| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791927Z9&tokenCaptchar=03AGdBq26QM_VNv7uVZax9i72Wxnc-I2WVGa3rKzDX11Mx-KB2p4_BdjOGg4_UdWqvBLa-kgchCm-9tZ5bYcMsWdqHZplSch9OTI__ZWl0Q8d_WdcPAYVyNh51wRIMRexEcK1WSghu9I6IvlC0ixbg7B35nPIQB3M9X_XBgtRKN9LirCdXH9oqXJpBoiOQyDC5Ay8etCd0QL4UYSTnMfHRfIE2rhymcwr8r9BKZuPd0z4SlmQ9rQkc47Pnc51eMvaivjhqwiHnGiJ3dvd3ytBpwZBL8FXfKZUsYwh5ChPabapoTso-Q5HZ6OZ730gcEx63SwwZ0Ydwffe1lRJqFtvjAFz9rrJciQ20vQhhK5N2sw-Zneln5cXc84xySxHFqhF32ljpDQ0aIjnV2eiwNwWUVDG1AJVxjrpBrmVAz8Klu4bxT4FqgTJSfZkDhXTMRhZIXQiGs_0R2BBUOpi3vakzePWOMtC8tbbhkw | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade de São Paulo | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal Minas Gerais | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pacheco, Eduardo Janot | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787968T1&tokenCaptchar=03AGdBq27_3C4YsD-rDyBHl64dr2JDGb3R9lvMAwDH0AQ3Ucf-5Ezo9NxGh5dO3TXfsI7x50VI_ifamRPmOEwXAAiEP7VMvv0DLNdrvER6q2X0ic1GpazA5-aHzoJ79vJ6ZUpP9em1I_OlFvZhWkrYrh6YR5dZaAZfCQn6FwkAfDD4CQISmxO1_T1OXyNktvf_lXa2IrUN-NTdho9XOJfa0Uz5NS2jYxlYMhIwxIxIau6B9VWDn4d5vRIWyQZOpwN9pjYdtKcZdGWeUcGSj53UtAU7huwMGspaSO_BPgPnJOEEolIlnSo4U5aIyaKbhT1ENmMqJyIlcKTXbvIWLXw0acpQcXQ4xLOaBfMT-eN5Wsz9kEvblyRIjmD7NqTyN06LcXaEBJ62lpZ5u4tA1iEj5BUil4zJxTaCpSUR212t-UpjEocVFI9Bw1-ftRoBk3OkyEtOA7-caDv9G7rRC2j2c0CB3N5Id9O6mQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Maria Cristina de Assis Rabello | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793167T7&tokenCaptchar=03AGdBq278O0Vky-XOy7pWg06puF-_cg_qCxryv8M-4TUYjOfA_g_Qhn56x0E-bXDD5uG_B2DlhMXprURa5CmiFl-uiJ9Ghtg2JvnG2xULy2b40KCKhs6Jc2zXzxWMOOidbn-Aql2vWwmc78SPyu4RmOj6akJ81p3wqw76XIe1Vj7q6zau6nJK6R3Lb6YiPQWnmdu0Y2VNARQSRAPmcvbawO5MefRqsFt9k1PVqpXwR8mqfAks3Z51gwQIAxhJd72iMdGJdRu_97CXmtZH2Ar_4mST7H1zWfHMwnKoZa39auQo8Tu23bS_xb2r07UQBbAvWiceSgYG96W8AVrX8q6lKISLDBumNKwh5Dcq4SqqoCPbAiW3zsklfsylzXHdGsdi5m8IG2w7Y8bhoOOKjitvJxmtEqqOPulkAyWP8_9oaIaXYaQota0U11HwEGZUHBkTacxFFWHo67IQDkWDtWB-fIfyJzBX3ISQPw | pt_BR |
| dc.creator | Reis, Derisnei Mendes | |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4301857A2&tokenCaptchar=03AGdBq24I0wFu988gSMkNwNZTkcCfTcq6qfJExS3n9t3JsAMHy5jA_3HhWBHmRw-eSgYmCUe8rtbE7rmf6tSpwZmMHVjfCaT0i5I3AgNdqu61cJeFjQn3DprMfMGNr5GWpFqQUlf9us8i4W-5c5jmt_ztVSpIHGJAVruHe42gWk_0ncZbH7CMNzHqDqONgiVVIEabz9f_NymgxcUUVxfi3bTIvyQVVktp-yzFoIv-g5sikukSAwIJSle3j-ZGmRewYlTY-hGwASZNksS75IOZABh-RhQ3QYoK8-78OBvm-AQ3L7Uhawq2CbmMsok9N48q7fgzDqqe4YQKrZN4AIWKYMTHSqoslTK45B_6rgBQpvhcp2ueJmOCDiSydNEA1_vcmiejimMaH-Ho832YopbDZv5QbrVCg45ymt1JdAUi3wY9QCajF-GPB8ItK39tc4UlzlabJvATP71-taaaJgDIxWI1z46vAcfsHw | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-10-30 | |
| dc.description.abstract | In this work we present a study of binary stars classification using chromatic lightcurves observed by the CoRoT satellite . The experiment had as mission to make photometry of a large field with high precision. The satellite observed the center and anti-center of the galaxy for long periods of time. The satellite had four CCDs: two dedicated to the study of stellar seismology and the other two dedicated to the discovery of exoplanets. During the six years and four months it was operating, the mission observed a total of 163,665 stars in 26 star fields, producing about 177,454 light curves. In this work we study 286 light curves. After correcting the chromatic light-curves, we classify the binary star systems and identify eclipsing binaries, as 95 Algol-type binaries, which are semi-contact systems; 11 contact binaries of the Beta Lyrae type; 61 binary supercontact type W Ursae Majoris; 90 binary non-contact and 4 binary belonging to other types. After correcting the light curves, we performed a high precision modeling for eight systems, modeling that allowed us to measure important physical parameters in a binary star system. The analysis also revealed 12 intrinsic variable stars. For the class of intrinsic variables, two possible Lyrae RRs were incorrectly classified in the literature. 29 binary star systems and their periods have been determined for the first time in this work. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho apresentamos um estudo de classificação de estrelas binárias das curvas de luz cromáticas observadas com o satélite CoRoT. O experimento teve como missão fazer fotometria de um grande campo com alta precisão. O satélite observou o centro e o anti-centro da galáxia por longos períodos de tempo. O satélite possuía quatro CCD’s: duas dedicadas ao estudo de sismologia estelar e as outras duas dedicadas à descoberta de exoplanetas. Durante os seis anos e quatro meses que esteve operando, a missão observou um total de 163.665 estrelas em 26 campos estelares, produzindo cerca de 177.454 curvas de luz. Neste trabalho estudamos 286 curvas de luz. Após corrigirmos as curvas de luz cromáticas, classificamos os sistemas de estrelas binárias e identificamos binárias eclipsantes, sendo, 95 binárias do tipo Algol e que são sistemas de semi-contato; 11 binárias de contato do tipo Beta Lyrae; 61 binárias de supercontato do tipo W Ursae Majoris; 90 binárias destacadas de não-contato e 4 binárias que pertencem a outros tipos. Após a correção das curvas de luz, realizamos uma modelagem de alta precisão para oito sistemas, modelagem que nos permitiu medir parâmetros físicos importantes em um sistema binário. A análise ainda revelou 12 estrelas variáveis intrínsecas. Para a classe de variáveis intrínsecas, foram encontradas duas possíveis RR Lyrae classificadas incorretamente na literatura. 29 sistemas estelares binários e seus períodos foram determinados de forma inédita neste trabalho. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REIS, Derisnei Mendes. Catálogo de estrelas binárias em curvas de luz cromáticas do satélite CoRoT. 2019. Dissertação ( Mestrado em Ciências\Física) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | pt_BR |
| dc.subject | Estrelas binárias | pt_BR |
| dc.subject | Missão CoRoT | pt_BR |
| dc.subject | Curva de luz | pt_BR |
| dc.subject | Catálogo | pt_BR |
| dc.subject | Binary stars | pt_BR |
| dc.subject | Mission CoRoT | pt_BR |
| dc.subject | Stellar light-curve | pt_BR |
| dc.subject | Catalog | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Catálogo de estrelas binárias em curvas de luz cromáticas do satélite CoRoT | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |