PERCEPÇÃO DE ATIVIDADES ACADÊMICAS POR ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
| dc.contributor.advisor1 | Larocca, Priscila | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:37231227953 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778114J6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Mainardes, Jefferson | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:573884282 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777713Y2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Marques, Mariza Boscacci | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:26387247004 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727372D5 | por |
| dc.creator | Pacheco, Daniely Dias | |
| dc.creator.ID | CPF:01543812929 | por |
| dc.date.issued | 2008-02-28 | |
| dc.description.abstract | This research has as objectives to identify, describe and analyze the students' academic perceptions about the academic activities proposed by their teachers, seeking to contribute with the teaching-learning process in the context of higher education. The theoretical perspective comes from the Historical-Cultural referential of Lev Semenovich Vygotsky. In this perspective, the teacher's mediation is conceived as a way of executing and optimizing the teaching-learning process as in the academic context as in any other education level, constituting a prerequisite for learning. The researched population was formed by students from the Degree Courses in Physics and in Pedagogy from the State University of Ponta Grossa - Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG. The research methodological approach is qualitative and the procedures for the data collection were the observation of classes and semi-structured interviews with students, looking for the observations deeping. The obtained results point out as incident variables on the students' perception about their academic activities, an incoherent educational attitude in relation to the class model and the model of the activities proposed to the students; the present asymmetry in time-content and time-learning relationships; the teachers' professional behavior; the absence of previous academic knowledge and the instructional conditions for the activities accomplishment. As conclusion of the analyzed data, the need of a mediated educational action is reinforced since all the pointed variables for the subjects, as well as involved in their perception of academic activities, presuppose an alive presence and an efficient and guiding educational intervention of the students' learning. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivos: identificar, descrever e analisar as percepções de estudantes universitários frente às atividades acadêmicas propostas por seus professores, visando contribuir com o processo de ensino-aprendizagem no contexto da educação superior. A perspectiva teórica provêm do referencial Histórico–Cultural de Lev Semenovich Vygotsky. Nesta perspectiva, a mediação do professor é concebida como um meio de se efetivar e otimizar o processo ensino-aprendizagem tanto no contexto universitário quanto em qualquer outro nível educacional, constituindo um pré-requisito para a aprendizagem. A população pesquisada constituiu-se de alunos dos Cursos de Licenciatura em Física e em Pedagogia da Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG. A abordagem metodológica da pesquisa é qualitativa e os procedimentos para a coleta de dados foram a observação de aulas e entrevistas semi-estruturadas com alunos, buscando aprofundamento das observações. Os resultados obtidos apontam como variáveis incidentes na percepção dos alunos sobre suas atividades acadêmicas, uma atitude docente incoerente em relação ao modelo de aula e o modelo das atividades propostas aos alunos; a assimetria presente nas relações tempoconteúdo e tempo-aprendizagem; o comportamento profissional dos docentes; a ausência de conhecimentos acadêmicos prévios e as condições instrucionais para a realização das atividades. Como conclusão dos dados analisados, confirma-se a necessidade de uma ação docente mediadora visto que todas as variáveis apontadas pelos sujeitos, como envolvidas em sua percepção de atividades acadêmicas, pressupõe uma presença viva e uma intervenção docente eficiente e norteadora da aprendizagem dos alunos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | PACHECO, Daniely Dias. PERCEPÇÃO DE ATIVIDADES ACADÊMICAS POR ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS. 2008. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | percepção de atividades acadêmicas | por |
| dc.subject | ensino-aprendizagem | por |
| dc.subject | ensino superior | por |
| dc.subject | mediação docente | por |
| dc.subject | perception of academic activities | eng |
| dc.subject | teaching and learning | eng |
| dc.subject | higher education | eng |
| dc.subject | teaching mediation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | PERCEPÇÃO DE ATIVIDADES ACADÊMICAS POR ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS | por |
| dc.type | Dissertação | por |