IDENTIFICAÇÃO DA FRAGILIDADE AMBIENTAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO ARROIO UVARANAL, COMO SUBSÍDIO À EXPANSÃO URBANA DE TELÊMACO BORBA – PR
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Silvia Méri
dc.contributor.advisor1: IDCPF:70522375987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797805H7por
dc.contributor.referee1: Santos, Leonardo José Cordeiro
dc.contributor.referee1: IDCPF:57097259787por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721880A0por
dc.contributor.referee2: Floriani, Nicolas
dc.contributor.referee2: IDCPF:99720779934por
dc.contributor.referee2: LattesFLORIANI, Nicolaspor
dc.creator: Bahr, Gustavo Conceição
dc.creator.IDCPF:03069338981por
dc.date.issued: 2011-07-21
dc.description.abstract: The environmental researches which use the physical characteristics as parameter of analysis, aim at finding ways to evaluate this society changing on the nature. An appropriate spatial side view for this analysis, which has this information in an integrated method, is the hydrographic basin. For this research to be developed, it was used a methodology that identify an environmental fragility and use as parameter information about the soil‟s characteristics and declivity to determine environmental potential fragility. With the mixing of this information and the soil usage and occupation, was determined the emergent fragility of its area. A spatial side chosen for this research was Arroio Uvaranal, located in Telêmaco Borba town, PR, due the fact this basin be target of urban sprawl project where will happen significant changes in the local. To identify the environmental fragility it was used geoprocessing techniques, using satellites image and digital maps to elaborate theme chart. The results show that the most relevant potential fragility of Uvaranal Hydrographic Basin is represented by very weak classes, covering 52,84% of its area and it‟s the reason of the basin show especially low declivity associated with Latossolo Vermelho, a soil characterized by high deep and great drainage. Concerning to the emergent fragility, the most significant values are also about low and medium classes, occupying 56,87% of the Uvaranal Basin, on account of potential fragility, in addition to the land usage which gives it some protection. Therefore, it is recommended the use of work like subsides to future research considering to soil usage of Uvaranal Hydrographic Basin sprawl urban.eng
dc.description.resumo: Os estudos ambientais que tem entre seus parâmetros de análise as características físicas, visam contribuir para avaliar as mudanças feitas pela sociedade na natureza. Um recorte espacial adequado para essa análise, e que contempla essas informações de forma integrada, é a bacia hidrográfica. Para o desenvolvimento dessa pesquisa, foi utilizada uma metodologia que identifica a fragilidade ambiental e utiliza entre seus parâmetros as informações referentes às características de solos e declividade para a determinação da fragilidade ambiental potencial. Com o cruzamento dessas informações e as características do uso e ocupação da terra, foi determinada a fragilidade emergente da área. O recorte espacial escolhido para esta pesquisa foi a Bacia do Arroio Uvaranal, localizada no município de Telêmaco Borba – PR, devido ao fato da bacia ser alvo de projeto de expansão urbana do município onde irão ocorrer mudanças significativas no uso da terra, provocando grandes alterações no local. Para a identificação da fragilidade ambiental, fez-se uso de técnicas de geoprocessamento, utilizando-se de imagem de satélite e mapas digitais para elaboração de cartas temáticas. Os resultados obtidos mostraram que a fragilidade potencial mais relevante na Bacia do Arroio Uvaranal está representada pela classe muito fraca, cobrindo 52,84% da área, razão da bacia apresentar sobretudo declividades baixas associadas com Latossolo Vermelho, solo este caracterizado por grande profundidade e bem drenados. Com relação à fragilidade emergente, os valores mais significativos também são referentes à classe muito fraca, ocupando 56,87% da Bacia do Uvaranal, em razão da associação entre a fragilidade potencial, em conjunto com uso da terra que propiciam certa proteção ao solo. Por fim, cabe salientar que esse trabalho pode ser um subsídio em estudos futuros referentes à ocupação da área de expansão urbana na Bacia Hidrográfica do Arroio Uvaranal.por
dc.identifier.citation: BAHR, Gustavo Conceição. IDENTIFICAÇÃO DA FRAGILIDADE AMBIENTAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO ARROIO UVARANAL, COMO SUBSÍDIO À EXPANSÃO URBANA DE TELÊMACO BORBA – PR. 2011. 104 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectbacia hidrográficapor
dc.subject: Arroio Uvaranalpor
dc.subjectfragilidade ambientalpor
dc.subjectexpansão urbanapor
dc.subjecthydrographic basineng
dc.subject: Arroio Uvaranaleng
dc.subjectenvironmental fragilityeng
dc.subjecturban expansioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: IDENTIFICAÇÃO DA FRAGILIDADE AMBIENTAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO ARROIO UVARANAL, COMO SUBSÍDIO À EXPANSÃO URBANA DE TELÊMACO BORBA – PRpor
dc.type: Dissertaçãopor