"Balanço de massa de um sistema de ultrafiltração e osmose reversa para desssalinização de água salobra"
dc.contributor.advisor1: Wiecheteck, Giovana Kátie
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761810Z8
dc.contributor.referee1: Kummer, Ana Carolina Barbosa
dc.contributor.referee2: Possetti, Gustavo Rafael Collere
dc.creator: Rodrigues, Ana Carolina Martins
dc.creator.ID07090818985
dc.date.issued: 2018-04-12
dc.description.abstract: With the unequal distribution of fresh water in the world, strong population growth, climate change and the consequences of anthropological actions it is necessary to look for alternative sources to supply the water demand for human beings, animals and plants. Salt water or brackish water has been the only source of water available for survival in some communities on the planet. This issue has driven the use of desalination techniques. With the objective of studying alternatives for climate adaptation, anticipating of trends and problems and water problems, a brackish water desalination system in pilot scale was implemented on the premises of the Water Treatment Plant Station, in Praia de Leste, in the Pontal do Paraná City, coast of the State. The pilot system was provided with ultrafiltration (UF) as a pretreatment followed by softening and reverse osmosis (RO), with the capacity to produce 1m3.h-1 of permeate. Brackish water was produced at concentrations of 1,000 ± 50 mg.L-1 and 1,500 ± 20 mg.L-1 of total dissolved solids (TDS), by mixing sea water and fresh water from the Pombas River, which supplies the town. The global system was evaluated from production and water consumption data, mass balance and recovery rates for different configurations of the reverse osmosis system. For this, four experiments were performed, varying the configuration of the valve which controls the flow of the brine: the first one with 72.71% (A); the second with 59.20%(B); the third with 39.70% (C), these with 1,500 ± 20 mg.L-1 of TDS; the fourth experiment was also performed for 1,000 ± 50 mg.L-1 of TDS with 32.90% of the brine (D). About 15% of volume of water produced was used in the hydraulic cleaning of the UF and RO membranes. When the flow rates of the concentrate were higher, the feed rates were also higher and consequently, the recovery rates and osmotic pressure were lower. The highest recovery rate was 69.13% for the experiment D, being considered the most optimized configuration.
dc.description.resumo: A má distribuição de água doce no mundo, o crescimento populacional acentuado, as mudanças climáticas e as consequências das ações antropológicas traz a necessidade da busca de fontes alternativas para suprir a demanda de água aos seres humanos, animais e plantas. A abundância de água salgada ou salobra é muitas vezes, a única fonte de água disponível para sobrevivência de algumas comunidades no planeta, isso tem impulsionado o uso de técnicas de dessalinização. Com o objetivo de estudar alternativas para adaptações climáticas, antecipar tendências e problemas hídricos futuros foi implantado um sistema de dessalinização de água salobra, em escala piloto, nas dependências da Estação de Tratamento de Água (ETA) da Sanepar, em Praia de Leste, no município de Pontal do Paraná no litoral do estado. O sistema piloto foi provido de ultrafiltração (UF) como pré-tratamento seguido de abrandamento e da dessalinização por osmose reversa (OR). Com capacidade para produzir 1 m3.h-1 de água tratada. A água salobra foi padronizada nas concentrações de 1000 ± 50 mg.L-1 e 1500 ± 20 mg.L-1 de sólidos dissolvidos totais (SDT), por meio da mistura da água do mar e da água bruta do Rio das Pombas, manancial que abastece o balneário. Avaliou-se o sistema global a partir de dados de produção e consumo de água, balanço de massa e das taxas de recuperação para configurações diferentes do sistema de OR. Para isso, foram realizados quatro experimentos, variando a configuração de abertura do registro do concentrado da OR: o primeiro com abertura de 72,71% de concentrado (A); o segundo 59,20 % (B); o terceiro 39,70% (C), estes com 1500 ± 20 mg.L-1 de SDT; o quarto experimento foi realizado para 1000 ± 50 mg.L-1 de SDT com abertura de 32,90% de concentrado (D). Aproximadamente 15% do volume de alimentação era utilizado na limpeza hidráulica das membranas da UF e da OR. Quanto maiores as vazões do concentrado da OR, maior a vazão de alimentação, e consequentemente, menor a taxa de recuperação e pressão osmótica. A maior taxa de recuperação obtida foi de 69,13% para o experimento D, sendo considerada a configuração mais otimizada.
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: RODRIGUES, A. C. M. "Balanço de massa de um sistema de ultrafiltração e osmose reversa para desssalinização de água salobra". 2018, 90f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.relation: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.subject: Água salobra
dc.subject: Ultrafiltração
dc.subject: Osmose reversa
dc.subject: Balanço de massa
dc.subject: Taxa de recuperação
dc.subject: Brackish water
dc.subject: Ultrafiltration
dc.subject: Reverse osmosis
dc.subject: Mass balance
dc.subject: Recovery rate
dc.subject: Brackish water
dc.subject: Ultrafiltration
dc.subject: Reverse osmosis
dc.subject: Mass balance
dc.subject: Recovery rate
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: "Balanço de massa de um sistema de ultrafiltração e osmose reversa para desssalinização de água salobra"
dc.type: Dissertação