Modelagem matemática: uma metodologia alternativa de ensino
dc.contributor.advisor1: Burak, Dionisio
dc.contributor.advisor1: IDCPF:02581108931por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703629P7por
dc.contributor.referee1: Caetano, Joyce Jaqueline
dc.contributor.referee1: IDCPF:78802903972por
dc.contributor.referee2: Brandt, Célia Finck
dc.contributor.referee2: IDCPF:42889383920por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700553P5por
dc.contributor.referee3: Both, Ivo José
dc.contributor.referee3: IDCPF:60190680806por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781130Z9por
dc.creator: Abdanur, Patricia
dc.creator.IDCPF:72208341953por
dc.date.issued: 2006-12-07
dc.description.abstract: This term paper proposes to argue and to analyze aspects of the Mathematical Modeling in the scope of the Mathematical Education, the teaching and learning of the Mathematics in the Basic Education s context. It presents as its central objective the analysis of the Mathematical Modeling while a differentiated educative practice for the teaching and as an investigation s leading question it seeks to identify the favored aspects of the Modeling whereas a practice that comes from the group or student s interest? By hypothesis, the disinterest for the taught subject in Mathematics provokes a deficient learning in the student s. The paper presents a general view of Mathematical Education and its perspectives for the teaching in the Basic Education facing the National Guidelines for the Elementary and High School system. It approaches the Modeling since the Pre-history until the Contemporary Age. For the central objective s achievement and other elect objectives of this investigation, it was used the explorative researches to provide a greater familiarity with the subjects that treats the Mathematical Education and Modeling. Furthermore, to become aware about the initial works characteristics of descriptive research. To get the knowledge about these initial works with the Modeling, it was used material produced by the first experiences participators in the specialization courses which were carried through in 1983/1984. It consists in the quantity of Education Laboratory of Education and Mathematical Education research LEPEM . It presents and analyzes the lived experiences with Modeling (in a public and in a private school), trying to identify aspects that constitute it as a differentiated practice developing and following the steps considered by Burak (1998/2004). The results of the experiences point to new teaching perspectives of the Mathematical Education. Word-Keys: Teaching and Learning, Modeling Mathematics, Mathematical Education, Interdisciplinary, Contextualizationeng
dc.description.resumo: Este trabalho propõe-se a discutir e analisar aspectos da Modelagem Matemática no âmbito da Educação Básica e também o ensino e a aprendizagem da disciplina nesse contexto. Apresenta como objetivo central a análise da Modelagem Matemática enquanto uma prática educativa diferenciada para o ensino de Matemática e como questão norteadora da investigação busca identificar: quais os aspectos favorecidos pela Modelagem enquanto uma prática que parte do interesse do grupo ou do aluno? Por hipótese, o desinteresse pelo assunto a ser ensinado em Matemática provoca um aprendizado deficiente no aluno. O trabalho apresenta uma visão geral da Educação Matemática e suas perspectivas para o ensino na Educação Básica frente às Diretrizes Nacionais para o Ensino Fundamental e Médio. Faz uma abordagem da Modelagem desde a Pré-história até a Idade Contemporânea. Para a consecução do objetivo central e de outros objetivos eleitos para a investigação valeu-se das pesquisas exploratórias para proporcionar maior familiaridade com os temas tratados sobre a Educação Matemática e a Modelagem Matemática e para conhecer as características dos trabalhos iniciais com a Modelagem valeu-se de algumas características das pesquisas descritivas. Para tomar ciência dos trabalhos iniciais com a Modelagem utilizou-se do material produzido pelos participantes das primeiras experiências com a Modelagem nos cursos de especialização realizado em 1983/1984, que consta no acervo da Unicentro no Laboratório de Ensino e Pesquisa em Educação Matemática - LEPEM. Apresenta e analisa as experiências vividas com a Modelagem Matemática buscando identificar aspectos que a constituam como prática diferenciada. A parte prática do trabalho consta de experiências vivenciadas no âmbito de duas escolas, uma pública e outra particular, desenvolvida seguindo os passos propostos por Burak (1998/2004). Os resultados das experiências apontam para novas perspectivas do ensino de Matemática na Educação.por
dc.identifier.citation: ABDANUR, Patricia. Modelagem matemática: uma metodologia alternativa de ensino. 2006. 148 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectensino e aprendizagempor
dc.subjectmodelagem matemáticapor
dc.subjecteducação matemáticapor
dc.subjectinterdisciplinaridadepor
dc.subjectcontextualizaçãopor
dc.subjectteaching and learningeng
dc.subjectmodeling mathematicseng
dc.subjectmathematical educationeng
dc.subjectinterdisciplinaryeng
dc.subjectcontextualizationeng
dc.subjectensino e aprendizagempor
dc.subjectmodelagem matemáticapor
dc.subjecteducação matemáticapor
dc.subjectinterdisciplinaridadepor
dc.subjectcontextualizaçãopor
dc.subjectteaching and learningeng
dc.subjectmodeling mathematicseng
dc.subjectmathematical educationeng
dc.subjectinterdisciplinaryeng
dc.subjectcontextualizationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Modelagem matemática: uma metodologia alternativa de ensinopor
dc.title: Modelagem matemática: uma metodologia alternativa de ensinopor
dc.type: Dissertaçãopor