ANÁLISE DA INCORPORAÇÃO DO LODO DE ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ESGOTO (ETE) NA MASSA CERÂMICA PARA PRODUÇÃO DE BLOCOS CERÂMICOS
| dc.contributor.advisor-co1 | Pianaro, Sidnei Antonio | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:63221721900 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782149Z6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Chinelatto, Adriana Scoton Antônio | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:13967937801 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721108U7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Cerri, José Alberto | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:07783653871 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784774Z0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Zara, Alfredo José | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:96384328887 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787200T6 | por |
| dc.creator | Miara, Célia Regina Lucas | |
| dc.creator.ID | CPF:75903326900 | por |
| dc.date.issued | 2014-07-31 | |
| dc.description.abstract | The CONAMA 357/05 lays down the conditions and emission standards adopted for the control of effluent discharges in the receiving body. The sewage treatment systems seek to reduce the impact of the release of effluents into water bodies receiver, given this resolution. On the other hand, the sludge generated in sewage treatment plants has become a growing problem being considered as waste. This work aims to verify the feasibility of incorporating sludge sewage treatment plant (ETE) in the composition of traditional ceramics. For this sludge samples were collected at the ETE Verde SANEPAR in the city of Ponta Grossa-PR and clay Ceramic in the city of São Geronimo, Prudentópolis-PR. The sludge in the ETE Verde is subjected to a cleaning process, significantly reducing the concentration of pathogens in the waste. The sludge in the ETE Verde is subjected to a cleaning process, significantly reducing the concentration of pathogens in the waste. The process used is caleação, which promotes stabilization, thermal and chemical disinfection by the addition and mixing of the lime sludge to a percentage of 30% to 50% by dry weight sludge. For the characterization of silt and clay were analyzed X-ray diffraction, differential thermal and thermogravimetric analysis, fluorescence spectroscopy X-ray and particle size distribution were made. The compositions studied were made with additions of 5 to 50% by weight of the ceramic mass sludge. After mixing the sludge with clay, the samples were processed by uniaxial pressing and sintered at temperatures of 900°C, 1000°C e 1100°C. The sintered samples were characterized by measurements of bulk density, water absorption, apparent porosity, mechanical strength, X-ray diffraction and scanning electron microscopy. After verifying the feasibility of using sludge WWTP in ceramic body, these were processed by extrusion and sintered ceramics in the city of São Gerônimo, Prudentópolis-PR. The results showed that the addition of sludge to 15% of the mass of the clay meets all parameters recommended by current standards. | eng |
| dc.description.resumo | O CONAMA 357/05 determina as condições e padrões de emissão adotados para o controle de lançamentos de efluentes no corpo receptor. Os sistemas de tratamento de esgoto buscam diminuir o impacto do lançamento dos efluentes nos corpos d’água receptores, atendendo a esta Resolução. Por outro lado o lodo gerado nas estações de tratamento de esgoto tem se tornado um problema crescente sendo considerado como resíduo. Este trabalho busca verificar a viabilidade da incorporação do lodo de estação de tratamento de esgoto (ETE) na massa cerâmica para produção de blocos cerâmicos. Para isso, amostras de lodo foram coletadas na ETE Verde da SANEPAR no Município de Ponta Grossa-PR e de argila da Cerâmica São Gerônimo no Município de Prudentópolis-PR. O lodo na ETE Verde é submetido a um processo de higienização, reduzindo significativamente a concentração de patógenos no resíduo. O processo utilizado é a caleação, que promove a estabilização, desinfecção química e térmica através da adição e mistura da cal ao lodo numa porcentagem de 30% a 50% do peso seco de lodo. Para a caracterização do lodo e da argila foram realizadas análises de difração de raios X, análise térmica diferencial e termogravimétrica, espectroscopia de fluorescência de raios X e distribuição granulométrica. As composições estudadas foram feitas com adições de 5 a 50% em peso do lodo na massa cerâmica. Após a mistura do lodo com as argilas, as amostras foram conformadas por prensagem uniaxial e sinterizadas nas temperaturas de 900oC, 1000oC e 1100oC. As amostras sinterizadas foram caracterizadas por medidas de densidade aparente, absorção de água, porosidade aparente, resistência mecânica, difração de raios X e microscopia eletrônica de varredura. Após verificar a viabilidade do uso do lodo de ETE na massa cerâmica, essas foram conformadas por extrusão e sinterizadas na Cerâmica São Gerônimo no Município de Prudentópolis-PR. Os resultados mostraram que a adição do lodo até 15% da massa da argila atende a todos os parâmetros preconizados pelas normas vigentes. | por |
| dc.identifier.citation | MIARA, Célia Regina Lucas. ANÁLISE DA INCORPORAÇÃO DO LODO DE ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ESGOTO (ETE) NA MASSA CERÂMICA PARA PRODUÇÃO DE BLOCOS CERÂMICOS. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento e Caracterização de Materiais | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | por |
| dc.subject | incorporação | por |
| dc.subject | Lodo de ETE | por |
| dc.subject | blocos cerâmicos | por |
| dc.subject | CONAMA 357/05 | por |
| dc.subject | merger | eng |
| dc.subject | sludge ETE | eng |
| dc.subject | ceramic blocks | eng |
| dc.subject | CONAMA 357/05 | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | ANÁLISE DA INCORPORAÇÃO DO LODO DE ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ESGOTO (ETE) NA MASSA CERÂMICA PARA PRODUÇÃO DE BLOCOS CERÂMICOS | por |
| dc.type | Dissertação | por |