam o manejo da agrobiodiversidade local na elaboração de remédios caseiros. Trata-se de um conhecimento tradicional hibrido que confere uma visão holística do processo saúde-doença na região, cuja reprodução tem sido dificultada ao longo dos anos, dentre outros fatores, pela tensão na disputa pelo território entre diferentes atores, migração de fieis para as igrejas evangélicas, falta de espaço ao diálogo na medicina moderna e pela ação dos processos modernizantes (incorporação de meios eletrônicos, etc). | por |
| dc.identifier.citation | CLARINDO, Maximillian Ferreira. MEDICINA POPULAR E COMUNIDADES RURAIS DA REGIÃO DA SERRA DAS ALMAS, PARANÁ: O AMÁLGAMA COSMO-MÍTICO-RELIGIOSO TRADICIONAL. 2014. 126 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | comunidades tradicionais | por |
| dc.subject | benzedeiras | por |
| dc.subject | Medicina Popular território | por |
| dc.subject | região | por |
| dc.subject | traditional communities | eng |
| dc.subject | healers | eng |
| dc.subject | Popular medicine | eng |
| dc.subject | territory | eng |
| dc.subject | region | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | MEDICINA POPULAR E COMUNIDADES RURAIS DA REGIÃO DA SERRA DAS ALMAS, PARANÁ: O AMÁLGAMA COSMO-MÍTICO-RELIGIOSO TRADICIONAL | por |
| dc.type | Dissertação | por |