Articulações discursivas em documentos educacionais e nas narrativas de professores no âmbito da Educação Física
dc.contributor.advisor1: Madrid, Silvia Christina de Oliveira
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Ceará
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual do Centro-Oeste
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Costa, Sylvio de Sousa Gadelha
dc.contributor.referee2: Witzel, Denise Gabriel
dc.contributor.referee3: Mainardes, Jefferson
dc.contributor.referee4: Heerdt, Bettina
dc.creator: Leifeld, Fabiana
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: This research was developed based on concerns about the movement in favor of the standardization of education through educational documents. Thus, the following problematizing question is presented: What are the discursive articulations present in current educational documents and in the narratives of Physical Education teachers in Elementary School I? The general objective was chosen to analyze the discursive articulations manifested in educational documents (Brazil, 2017; Paraná, 2018, 2019) and in the narratives of Physical Education teachers in Elementary School I. The object of study is understood in the discourses of educational documents and in the narratives of Physical Education teachers. This research identified as the object of study the discourses of educational documents and the implications in Physical Education. Discursive articulations in educational documents, as well as teaching narratives, were analyzed through the contributions of Michel Foucault (1984, 1991, 1999, 2005, 2006a, 2006b, 2015, 2002, 2008a, 2008b, 2009, 2010, 2012, 2014a, 2014b, 2020, 2021a, 2021b), Deleuze (1988, 1992, 2018), Deleuze and Guattari (2011), theorists who support different thinking in the field investigated that is in constant movement. The research was characterized as qualitative, analyzed the speeches from a Foucauldian perspective and considered empirical and documentary data. To survey the discourses, we analyzed educational documents and data from interviews, via videoconference, with Physical Education teachers and based on the results of the questionnaire applied to pedagogues who work in a teaching network in the interior of Paraná. The thesis formulated in this investigation presentes argument the fact that the appropriation of discourses in the educational field is established from a succession of visible and enunciable events in the relations of knowledge and power, currently materialized in educational documents. The discourses currently consolidated in the educational field are related to the neoliberal agenda and public educational policies, which establish governmentality, governed in the context of the control society, which seeks to contribute to the adoption of conduct and behaviors of subjects to act in a largely competitive condition. Thus, the research exposed discursive events in the economic, political, social and educational areas that are crucial to understanding the rules of the game that establish the condition of truth of discourses propagated in the educational field. In the same way it was possible to perceive resistance, the adoption of escape lines by teachers, which represent the positivity in the future of Physical Education, since every regime of truth presents deviations in the knowledge-power relations capable of reducing control, standardization and the formation of subjectivized subjects in the economic, neoliberal and business perspectives.
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida a partir da preocupação com o movimento em prol da padronização da educação por meio de documentos educacionais. Assim, apresenta-se a seguinte questão problematizadora: Quais são as articulações discursivas presentes nos documentos educacionais atuais e nas narrativas dos docentes de Educação Física do Ensino Fundamental I? Elegeu-se como objetivo geral a premissa de analisar as articulações discursivas manifestadas nos documentos educacionais (Brasil, 2017; Paraná, 2018, 2019) e nas narrativas dos docentes de Educação Física do Ensino Fundamental I. O objeto de estudo compreende-se nos discursos dos documentos educacionais e nas narrativas dos docentes de Educação Física. As articulações discursivas em documentos educacionais, assim como as narrativas docentes foram analisadas mediante as contribuições de Michel Foucault (1984, 1991, 1999, 2005, 2006a, 2006b, 2015, 2002, 2008a, 2008b, 2009, 2010, 2012, 2014a, 2014b, 2020, 2021a, 2021b), Deleuze (1988, 1992, 2018), Deleuze e Guattari (2011), teóricos que fundamentam o pensar diferente no campo investigado que está em constante movimento. A pesquisa caracterizou-se como qualitativa, analisou os discursos na perspectiva foucaultiana e considerou os dados empíricos e documentais. Para o levantamento dos discursos, realizou-se a análise dos documentos educacionais e dos dados das entrevistas, via videoconferência, com os docentes de Educação Física e a partir dos resultados da aplicação do questionário às pedagogas que atuam em uma rede de ensino no interior do Paraná. A tese formulada nesta investigação apresenta como argumento o fato de que a apropriação dos discursos no campo educacional se estabelece a partir de uma sucessão de acontecimentos visíveis e enunciáveis nas relações de saber e poder, atualmente materializados nos documentos educacionais. Os discursos consolidados atualmente no campo educacional estão relacionados à agenda neoliberal e com as políticas públicas educacionais, as quais estabelecem a governamentalidade, regida pelo contexto da sociedade de controle, que busca contribuir para a adoção de condutas e comportamentos de sujeitos capazes para atuar em uma condição amplamente competitiva. Assim, a pesquisa expôs acontecimentos discursivos da área econômica, política, social e educacional cruciais para compreender as regras do jogo que estabelecem a condição de verdade de discursos propagados no campo educacional. Do mesmo modo foi possível perceber resistências, a adoção de linhas de fuga pelos docentes, o que representam a positividade no devir da Educação Física, visto que todo regime de verdade apresenta desvios nas relações de saber-poder capazes de reduzir o controle, a padronização e a formação de sujeitos subjetivados nas perspectivas econômica, neoliberal e empresarial.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LEIFELD, Fabiana. Articulações discursivas em documentos educacionais e nas narrativas de professores no âmbito da Educação Física. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subjectanálise discursiva
dc.subjectdocumentos educacionais
dc.subjecteducação física
dc.subjectgovernamentalidade
dc.subjectdiscursive analysis
dc.subjecteducational documents
dc.subjectphysical education
dc.subjectgovernmentality
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Articulações discursivas em documentos educacionais e nas narrativas de professores no âmbito da Educação Física
dc.type: Tese