Cândido: o jornal como dispositivo de produção jornalística especializado em literatura
| dc.contributor.advisor1 | Bronosky, Marcelo Engel | |
| dc.contributor.author | Santos, Tamires Limurci dos | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | |
| dc.contributor.referee1 | Schoenherr, Rafael | |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, José Carlos | |
| dc.date.issued | 2026-04-27 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação analisa o Jornal Cândido como projeto de jornalismo cultural público especializado em literatura, editado e publicado pela Biblioteca Pública do Paraná (BPP). Inserido na tradição dos periódicos literários paranaenses (Zanella, 2020; Sousa, 2021), o periódico circula desde agosto de 2011, configurando-se como uma das raras experiências de jornal cultural produzido por uma instituição pública estadual no Brasil. A pesquisa parte da questão-problema: como o Jornal Cândido se constitui e se reconfigura, ao longo de sua trajetória (2011-2025), como dispositivo de produção jornalística especializado vinculado a uma instituição pública? O referencial teórico baseia-se na Teoria dos Campos de Bourdieu (1983; 1996), mobilizando os conceitos de campo, capital simbólico e autonomia, em diálogo com as noções de dispositivo (Mouillaud, 2002), jornalismo cultural, transposição digital, agendamento e opinião pública. Metodologicamente, realizou-se levantamento sistemático das edições do Jornal Cândido publicadas entre 2011 e 2025, com organização de um dispositivo de estudo e análise de conteúdo (Bardin, 2011; Herscovitz, 2007; Gil, 2011), além de entrevistas semiestruturadas (Duarte, 2006; Manzini, 2004; Medina, 2002) com agentes envolvidos no periódico. A articulação entre análise documental e entrevistas permitiu propor a periodização do Cândido em quatro fases editoriais. Os resultados indicam que a materialidade é parte da identidade do jornal e que a transição do impresso para o digital reconfigurou sua circulação e inserção na esfera pública cultural. As entrevistas apontam que a autonomia editorial operou sob regime negociado, condicionado por limites institucionais e orçamentários, evidenciando o papel do editor como mediador entre o capital cultural e a sustentação institucional do projeto. O Jornal Cândido é um dispositivo cultural híbrido, marcado pela negociação permanente entre autonomia jornalística e condicionamentos institucionais. | |
| dc.description.resumo | This dissertation analyzes Jornal Cândido as a public cultural journalism project specialized in literature, edited and published by the Biblioteca Pública do Paraná (BPP). Situated within the tradition of Paraná’s literary periodicals (Zanella, 2020; Sousa, 2021), the publication has been in circulation since August 2011, constituting one of the rare experiences of a cultural newspaper produced by a state public institution in Brazil. The research is guided by the following problem: how has Jornal Cândido been constituted and reconfigured, throughout its trajectory (2011-2025), as a specialized journalistic production device linked to a public institution? The theoretical framework is grounded in Pierre Bourdieu’s Field Theory (1983; 1996), mobilizing the concepts of field, symbolic capital, and autonomy, in dialogue with the notions of dispositif (Mouillaud, 2002), cultural journalism, digital transposition, agenda-setting, and public opinion. Methodologically, the study involved a systematic survey of Jornal Cândido editions published between 2011 and 2025, with the organization of an analytical framework and content analysis (Bardin, 2011; Herscovitz, 2007; Gil, 2011), in addition to semi-structured interviews (Duarte, 2006; Manzini, 2004; Medina, 2002) with agents involved in the publication. The articulation between documentary analysis and interviews enabled the proposal of a periodization of Cândido into four editorial phases. The results indicate that materiality constitutes part of the newspaper’s identity and that the transition from print to digital has reconfigured its circulation and insertion within the cultural public sphere. The interviews reveal that editorial autonomy operated under a negotiated regime, conditioned by institutional and budgetary constraints, highlighting the role of the editor as a mediator between cultural capital and the institutional sustainability of the project. Jornal Cândido emerges as a hybrid cultural device, marked by the permanent negotiation between journalistic autonomy and institutional constraints. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tamires Limurci dos. Cândido: o jornal como dispositivo de produção jornalística especializado em literatura. 2026. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | jornalismo especializado | |
| dc.subject | jornalismo cultural | |
| dc.subject | Jornal Cândido | |
| dc.subject | Biblioteca Pública do Paraná | |
| dc.subject | teoria dos campos | |
| dc.subject | specialized journalism | |
| dc.subject | field theory | |
| dc.subject | literary press | |
| dc.title | Cândido: o jornal como dispositivo de produção jornalística especializado em literatura | |
| dc.type | master thesis |