dc.contributor.advisor1: Moreno, Jean Carlos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776607E3&tokenCaptchar=03AGdBq26uK6ywDSRGaWetBnD8kbiUYuiFYwr6y99huGje3Q1XJLBRUhR6gRzzh_rzkeqXxCFkvd6AyJZn8Fjpfg5TL7zrMzg5vJNzi5ULurWM0pnwFtibDmLRJGzA947_lXySm4SKFTrHOBfm4iVjyE8GMdU00CRnAOZDj6gYYsCh5kQxPbGH7SN3HCVR7aJCpiTbPGkkpSrBQKGVBKDVFVdZlq90eSNzW_qX08QuHorR5IkTy3vqDAgQbeEePoCUBVdCMA5O_MqpUB7pGARMEpx320SVdUI_hRpE7VEBYPCcxJc5rd5g1yxhfjORffRvGzyG4devn4xubBcgtpDASsSw_eaOpWg4HdiarsNktoQzerMDhHiMUthANPBhuFm1YH2153veSlZsFsawkAd9YGEFzfeQdKZzAwunxou_1RAB7EovIzpsJk22pTfCp-D1mkDG8Q43XPXHf29M22K0QzZlG3XK1M0p3Qpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Londrina
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Molina, Ana Heloisa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791344Z0&tokenCaptchar=03AGdBq248K1ifqgB2SZ2yzQmXpyCWSKlOmQ708JolRLai2sUB2GKQzz3HoRJLPSSY-PKR9vd6EohdGPvOMA8lzPqDZB2tn471LoUI0IDm90_KUEWqWd3JQUIvEv3eGNgCwyPHsdt3AP_MDK6PhzEMQC5gc9swFi27YsDB70KFhvju79WfKEAIzDTicaFm6kLeqiHw8L3k6KWTZIQTZIPbatwRCV9P67YOVhBvtn8vwfuvX1KKdB06pGdIaJqwZbLgPKvKKzrawgb7nqfVCpzPAFy-xFM2UqRQbVpH32qLh0gTFmEXIebBIgK_HtPZ9t3HqLTC96Zu7bOxuZVPjymnWGrKZhSiIedHEjrnok9oVT0MumFWC8pnxrOt84vYJONb-J0jFcykx6fXUFdhI7DF920VFCbcIKAay94muJQ0UCOH2ltr3yB81CwGNr46j86NGtno66BlYE0ZZNPM4r7JhpffWKETMx6ImQpt_BR
dc.contributor.referee2: Mello, Paulo Eduardo Dias de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227139P9&tokenCaptchar=03AGdBq27WNDBZ5J3CxFXtbJxttq2HdHiRp2nabrn5tVcsf3rCavFDr5ReaQl5PYwTJS3Y6y9d6nxUi3hEnooOvujgzjEs3XrBUhw-1lmvLijPkGE2ns6w8E92EyHRJvFuHjzjVOhcImuLd8lknmksaC-utSwd2n0otDbiwOseRixJHoO6iKOV5KFXv80jyB9BMVpp4K71Lsplrh4rxhw3OZFhDN-Nctpjb584AmCdjrpSRuYMjHF3i4I5E27LC6GODYfLmSZmeb-G6GpRhamUxuzY3x0co75R6hTDe5JdxRUxUT66tWmv5_4QVixcbnkEo-cItKCOtloLimX7dSDFRQx3Po98BSmnMNxdoGN-m2i6QjJd8Egl7I66yhMMeG9TqmOPDUe9ChG93KGqHTxWdJyO1k3u909GPhpKccXvQ5RKTBC7MqaHdJ-apZ1DQAabsHIIfg8bda8u70PkAaWFdFiuELxWc8XpDApt_BR
dc.creator: Lima, Adilson Carlos de
dc.creator.ID368.795.358-01
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4439664Y1&tokenCaptchar=03AGdBq261fsNCo92IpNf5MpGhz3N6mFarzdl73sqCVOzUWYS56aM1KESa-lYXQe-xG2XU9w5S162quhZJv3snINL_e73-_dKvaO8mkFzUQR-0TeYjhojAkWx24VNYS9c_ilevllezXBbj_fmud02wVBvgbFP6McCB6EkLtknbLvD34AkkjAMNuFAnU176bAhvRMYgQ0ZluC5wtFwbzJ38JvKTdFQAzQ5HMfdkiOuzrC2huuVlUdoQjLJcLVnIcRY4UZZOFIE4EPDoFi4Ump2iPRaPQv7bL0eCw1JMJwtwAf83z5AD65wQTjwR4-moyYabFYUsDZTMzBk8RCdGEii4Wm6t2qa3dIbcBjPhO6nlH57mCXARa4jW_knlaIxriBFJyG5kW3rToza0CG9PhEOoQEcOtqJe6Pb6QSGEtGdn7VqT-d1WzPXW1scBCmtw0Auf3GOjII9r2RIZCsJcD9ormJZNJNzy1_O14g
dc.date.issued: 2020-05-06
dc.description.abstract: The present work intends to raise thoughts on the world of work matters and its representation through photography, aiming to problematize these questions as well as the use of photographic records in History Teaching. The research focus is the work of coffee production at Tejupá-SP county, in order to launch a search for the coffee workers on photos recorded by traditional families of the county, in a way that allows us a reading of the remarkable elements that pass through these records, aiming to offer, by the end, a didactic material with some possibilities for the use of the photography as historical document for the classroom. For that, it was necessary an interdisciplinary approach with the theoretical discussions about photography as a language, a historical document, and a didactic resource, dialoguing, mainly, with the contributions by Jacques Aumont, Boris Kossoy, Ulpiano Bezerra de Meneses, Maria Ciavatta e Ana Heloisa Molina. The use of photography in the teach-learning process can greatly enrich the production of historical school knowledge. At Tejupá, where I work as a teacher of the Elementary and High School, we identified a gap in the work with local questions, mainly for lack of available materials. The coffee culture was for a long time confused with the local identity, but the preserved memory has always privileged the economic aspects considered the most relevant. By studying the collected photos, we identified an absence of workers, and, when they appear, it is as a “secondary/marginalization” on photography framing. In this sense, raising these questions in History Teaching is about recognizing the importance of workers in the sociocultural dynamics and the development of reading images ability by students.
dc.description.resumo: O presente trabalho pretende suscitar reflexões acerca de questões ligadas ao mundo do trabalho e sua representação através da fotografia, no sentido de problematizar essas questões, assim como a utilização dos registros fotográficos no Ensino de História. A pesquisa tem como enfoque o trabalho na produção de café no município de Tejupá-SP, com o intuito de empreender uma busca pelos trabalhadores dos cafeeiros nas fotografias registradas pelas famílias tradicionais do município, para assim realizarmos uma leitura dos elementos marcantes que atravessam esses registros, com o objetivo de oferecer, no final, um material didático com algumas possibilidades para a utilização da imagem fotográfica como documento histórico em sala de aula. Para tanto, fez-se necessário uma aproximação interdisciplinar com as discussões teóricas acerca da fotografia enquanto linguagem, documento histórico e recurso didático, onde dialogamos, principalmente, com as contribuições de Jacques Aumont, Boris Kossoy, Ulpiano Bezerra de Meneses, Maria Ciavatta e Ana Heloisa Molina. A utilização da fotografia no processo de ensino-aprendizagem pode enriquecer muito a produção de conhecimento histórico escolar. Em Tejupá, onde atuo como professor do ensino fundamental e médio, identificamos uma lacuna no trabalho com questões locais, principalmente por falta de materiais disponíveis. A cultura do café no município por muito tempo confundiu-se com a identidade local, mas a memória preservada sempre privilegiou os aspectos econômicos considerados mais relevantes. Na maioria das fotografias coletadas identificamos através dos estudos, uma ausência dos trabalhadores, ou, quando aparecem, a sua “secundarização/marginalização” no enquadramento fotográfico. Nesse sentido, levantar essas questões no ensino de História, trata-se do reconhecimento da importância: dos trabalhadores na dinâmica sociocultural e do desenvolvimento da capacidade leitora de imagens pelos alunos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LIMA, Adilson Carlos de. Fotografia, memória e Ensino de História: trabalhadores do café no interior paulista. 2020. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação Profissional em Ensino de História
dc.subject: Trabalhadores rurais
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Farm workers
dc.subject: Photography
dc.subject: Teaching History
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Fotografia, memória e Ensino de História: trabalhadores do café no interior paulista
dc.type: Dissertação