Qualidade da água e saúde humana: riscos potenciais face ao processo de ocupação urbana no entorno da Represa do Passaúna - Curitiba – PR
dc.contributor.advisor: Nazareno, Eleusis Ronconi
dc.contributor.author: Busch, Olivia Mara Savi
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: O modelo de desenvolvimento vigente em quase todo o mundo impõe ao ambiente urbano graves conseqüências: aceleração do crescimento das cidades, poluição da água, do ar e do solo que aliados as novas tecnologias e ao desconhecimento mundial da extensão dos danos sociais e ambientais, potencializam a vulnerabilidade e os riscos para os ambientes das cidades, além de gerar problemas de longo prazo. A área de estudo deste trabalho foi composta por dois aglomerados urbanos situados às margens da Represa do Passaúna, Vila São José (Curitiba), bairro Ferraria (Campo Largo) e a própria represa. Entre os múltiplos fatores na relação saúde/ambiente que podem alterar o estado de saúde humana, a problemática da degradação contínua dos mananciais de abastecimento público de água recebeu um olhar aprofundado. Com este fito foi avaliada a qualidade da água da represa, o avanço da ocupação urbana e o aumento populacional no entorno da mesma. Face a ocupação desordenada do solo ocorrida, discute-se a influência desse processo na agregação de riscos futuros à saúde através da água de consumo contendo poluentes químicos emergentes, em especial os que atuam sobre o sistema endócrino (interferentes endócrinos). A hipótese norteadora foi de que tanto a ocupação urbana no entorno de mananciais como a falta de infraestrutura de saneamento aumentam o aporte de esgoto doméstico nas águas de consumo humano, o que contribui − devido à presença de micropoluentes químicos − para a agregação de riscos à saúde da população consumidora atual e das gerações futuras. A metodologia empregada para o estudo da problemática foi norteada pelos pressupostos da pesquisa descritiva e explicativa com procedimentos de abordagem quantitativa compondo um estudo longitudinal em duas séries históricas. Para a avaliação das características retrospectivas da qualidade da água foram selecionados cinco parâmetros químicos (pH, alcalinidade, DBO, DQO e sólidos suspensos totais) e dois microbiológicos (concentração de bactérias coliformes totais e termotolerantes) em dez pontos amostrais que compuseram a série histórica anual (1998- 2007). Para tanto foi utilizado o banco de dados disponiblizados pelo IAP e a SUDERHSA, que foram reunidos e organizados por ponto de amostragem, nos 12 meses de cada ano os quais foram tabulados utilizando-se o programa Excel, para obter a média e a mediana por parâmetro por ano para subsidiar a análise da tendência da série histórica retrospectiva no tocante as características químicas e microbiológicas. Os dados tabulados, divididos em dois grupos (químico e microbiológico) sofreram análise estatística por variável e por ponto amostral em cada ano da série histórica, aplicando-se o programa computacional Origin Pro-8, que foi utilizado juntamente com gráficos de linha da linha média e linha de tendência elaborados no programa Excel. A qualidade da água foi também avaliada em série histórica mensal de doze meses (11/2007 a 10/2008) em seis pontos amostrais, através de traçadores químicos (sólidos suspensos totais, alcalinidade, cloretos, DBO e caracterização da matéria orgânica) que sofreram o mesmo tratamento estatístico empregado na série histórica anual. Os resultados encontrados apontam que, concomitantemente ao rápido avanço da urbanização, com adensamento intensivo da população, a qualidade da água da represa foi gradativamente degradada pelo aporte de esgoto doméstico, comprovado nesse estudo pela variação linear similar entre a concentração de cloretos e da DBO; a intensidade de fluorescência/COTmgL-1 centrados no intervalo de comprimento de onda de 300 a 350 nm, para todos os pontos de monitoramento da série histórica mensal o que indica a presença de matéria orgânica recente tanto na água do rio Passaúna, como no corpo da represa e a concentração elevada de bactérias termotolerantes na série histórica anual.
dc.description.abstract: The model of development in most of the world urban environment imposes serious consequences: accelerated growth of cities, water pollution, air and soil that combined new technologies and ignorance of the extent of global social and environmental damage, potentiate vulnerability and risk to the environment of cities, and generate long-term problems. The study area of this study was composed of two urban areas located on the banks of the dam Passaúna, Villa São José (Curitiba), neighborhood Ferreira (Campo Largo) and the dam itself. Among the many factors in the relationship between health / environment that can change the state of human health, the issue of continuing degradation of water sources for public water supply has received a thorough look. With this aim we evaluated the quality of water from the dam, the advancement of urban settlement and the increase in population around them. Given the irregular occupation of the soil, we discuss the influence of this process in the aggregation of potential health risks through drinking water containing chemical pollutants emerging, especially those that act on the endocrine system (endocrine disruptors). The guiding hypothesis was that both the urban settlement in the vicinity of water sources such as lack of sanitation infrastructure increase the inflow of domestic sewage waters for human consumption, which contributes - due to the presence of chemical micropollutants - for the aggregation of risks health of consumers present and future generations. The methodology used to study the question was guided by assumptions descriptive and explanatory procedures with quantitative approach composing a longitudinal study in two historical series. For the retrospective evaluation of the characteristics of water quality were selected five chemical parameters (pH, alkalinity, DBO, COD and total suspended solids) and two microbiological parameters (concentration of total and thermotolerant coliform bacteria) in ten sample points that made up the annual series (1998-2007). For this purpose we used the database and makes available the IAP SUDERHSA, which were collected and organized by sampling point in the 12 months of each year which were plotted using the Excel program to obtain the mean and median for a parameter years to help analyze the trend of retrospective series regarding the chemical and microbiological characteristics. The tabulated data were divided into two groups (chemical and microbiological) were variable and statistical analysis for sample point in each year of the series, applying the computer program Origin Pro 8, which was used in conjunction with line graphs of the line average and trend line drawn in the Excel program. Water quality was also assessed in a monthly series of twelve months (11/2007 to 10/2008) in six sampling points, using chemical tracers (total suspended solids, alkalinity, chlorides, DBO and characterization of organic matter) who suffered the same statistical analysis used in the annual series. The results show that, along with the rapid pace of urbanization, population density, intensive, the quality of water from the dam was gradually degraded by the inflow of domestic sewage, as demonstrated in this study by similar linear variation between the concentration of chlorides and DBO; the intensity of fluorescência/COTmgL-1 centered wavelength range from 300 to 350 nm, for all monitoring points in the time series monthly indicating the presence of both recent organic matter in river water Passaúna, and body the dam and the high concentration of coliform bacteria in the annual series.
dc.identifier.citation: BUSCH, O. M. S. Qualidade da água e saúde humana: riscos potenciais face ao processo de ocupação urbana no entorno da Represa do Passaúna - Curitiba – PR. 2009, 277 f. Tese (Doutorado em Meio Ambiente e Desenvolvimento). Curitiba: Universidade Federal do Paraná, 2009.
dc.language.isoother
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Água
dc.subject: Vulnerabilidade socioambienteal urbana
dc.subject: Interferentes endócrinos
dc.subject: Disruptores endócrinos
dc.title: Qualidade da água e saúde humana: riscos potenciais face ao processo de ocupação urbana no entorno da Represa do Passaúna - Curitiba – PRpt_BR
dc.type: Thesis