FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES ALFABETIZADORES: ANÁLISE DO PACTO NACIONAL PELA ALFABETIZAÇÃO NA IDADE CERTA
dc.contributor.advisor1: Martiniak, Vera Lúcia
dc.contributor.advisor1: IDCPF:77299990997por
dc.contributor.referee1: Shimazaki, Elsa Midori
dc.contributor.referee1: IDCPF:42500885968por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700089T0por
dc.contributor.referee2: Cartaxo, Simone Regina Manosso
dc.contributor.referee2: IDCPF:71349197904por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4282024T0por
dc.contributor.referee3: Stadler, Rita de Cassia da Luz
dc.contributor.referee3: IDCPF:58017674953por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711179U2por
dc.creator: Cruz, Mirian Margarete Pereira da
dc.creator.IDCPF:01668985977por
dc.date.issued: 2016-03-29
dc.description.abstract: This paper presents an analysis of the National Pact for Literacy in the Age One - PNAIC,which has been effected by the Ministry of Education, in the Brazilian states and the Federal District, since 2013. It is a continuing education program for school teachers of the Cycle Literacy. The proposed program was developed and designed in the government's management Dilma Vana Rousseff (2011/2014), in order to contribute to the process of teaching and student learning in the early years, in the area of literacy / language arts and mathematics. However, the implementation of this program coming up in structural difficulties related to the teacher's pedagogic practice, ranging from the design they have about literacy to the actual conditions for the learning process of students. So, if delineated as a central problem for the development of this research the following question: how was effective deployment and implementation of the National Pact for Literacy in the Age One (PNAIC) from the programs for continuing education teachers previously developed? For the development of the research was defined as general objective: to analyze the deployment and implementation of the National Pact for Literacy in Certain Age, from programs for continuing education of teachers that preceded it. To reach this goal, it was defined as specific objectives: to understand the historical context and its determinants,which engendered the continuing education programs for teachers in the early years of elementary school; understand the design and implementation of educational policies for continuing training of literacy teachers; pointing out the limits and advances of PNAIC. The research was carried out by means of literature, using as theoretical framework authors dealing with issues of continuing education, literacy and Historical-Critical Pedagogy. From the literature, the analysis of primary and secondary sources, related to the theme of the study allowed us to analyze the intentions and the multiple determinants that engender the continuing education of teachers. The theoretical and methodological axis is expressed by the historical and dialectical materialism, in that it enables the analysis of the total, showing the contradictions in capitalist society. The results showed the limits and advances in literacy teacher training policy, proposed by the National Pact for Literacy in the Age One.The development of policies for the training of teachers is an essential step for us to change the educational landscape and contribute to a truly emancipatory education and to ensure learning and our students. Through this program, changes were perceived in the pedagogical practice of teachers. However, it is essential to point out that programs do not change educational deficits overnight, because joints are needed with other political actions, which do not depend on the continuing education of teachers.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa – PNAIC, que vem sendo efetivado pelo Ministério da Educação, nos estados brasileiros e Distrito Federal, desde 2013. Trata-se de um programa de formação continuada de professores regentes do Ciclo de Alfabetização. A proposta do programa foi elaborada e concebida na gestão do governo de Dilma Vana Rousseff (2011/2014), com o objetivo de contribuir para o processo de ensino e aprendizagem dos alunos dos anos iniciais, na área de alfabetização/ linguagem e matemática. Entretanto, a implementação deste programa esbarra em dificuldades estruturais, e relacionadas à prática pedagógica do professor, que vão desde a concepção que possuem acerca da alfabetização até as condições efetivas para o processo de aprendizagem dos alunos. Assim, delineou-se como problema central para o desenvolvimento dessa pesquisa a seguinte questão norteadora: como se efetivou a implantação e implementação do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), a partir dos programas para formação continuada de professores desenvolvidos anteriormente? Para o desenvolvimento da pesquisa foi definido como objetivo geral:analisar a implantação e implementação do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa, a partir dos programas para formação continuada de professores que o antecederam. Para alcance deste objetivo, definiu-se como objetivos específicos:compreender o contexto histórico e seus determinantes, que engendraram os programas de formação continuada de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental; entender a formulação e implementação das políticas educacionais para a formação continuada de professores alfabetizadores; apontar os limites e os avanços do PNAIC. A investigação foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica, utilizando como aporte teórico autores que tratam das questões da formação continuada, alfabetização e Pedagogia Histórico-Crítica. A partir da pesquisa bibliográfica, a análise das fontes primárias e secundárias, relacionadas à temática do estudo, permitiu analisar as intenções e os múltiplos determinantes que engendram a formação continuada de professores. O eixo teóricometodológico é expresso pelo materialismo histórico-dialético, na medida em que possibilita a análise da totalidade, evidenciando as contradições existentes na sociedade capitalista. Os resultados apontaram os limites e avanços na política de formação de professores alfabetizadores, proposto pelo Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa. O desenvolvimento de políticas voltadas para a formação de professores é um passo essencial para mudarmos o panorama educacional e contribuirmos para uma educação realmente emancipadora e que garanta a aprendizagem e nossos alunos. Por meio deste programa, foram percebidas mudanças na prática pedagógica dos professores. Porém, torna-se fundamental ressaltar que os programas não mudam déficits educacionais da noite para o dia, pois são necessárias articulações com outras ações políticas, que não dependem somente da formação continuada de professores.por
dc.identifier.citation: CRUZ, Mirian Margarete Pereira da. continued training of literacy teachers: analysis of the National Pact for Literacy in the Age One. 2016. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectpolíticas educacionaispor
dc.subjectformação continuada de professorespor
dc.subjectalfabetizaçãopor
dc.subject: PNAICpor
dc.subjecteducational policyeng
dc.subjectcontinuing education of teacherseng
dc.subjectliteracyeng
dc.subject: PNAICeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES ALFABETIZADORES: ANÁLISE DO PACTO NACIONAL PELA ALFABETIZAÇÃO NA IDADE CERTApor
dc.title.alternativecontinued training of literacy teachers: analysis of the National Pact for Literacy in the Age Oneeng
dc.type: Dissertaçãopor