Práticas pedagógicas para surdos no Piauí: desafios e articulação entre sala regular e o Atendimento Educacional Especializado - AEE
| dc.contributor.advisor1 | Manjinski, Everson | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Lucelia Lima Pendyk | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Rita de Cassia da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Marineiva Moro Campos de | |
| dc.date.issued | 2025-07-04 | |
| dc.description.abstract | Os debates sobre a inclusão de alunos surdos na rede regular de ensino, ainda é muito forte dentro dos profissionais envolvidos devido às propostas educacionais voltadas para o processo ensino- aprendizagem dos alunos com deficiência auditiva. O presente estudo busca discutir sobre as implicações da inclusão do aluno surdo na rede regular de ensino, bem como, analisar as práticas de letramento numa visão bilíngue e assim apontar como os documentos oficiais têm visto a efetivação do Atendimento Educacional Especializado - AEE. Tivemos a contribuição de estudos realizados por Carvalho (2004), Mantoan (2010), Damazio (2007), Sá (2010), Alves (2007), Mendes (2006), entre outros aos quais tivemos acesso através de uma prévia revisão bibliográfica. Esbouçou-se uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa com enfoque bibliográfico e sistemático. O estudo apontou como resultado de um direcionamento efetivo na aplicabilidade nas práticas de letramento a partir do bilinguismo reconhecendo a urgência de ações pedagógicas que venham de encontro a atender as especificidades educativas do aluno surdo e ainda sensibilizar os profissionais envolvidos da premência de programas de formação dentro da perspectiva político-pedagógica. | |
| dc.description.resumo | Debates about the inclusion of deaf students in the regular education network are still very strong among the professionals involved due to educational proposals aimed at the teaching-learning process for students with hearing impairments. The present study seeks to discuss the implications of the inclusion of deaf students in the regular education network, as well as to analyze literacy practices from a bilingual perspective and thus point out how official documents have seen the implementation of Specialized Educational Assistance - AEE. We had the contribution of studies carried out by Carvalho (2004), Mantoan (2010), Damazio (2007), Sá (2010), Alves (2007), Mendes (2006), among others to which we had access through a previous bibliographic review. Field research was outlined with a qualitative approach with a bibliographic and systematic focus. The study pointed out as a result of an effective direction in the applicability of literacy practices based on bilingualism, recognizing the urgency of pedagogical actions that meet the educational specificities of deaf students and also sensitize the professionals involved about the urgency of training programs within from a political-pedagogical perspective. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Lucelia Lima Pendyk. Práticas pedagógicas para surdos no Piauí: desafios e articulação entre sala regular e o Atendimento Educacional Especializado - AEE. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | inclusão | |
| dc.subject | surdo | |
| dc.subject | ensino-aprendizagem | |
| dc.subject | AEE | |
| dc.subject | inclusion | |
| dc.subject | deaf | |
| dc.subject | teaching-learning | |
| dc.title | Práticas pedagógicas para surdos no Piauí: desafios e articulação entre sala regular e o Atendimento Educacional Especializado - AEE | |
| dc.type | master thesis |