REMOÇÃO DE MATÉRIA ORGÂNICA CARBONÁCEA E NITROGENADA DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS DA INDÚSTRIA DE RAÇÃO ANIMAL EM REATOR DE LEITO ESTRUTURADO
| dc.contributor.advisor1 | Barana, Ana Cláudia | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:14982682852 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703651P0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Ribas, Maria Magdalena Ferreira | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:02451633956 | por |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Sandro Xavier de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:18434015846 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760544E2 | por |
| dc.contributor.referee3 | Lopes, Deize Dias | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:34221441020 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727369E1 | por |
| dc.creator | Wosiack, Priscila Arcoverde | |
| dc.creator.ID | CPF:05057693956 | por |
| dc.date.issued | 2014-06-06 | |
| dc.description.abstract | The treatment of wastewater generated in the pet food industries, characterized by the high organic carbon and nitrogen content, becomes necessary to meet the standards required by the legislation and minimize environmental impacts on water bodies. Biological treatment is an effective way to treat potentially polluting wastes from agroindustries processes. However, conventional systems for treating industrial wastewater do not allow the simultaneous removal of organic carbon and nutrients. Thus, the present study aimed to evaluate the performance of a structured bed reactor with continuous flow, for the simultaneous removal of carbon organic, expressed as Chemical Oxygen Demand (COD), and nitrogen from wastewater of a pet food industry, under conditions of intermittent aeration. The system was composed by a structured bed reactor under 30oC of temperature, and recirculation ratio of 5 times the flow. The reactor was initially operated in differents Hydraulic Retention Times (HRT) of seven, five, three and one day under continuous aeration. In such conditions were verified removal of COD above 80% and Total Nitrogen (TN) above 60%. The best results were obtained with HRT of three days (91.8% of COD removal and 93.3 % of TN). The response surface methodology was used to evaluate the effect of aeration and load of TKN (Total Kjeldahl Nitrogen) in the removal of COD and TN, with HRT fixed in 1 day. It was observed that the parameter aeration was the most important for the results. The removal of COD reached levels of 85% when the reactor was aerated on 100% of the time. Aeration also was positive for nitrification and negative for denitrification. The best responses obtained for the removal of COD and TN, nitrification and denitrification were 80.03%, 88.16%, 99.13% and 88.92%, respectively, and were obtained with 158.2 minutes of aeration in a cycle of 180 minutes, and 255.1 mg.L-1 of the TKN affluent. In view these results, it was concluded that this new system was effective in simultaneous removal of nitrogen and carbon organic matter. | eng |
| dc.description.resumo | O tratamento das águas residuárias geradas nas indústrias de ração animal, caracterizadas por elevada carga orgânica e conteúdo nitrogenado, torna-se absolutamente necessário para atender aos padrões exigidos pela legislação e minimizar impactos ambientais em corpos de água. O tratamento biológico é uma maneira eficaz de se tratar resíduos potencialmente poluidores originados de processos agroalimentares. Porém, sistemas convencionais de tratamento de águas residuárias industriais, não possibilitam a remoção simultânea de matéria orgânica e nutrientes. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de um reator de leito estruturado e fluxo contínuo, na remoção simultânea da matéria orgânica carbonácea, expressa em Demanda Química de Oxigênio (DQO), e nitrogenada, das águas residuárias de uma indústria de ração animal, sob condições de aeração intermitente. O sistema foi composto por um reator de leito estruturado mantido à temperatura de 30oC e taxa de recirculação de 5 vezes a vazão. O reator foi inicialmente operado em diferentes Tempos de Detenção Hidráulica (TDH), de sete, cinco, três e um dia, sob aeração contínua. Nestas condições foram verificadas remoções de DQO acima de 80% e de Nitrogênio Total (NT) acima de 60%. Os melhores resultados foram obtidos com TDH de três dias (91,8% de remoção de DQO e 93,3% de NT). A metodologia de superfície de resposta foi utilizada para avaliar o efeito da aeração e da carga de NTK (Nitrogênio Total Kjeldahl) na remoção de DQO e NT, com TDH fixo em um dia. Foi verificado que o parâmetro aeração foi o que mais influenciou os resultados. A remoção de DQO chegou a 85% quando o reator foi aerado em 100% do tempo. A aeração também apresentou efeito positivo para a nitrificação, mas negativo para a desnitrificação. As melhores respostas para remoção de DQO, NT, nitrificação e desnitrificação, de 80,03%, 88,16% 99,13% e 88,92%, respectivamente, foram obtidas com o reator operando com 158,2 minutos de aeração a cada ciclo de 180 minutos e 255,1 mg.L-1 de NTK afluente. Diante destes resultados, conclui-se que este novo sistema foi eficiente na remoção simultânea de matéria orgânica e nitrogenada. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | WOSIACK, Priscila Arcoverde. REMOÇÃO DE MATÉRIA ORGÂNICA CARBONÁCEA E NITROGENADA DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS DA INDÚSTRIA DE RAÇÃO ANIMAL EM REATOR DE LEITO ESTRUTURADO. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciências e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.subject | remoção de carbono | por |
| dc.subject | remoção de nitrogênio | por |
| dc.subject | nitrificação | por |
| dc.subject | desnitrificação | por |
| dc.subject | reator biológico | por |
| dc.subject | carbon removal | eng |
| dc.subject | nitrogen removal | eng |
| dc.subject | nitrification | eng |
| dc.subject | denitrification | eng |
| dc.subject | biological reactor | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | por |