Efeitos da administração de liraglutida em ratos obesos sedentários e exercitados
dc.contributor.advisor-co1: Kluthcovsky, Ana Claudia Garabeli Cavalli
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758288T7
dc.contributor.advisor1: Scomparim, Dionísia Xavier
dc.contributor.advisor1: IDhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705110U7
dc.contributor.advisor1: LattesDionizia Xavier Scomparim
dc.contributor.referee1: Grasiolli, Sabrina
dc.contributor.referee2: Vellosa, José Carlos Rebuglio
dc.contributor.referee3: Domingos, Tatiane Aparecida Ribeiro
dc.contributor.referee4: Lipinski, Leandro Cavalcante
dc.creator: Didek , Daiane
dc.creator.ID087925358905
dc.date.issued: 2018-03-23
dc.description.abstract: Liraglutide is an analog of the Glucagon-like peptide-1 (GLP-1), already commercially used for the treatment of Type 2 Diabetes Mellitus, which also shows results in the reduction of food intake and consequent reduction of body weight. The association of physical exercise with liraglutide may be an important means of controlling lipid metabolism and, occasionally, the treatment of metabolic disorders such as obesity. The objective of our study was to evaluate the effect of liraglutide, GLP-1 analog associated with physical exercise on metabolic, biochemical and anthropometric parameters of normal and obese rats, induced by the cafeteria diet. The experiment started at the 21 days of life of the animals, which these divided into eight groups: Four controls (CON) receiving standard chow and water ad libitum; four obese (OBESO) receiving the cafeteria diet ad libitum, added to the standard diet. The animals were further subdivided into (CON LIRA and OBESO LIRA) receiving subcutaneous injections of liraglutide from 80 to 90 days of life; (CON EXE LIRA and OBESO EXE LIRA) with intervention of liraglutide and submitted to swimming for 15 minutes, three days a week and (CON EXE and OBESO EXE) only with physical exercise intervention. The results of obese animals show that liraglutide reduced only food intake at the end of experiment. The physical exercise show better results in the reduction of the mesenteric, epididymal, retroperitoneal fat pad, circulating levels of glucose, Lee index, weight gain from 80-90 days of life and increased adrenal gland weight in obese animals, in control animals reduced the weight of the pancreas, Lee index and total cholesterol. The association of exercise with liraglutide show better results in reducing body weight at the end of the experiment, food intake of the 80-90 days of life, liver weight, circulating levels of triglycerides and insulin, HOMA-IR index, in obese animals, but increased the TNF-α in obese and control animals. We conclude that the intervention with physical exercise was effective in reducing some parameters related to the development of obesity, but its association with liraglutide for 10 days show that better results in reducing body weight, food intake and biochemical parameters in obese animals obtained by cafeteria diet.
dc.description.resumo: A liraglutida é um análogo do peptídeo semelhante ao glucagon-1 (GLP-1), já utilizada comercialmente para o tratamento da Diabetes mellitus tipo 2, que também mostra resultados na redução da ingestão alimentar e consequente redução do peso corporal. A associação do exercício físico com a liraglutida pode ser um importante meio de controle do metabolismo lipídico e ocasionalmente tratamento de alterações metabólicas como a obesidade. O objetivo do nosso trabalho foi avaliar o efeito da liraglutida, análogo do GLP-1 associado ao exercício físico nos parâmetros metabólicos, bioquímicos e antropométricos de ratos normais e obesos, induzidos por dieta de cafeteria. O experimento iniciou-se aos 21 dias de vida dos animais, estes foram divididos em oito grupos: Quatro controles (CON) recebendo ração padrão e agua ad libitum; quatro obesos (OBESO) recebendo a dieta de cafeteria ad libitum, adicionada a dieta padrão; subdivididos em (CON LIRA e OBESO LIRA) recebendo injeções subcutâneas de liraglutida dos 80 aos 90 dias de vida; (CON EXE LIRA e OBESO EXE LIRA) com intervenção da liraglutida e submetidos a natação por 15 minutos, três dias por semana e (CON EXE e OBESO EXE) somente com intervenção do exercício físico. Os resultados dos animais obesos demonstraram que a liraglutida reduziu, somente o consumo alimentar no final do experimento. O exercício físico mostrou melhores resultados na redução da gordura mesentérica, epididimal, retroperitoneal, níveis circulantes de glicose, índice de Lee, ganho de peso dos 80-90 dias de vida e aumentou o peso da glândula adrenal nos animais obesos, nos animais controle reduziu o peso do pâncreas, índice de Lee e colesterol total. A associação do exercício físico com a liraglutida apresentou melhores resultados na redução do peso corporal no final do experimento, redução do consumo dos 80-90 dias de vida, peso do fígado, níveis circulantes de triglicerídeos e insulina, índice HOMA-IR, nos animais obesos, porém aumentou o TNF-α nos animais obesos e controles. Concluímos que a intervenção com o exercício físico foi eficaz na redução de alguns parâmetros relacionados ao desenvolvimento da obesidade, porém a sua associação com a liraglutida por 10 dias mostra melhores resultados na redução do peso corporal, consumo alimentar e parâmetros bioquímicos, em animais obesos obtidos por dieta de cafeteria.
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: DIDEK, D. Efeitos da administração de liraglutida em ratos obesos sedentários e exercitados. 2018, 48f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.relation: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.subject: Dieta de cafeteria
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: GLP-1
dc.subject: Liraglutida
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Cafeteria Diet
dc.subject: Liraglutide
dc.subject: GLP-1
dc.subject: Obesity
dc.subject: Physical Exercise
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efeitos da administração de liraglutida em ratos obesos sedentários e exercitados
dc.type: Dissertação