dc.contributor.referee2: Batista, Jesiane Stefania da Silva
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735263A9&tokenCaptchar=03AFcWeA5ezLb8Vi6OaaXalA4NigC4-jKR_tPO2i9wiQ0T4cWGILUXB_EWmF3h2XqPSFGTGlbXdStMtKCH2H95VOnNhU62qsZ1bJlrnLf3Js0JyercFjH8MeqeLamXgS0kgRiI0U-j8KwfkcsaOTSConLQp0NqqIy9r0DT8JNmUFh_C6sQ-txAiZ1IEvyEcfIsYxR9af2650rOwQHc1CwOylLJra9WxFTPGOjppegU6Ud2lkziaUcX11teHyG2S9pbhQqlcrG5qhOyQ36OT7lNavLeu26vM_MBi8CPaZszQv29jk2S8iB_qVNVInnAlCTK0jAKy9IGgdA7KrwFFFTLPSv7H_wRdnF9383KF0uUqycdHdJuw_mosStaDmKREKS-asdcvlFRsqpA8Qwl1PsVjSx4rZv83AZs5Xxfeky9NhbyPiGf_K6aPHXQKkyo8HcTByAPbgGtGkv6V27lAONGMc0IxtNhLpz8xhpmnOY5_Egp7hLxp0ojawMzxcdW6tptL-3jdq4KbSZhhE4-HIewNQdXRRHz9uLSISUNI_-B2H88rK15xI54tP9e9gwcFzuK1abKJxlQSqpDGII9gFxBDHZuWNY4-IIzVuja1b_0HeX9DhHUPgEfKp8XVsckStAD8h3tTu91qLTKDalGlh02PoqAMIysj70o_hRaPXxzfei8canK6tZmYR9l5hv7gQ077YUaEE3-1KrFGMvuoB_NM-tMvYIJsVoiEXmfYT0yHsDuR9QWnILV1IWutA1Of2hkFpDI4cCkkq1e1HPWJxfJew1-JfMOFf6VwyoV--L6YKfViz9iJHwudEr3hNE77PwNxhxEzyguIRyhAvCGXfcEwIBb_Sxz3u8clSA1midz-TLsSdaEStDOx4oRMKIFicZKiI2MC7FScXUB-imBf-tLsb2CzhH0Dd5qFsPWSP7S6PRRGKsjj4Q58r8
dc.creator: Leal, Eliza Viola
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4298718P6&tokenCaptchar=03AFcWeA79Le8FMdds062r3hw0yy5NL6PPNSDr92w1ES-f9pntSWM0i0Tydx5jZ31S2Hv-AkcIH4Oi26rPUGUFOR7ppFpiCksdeKvy5dQ7aNmoDO3X2UBTw_wdrCSTsv2zp9GafiQZyHZk1x4v_pZ0AF0H7FveUcNObf4NxPzYu5E9kL-aDY__Y7w6Ua501-n_1LodjnPb9owFzlYRdN24pMHXzvK8cEyEVaaaHHiS0ES95gUs0Y1AjCXnerbAsyKug8N3T-Xt51L3eMeQ28BAc4CNUiHqpvUnXiDEkGsN_Puy0xipYco4HYqz3QkHKCRB0nBmeBtLhqwIfpxbZF7Qq6AFE9fHoB5xlyflWgAhFVeNpX8VWXwEq8lX6uOZ764POlRpU2yOFhQE0QFx-P649umrSle45gLjxJmfNJ-xWF8xh8cv35D89ETA9Z2L0C5wm_jwem_aluWPQLY4IIy2GNAJ_mXdU7lLbZHBzgT8T5KMvhskHhEQK438QKNm0U0gMNGc7LmeW00io2p1jX1Ia_NJgtPFFW6Ep5ZJT-EozPIc1ffkrdHLCAuCsbEY5pj8hUPao90U-4wtHbwWAnByLSjCGqMgoyUUtWtFpoKI5NZmW07FphzwOpBmAShmYyyPmkYQnCQVKnUhyFar1o3dFFUw7LqEv501ia28QRZLMJ1dgLbzwLjVPmEHyr-QzU7kmDmzKkJRjWXumnsZZeDZpvp728m9noGJgMGukqAwcW9UrGnxwxesWBrjeP8BpAHA_QOHZlG5PdqwzcKuZu1Y1LRGkKaaFOccIj5wGsAYDATzgeeuswjqhIZ3j7sb6oX6Ymk7QBkATSrVIy2bDEH_70VGSv8FwAJRqRZfyFlusN65vv2mYGCxlgkquq8XtizBaRVvhlYBmZooYp6Finwbb4ON7WV2E5L-eBq9P77VFlbZCBWjAq-6d6w
dc.date.issued: 2015-03-06
dc.description.abstract: Fish are a widely diverse group and distributed, and the Characiformes are the order with the largest number of species in the Neotropics. Within this order, the genus Astyanax is distinguished by uncertainty and taxonomic diversity of their species, constituting the list of Incertae sedis. A. scabripinnis is a species complex of this genus, described by Jenyns in 1842, and has a wide variability morphologic and karyotype among its individuals and their populations. Within the complex there is the presence of supernumerary chromosomes, also known as B chromosomes that are present in some individuals to certain populations. This chromosome does not have a recognized role in this complex, but in other species where it is found already showed transcription signals. The transcriptome study, using as tools the next generation sequencers (RNAseq) or microarray assays are widely carried out to determine difference in gene expression between individuals. This study, using these tools, shown in gonadal tissue differentiation in gene expression between females who are suffering and those who do not carry the supernumerary chromosome, as well as between the sexes. This can be evidenced in different tests, first in transcriptomics analysis RNAseq and also by microarray assay. The results suggest the involvement of chromosome B in the transcription of female gonadal genes in Astyanax aff. scabripinnis. The microarray tests corroborate the findings by next generation sequencing and also showed the difference in gene expression between males and females.
dc.description.resumo: Os peixes são um grupo amplamente diversificado e distribuído, sendo que os Characiformes são a ordem com maior número de espécies na região Neotropical. Dentro desta ordem, o gênero Astyanax se destaca pela incerteza taxonômica e grande diversidade de suas espécies, constituindo assim a lista de Incertae sedis. Astyanax scabripinnis é um complexo de espécies deste gênero, descrito por Jenyns em 1842, e que possui uma ampla variabilidade tanto morfológica quanto cariotípica entre os seus indivíduos e suas populações. Dentro do complexo há a presença de cromossomos extranumerários, também conhecidos como cromossomos B, que estão presentes em alguns indivíduos de determinadas populações. Este cromossomo ainda não tem uma função reconhecida neste complexo, porém em outras espécies onde é encontrado já mostrou sinais de transcrição. O estudo de transcriptomas, utilizando como ferramentas sequenciadores de próxima geração (RNAseq) ou ensaios de microarranjos, estão sendo amplamente realizados para determinação de diferenciação na expressão de genes entre indivíduos. O presente estudo, utilizando- se destas ferramentas, mostrou em tecido gonadal a diferenciação na expressão de genes entre fêmeas que são portadoras e as que não são portadoras do cromossomo extranumerário, assim como entre os sexos. Isso pode ser evidenciado em diferentes ensaios, primeiramente na análise transcriptômica por RNAseq e também pelo ensaio de microarranjos. Os resultados sugerem a participação do cromossomo B na transcrição de genes gonadais de fêmeas de Astyanax aff. scabripinnis. Os ensaios de microarranjos corroboram os achados por sequenciamento de próxima geração e também mostraram a diferenciação na expressão gênica entre fêmeas e machos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LEAL, Eliza Viola. Estudos de transcriptoma em Astyanax aff. Scabripinnis (Jenyns, 1842). 2015. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subjectcromossomo Bpt_BR
dc.subjectmicroarray
dc.subject: RNAseq
dc.subject: B chromosome
dc.subjectmicroarray
dc.subject: RNAseq
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Estudos de transcriptoma em Astyanax aff. Scabripinnis (Jenyns, 1842)
dc.type: Dissertação