Efeito da suplementação de vitamina D3 associada ao exercício físico na obesidade em animais submetidos a uma dieta hipercalórica
| dc.contributor.advisor-co1 | Franco, Gilson César Nobre | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4129277Z3 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Scomparin, Dionizia Xavier | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705110U7 | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais- CESCAGE | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Kanunfre, Carla Cristine | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798822Z9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ferro, Lea Rosa Chioca | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735611T9 | pt_BR |
| dc.creator | Cordeiro, Maiara Mikuska | |
| dc.creator.ID | 083.685.049-10 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-05-06 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Obesity is characterized by the excessive accumulation of adipose tissue due to several factors, such as inactivity and excess of foods rich in simple carbohydrates, lipids and sugars. In addition, obesity is related to low levels of vitamin D OBJECTIVE: To evaluate the effect of the association between vitamin D3 supplementation and the regular practice of physical activity in obese rats obtained by eating a cafeteria diet. Materials and methods: At 21 days of age, rats of the Wistar lineage were assigned by the Central Biotério and placed in boxes in a number of 3 animals in each cage. Thus, they were randomly divided into 8 groups. One group was designated as CONTROL these animals received commercial feed, another group was designated as obese throughout the experimental period received hypercaloric diet (cola, snacks, crackers and others). The diet offered was arranged ad limbitum during the whole life of the animals that was 90 days of life. The animals were separated in sedentary and exercised animals. Animals of the EXE group performed physical exercise from 21 days to 90 days, the other animals of the SED group did not participate in this therapeutic intervention. Physical exercise was aerobic swimming in concrete aquarium, performed 3 times a week for 15 minutes. Still, these groups were subdivided into two other groups: Animals that received supplementation with Vitamin D (VIT D3 +) and not supplemented (VIT D3 -) by means of the gavage method from 60 days to 90 days of life of the animals. At 91 days of age the animals were euthanized, the blood collected was analyzed in order to investigate biochemical parameters, as well as complementary analyzes such as calcium, leptin and TNF-α. Results: It is verified in the study that the vitamin has actions in the metabolism of obese animals. The sedentary obese group obtained improvements in the morphometric parameters, being these, reduction of the final body weight, Lee index and fat stocks. In the metabolic table, improvement was also observed in the glycemia, triglycerides and cholesterol parameters in the animals treated with vitamin D3 supplementation, as well as in animals submitted to physical exercise. It was found in the exercise group associated with vitamin D3 supplementation, reduction of the inflammatory and lipid profile, elucidating the performance of vitamin D3. Conclusion: Through this study we understand that in fact vitamin D has an important role during the state of installation and progression of obesity. Animals that obtained supplementation showed results of stagnation of the disease, resulting in improvements in the metabolic and inflammatory profile. The exercise when combined with vitamin D3 indicates a synergistic effect, characterizing an important finding in the literature. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A obesidade caracteriza-se pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo decorrente de vários fatores, dentre eles temos, a inatividade e o excesso de alimentos ricos em carboidratos simples, lipídios e açúcares. O estado de obeso está relacionado com os baixos níveis de vitamina D. Objetivo: Avaliação do efeito da associação entre suplementação de vitamina D3 e a prática regular de atividade física em ratos obesos obtidos pela ingestão de dieta de cafeteria. Materiais e Métodos: Aos 21 dias de vida ratos da linhagem wistar foram cedidos pelo Biotério central e dispostos em caixas em um número de 3 animais em cada gaiola. Sendo assim, separados aleatoriamente em 8 grupos. Um grupo foi designado como CONTROLE recebeu ração comercial apenas, outro grupo designado como OBESO recebeu dieta hipercalórica (refrigerante de cola, salgadinhos, bolachas entre outros). A dieta ofertada foi disposta de maneira ad limbitum durante todo o tempo de vida dos animais que foi 90 dias de vida. Os animais foram subdivididos em animais sedentários e exercitados. Animais do grupo EXE realizaram exercício físico desde os 21 dias até os 90 dias, os demais animais do grupo SED não participaram dessa intervenção terapêutica. O exercício físico foi aeróbico de natação em aquário de concreto, realizada 3 vezes na semana por 15 minutos. Ainda esses grupos foram subdivididos em outros dois grupos: Animais que receberam suplementação com Vitamina D3, (VIT D3 +) e não suplementados (VIT D3 -) por meio do método de gavagem dos 60 dias até os 90 dias de vida dos animais. Aos 91 dias o sangue foi coletado e analisado a fim de averiguação de parâmetros bioquímicos, além de análises complementares como cálcio, leptina e TNF-α. Resultados: Verifica-se no estudo que a vitamina D3, possivelmente possui ações no metabolismo dos animais obesos. O grupo obeso sedentário obteve melhoras nos parâmetros morfométricos, sendo estes, redução do peso corporal final, índice de Lee e estoques de gordura. No quadro metabólico também ocorreu melhora de forma que houve redução nos parâmetros de glicemia, triglicerídeos e colesterol nos animais tratados com suplementação de vitamina D3 quanto em animais submetidos ao exercício físico. Constatou-se no grupo exercitado associado à suplementação de vitamina D3, redução do perfil inflamatório e lipídico, elucidando a atuação da vitamina D3. Conclusão: Por meio deste estudo compreendemos que de fato a vitamina D3, possui um importante papel durante o estado de instalação e progressão da obesidade. Animais que obtiveram a suplementação demonstraram resultados de estagnação da doença, decorrente em melhoras no perfil metabólico e inflamatório. O exercício, quando combinado com a vitamina D3 indica um efeito sinérgico, caracterizando um importante achado na literatura. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Maiara Mikuska. Efeito da suplementação de vitamina D3 associada ao exercício físico na obesidade em animais submetidos a uma dieta hipercalórica. Estudo in vivo. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Dieta hipercalórica | pt_BR |
| dc.subject | Vitamina D | pt_BR |
| dc.subject | Colecalciferol | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.subject | Hight Fat Diet | pt_BR |
| dc.subject | Vitamin D | pt_BR |
| dc.subject | Cholecalciferol | pt_BR |
| dc.subject | Physical Exercise | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Efeito da suplementação de vitamina D3 associada ao exercício físico na obesidade em animais submetidos a uma dieta hipercalórica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |